Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Министерство труда формально отменит возрастной ценз при приеме на работу

Министерство труда формально отменит возрастной ценз при приеме на работу

Министерство труда всерьез решило взяться за работодателей, фильтрующих поток кандидатов на определенную должность по возрасту. Пока что никаких мер не предпринято, однако Министерство предлагает штрафовать тех, кто указывает возрастные ограничения в размещаемых вакансиях. Подобную инициативу поддерживает и Правительство нашей страны. Как вы думаете, скажется ли новая практика каким-то образом на ИТ-отрасли?

Такое ощущение, будто среди работодателей распространено мнение о том, что после 45 лет люди не способны справиться с определенной работой. Кому-то не нравится более долгий процесс обучения такого сотрудника, другим кажется, что, несмотря на 15 — 20 лет, остающиеся до пенсии, он будет много болеть и часто брать отгулы. До сих пор этот распространенный стереотип выражался в дополнительной строчке объявления о вакансии с указанием возрастных ограничений. К примеру, «до 45 лет». И это только кажется, что ограничения — удел административного персонала в офисах и бухгалтеров, а в ИТ подобная строчка встречается не часто. Поиск по актуальной на сегодняшний день базе вакансий сайта HeadHunter в Северо-Западном регионе выявил 68 объявлений, где для ИТ-специалистов в качестве верхней планки указано 45 лет, порядка 100 вакансий, где ограничения еще жестче (до 40 лет) и около 90 объявлений с верхней планкой в 35 лет. Стоит отметить, что доля вакансий, допускающих удаленную работу (это в век-то развития всевозможного аутсорсинга), в базе агентства в разы ниже.

Вопреки всем доводам разума относительно того, что человек в возрасте должен обладать большими знаниями, опытом и активно использовать свои жизненные наработки в профессии, среди ИТ-вакансий с ограничениями по возрасту встречаются и программисты, и руководители проектов, и системные администраторы масштабных ИТ-инфраструктур (о масштабе можно судить по списку заявленных обязанностей). Причем, согласно исследованию, проведенному украинскими коллегами (порталом hh.ua), лишь 20% компаний, указывающих возрастные ограничения, готовы несколько пересмотреть свои требования, если кандидат действительно подходящий. Остальные же отсеивают поток резюме, даже не приглашая их на очный разговор, чтобы не тратить свое время, а заодно и время кандидата.

Безусловно, такие «заочные» возрастные рамки, особенно для ИТ-отрасли — пагубная практика. Но, к сожалению, Министерство труда предлагает с ней бороться «в лоб», просто запрещая размещать в описаниях вакансии какую-либо информацию о желаемом возрасте кандидата. Боюсь, что эта новая схема работы не обрадует ни кадровиков, ни самих кандидатов (ради которых, собственно, и предпринимаются нововведения).

Как выяснили в своем исследовании аналитики кадрового портала SuperJob, отмена графы с возрастными ограничениями превратиться в банальную потерю времени как работником (которому придется ехать на собеседование в организацию, куда его изначально не планировали брать на работу), так и кадровиком (ему придется придумывать, за что бы еще отказать кандидату).

59% опрошенных кадровых работников отрицательно отнеслись к предложенной инициативе, считая, что почти у всех должностей есть свои возрастные ограничения. Главная причина такого отношения заключается в том, что формальные запреты или установки на самом деле совершенно не решают проблемы дискриминации, а лишь усложняет и так бюрократизированную и по поводу и без него стандартизованную процедуру найма. Комментарий одного из HR-менеджеров, кажущийся мне наиболее близким к действительности, был опубликован в тексте исследования SuperJob: «Придется придумывать супертребования к соискателям, чтобы потом найти причину для отказа кандидатам, которые явно не проходят по основным критериям». Иными словами, HR-менеджеры скорее увлекутся проблемой самозащиты от потенциальных штрафов Министерства труда, нежели начнут уважать профессионализм и опыт, задумываясь о приеме на работу без ограничений.

