Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Как сотрудники манипулируют своим руководителем?

Как сотрудники манипулируют своим руководителем?

Есть люди, которые полагают, что могут манипулировать другими. Наиболее ярко это проявляется в отношениях начальства и подчиненных. Плохие руководители часто манипулируют сотрудниками, вместо того чтобы мотивировать их. Но иногда и сотрудники пытаются манипулировать своим начальником. Вот самые распространенные способы манипуляции и методы защиты от них.

Безальтернативный выбор. Когда сотрудник заинтересован в том, чтобы начальник принял нужное ему решение, он готовит пару заведомо проигрышных вариантов. Начальнику кажется, что у него есть выбор, но фактически у него нет альтернативного решения. Например, если сотрудник хочет продвинуть своего друга, он рекомендует трех кандидатов: своего друга, неопытного сотрудника и сверхквалифицированного кандидата.

Защита: Если вам предлагают безальтернативный выбор, просто откажитесь от него. Скажите, что вам нужен реальный выбор. Сотрудник, вероятно, будет сопротивляться, но вы должны вывести его на чистую воду. Сотрудники должны понимать, что вы не позволите собой манипулировать, а ваши отношения должны строиться на честности.

Вечная занятость. Когда сотрудник хочет избежать сложной работы, он ссылается на загруженность делами и нехватку времени. Такие сотрудники изображают крайнюю степень усталости, носят с собой кучу бумаг и постоянно жалуются на свою занятость. Но на самом деле делают они не так уж и много. Конечно, есть и по-настоящему загруженные сотрудники, которым нужна помощь, но некоторые просто играют на публику.

Защита: Скажите сотруднику, что с сегодняшнего дня вы освобождаете его от прежних обязанностей, и теперь он будет работать над конкретной задачей, которую нужно выполнить к определенному сроку. Результаты должны быть конкретными и измеримыми. Например, повышение продаж, а не просто улучшение взаимодействия с клиентами.

Завуалированная информация. Когда сотрудник не хочет, чтобы руководство о чем-то узнало, но не имеет права скрывать факты, он может попытаться завуалировать информацию, либо «похоронив» проблему в длинном докладе, надеясь, что начальник ее не заметит, либо выразив проблему непонятным юридическим языком. Например, «В ответ на ваш запрос сообщаем о факте причинения тяжкого вреда здоровью вследствие использования нашего продукта». Перевод: «Наш продукт кого-то покалечил».

Защита: При получении длинного отчета, который может содержать неприятные факты, внимательно прочитайте несколько последних страниц документа. При столкновении с юридическим жаргоном попросите перевести его на простой человеческий язык. А можно прямо спросить: «Есть ли у нас какие-либо проблемы?», мотивируя сотрудника делегированием ответственности.

Уход от темы. Когда сотрудник не хочет обсуждать тот или иной вопрос, он может попытаться сменить тему разговора, подняв проблему, которая гарантированно отвлечет ваше внимание. Например, на повестке дня анализ состояния проекта, но сотрудники ничего не сделали, и тогда они пускают слух, что от вас уходит VIP-клиент. Неожиданно рассмотрение проекта превращается в составление стратегии удержания клиента.

Защита: Придерживайтесь повестки дня заседаний и не давайте увести вас от намеченных вопросов. Если сотрудники пытаются вас отвлечь, отметьте важность поднятой проблемы (даже если это не так), но отложите ее обсуждение. В конце концов ваши сотрудники поймут, что бесполезно пытаться сменить тему.

По материалам inc.com

Дополнительные материалы

Комментарии (1)

  • Аватар

    Труфанов Евгений Фёдорович [trufanov], 27 февраля 2013, 17:28

    0
    На самом деле возможностей манипулирования намного больше. У меня разработан отдельный кейс в программе "Коллективная самомотивация", посвященный этой проблеме.