Во что это может вылиться? Вряд ли последствия будут серьезными в сфере найма рядовых офисных сотрудников (секретарей и т.п.), где есть заметный конкурс на место. Отметая кандидатуру дамы «за 50», рано или поздно кадровая служба найдет устраивающую их молодую секретаршу под все перечисленные «супертребования». Но в любой профессиональной области, где, наоборот, качественный специалист выбирает место работы, а не работа — специалиста, внимание кадровиков еще менее будет сосредоточено на сути. Со временем такая схема может перерасти в настоящее противостояние технических отделов и кадровых служб, которое сделает непонятным сам факт существования последних. Пока кадровые службы будут искать способы защититься от штрафов, самим наймом займутся представители других департаментов. Мне уже приходилось испытывать на себе нечто подобное: кадровая служба окончательно формулирует постулат «вы нам не подходите» по таким-то и таким-то причинам, но потом следует разговор со специалистами отдела, куда ведется набор (раз уж они все равно пришли на встречу), и они с радостью берут «отвергнутого» сотрудника на работу.

Интересно, что четверть компаний все же поддерживают инициативу Министерства труда. Как они считают, отсутствие в резюме информации о возрасте заставит HR-менеджеров как минимум прочитать его перед удалением.

А как вы считаете, инициатива Министерства труда как-то скажется на приеме на работу, особенно в ИТ-отделы компаний, основная сфера деятельности которых не связана с ИТ?

Дополнительные материалы:

Комментарии (5)

  • Аватар

    Толстопятов Сергей [oldseaman5], 21 февраля 2013, 13:45

    0

    На самом деле это фикция. В любом случае выбор остается за работодателем. Взять человека на работу или нет. И формулировка не обязательно должна быть, что вы не подходите по возрасту. Есть 2 оптекаемых варианта: 1. Мы нашли более подходящую нам кандидатуру. 2. Мы решили пока отказаться от должности.

    Для тех же кому за 45, это создаст дополнительные проблемы. ТАк как не указанный явно возраст, даст им надежду и они потеряют время на сосбеседование и пр.

    В свое время я задумался над причиной возрастного ограничения. И вот мои выводы:

    Как правило набирают людей в молодые компании. Где сами руководители и начальники отделов, в большинстве своем, не старше 35-40 лет. И им управлять гораздо проще сверстниками, но ни как ни теми, кто им годится в отцы. Лично я не смог устроится на ряд хороших вакансий потому, что предмет, которым мне нужно было заниматься, знал лучше руководителя отдела. Ну а тому зачем конкуренты?

    Вот и получается. Тот руководитель кто уже в возрасте, как правило, имеет устоявшийся бизнес. На диверсификацию он берет молодого и активного. Опыт у него свой есть. А в его бизнесе уже отфильтрованная, проверенная временем гвардия. От каждого из которых он знает что ожидать.

  • Аватар

    Мосолов Дмитрий [Cookie], 21 февраля 2013, 14:50

    0
    На гнилом западе уже давно такой закон существует, но проблемы это никак не решило. Разве что дало возможность непринятым кандидатам подавать судебные иски. У них даже работодателям запрещено задавать вопрос о возрасте кандидата - чуть что - в суд подаст. Но и это научились обходить, спрашивая, например водительскую лцензию предъявить, а там возраст указан :-)
    • Аватар

      Ланцев Андрей [Sansey], 22 февраля 2013, 15:10

      0

      Ну пиндосы то впереди планеты всей по созданию проблем самим себе. Борцы за свободу, мать их:))

      А так поддержу Сергея. Никак это работодателя не остановит:)) Причин отказать масса найдется.

    • Аватар

      Яковлев Андрей Михайлович [swtws], 22 февраля 2013, 18:26

      0
      Ну также черные и прочие цветные,  ЛГБТ и прочие могут заявить что их по цвету / сексуальной ориентации не приняли. Так один афронегр нажаловался, ну вопрос "А че?" - "Да он не подходит". "А почему у вас одни белые работают?" И взяли, от греха подальше.
      • Аватар

        Firstoff Eugene [Zyberex], 17 марта 2014, 21:53

        0
        Как правило негры у них в ИТ особо не работают - мозгов не хватает. что-ли или лень природная.