Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах ITSM 365 Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Собеседование: 20 вопросов для веб-разработчика

Собеседование: 20 вопросов для веб-разработчика

Предлагаю вашему вниманию список вопросов, которые стоит задать соискателю позиции веб-разработчика. Эти универсальные вопросы позволяют оценить знания кандидата как в области веб-дизайна / HTML / юзабилити, так и серверных приложений / баз данных / программирования. Кроме них, конечно же, следует задать и общие вопросы, типа «Почему Вы хотите работать именно в нашей компании?»

Какие сайты профессиональной направленности вы посещаете? Это даст вам представление о том, следит ли кандидат за отраслевыми тенденциями и новыми технологиями, и насколько он любит веб-программирование. Вы сможете определить, кто действительно увлекается своим делом, а кто пришел просто из-за большой зарплаты.

Вы предпочитаете работать в одиночку или в команде? Правильный ответ на этот вопрос зависит от ваших потребностей. Если проект требует тесного взаимодействия с другими разработчиками, вам нужен человек с опытом работы в команде. С другой стороны, многие разработчики очень хорошо работают в одиночку.

Насколько хорошо вы знаете HTML? (+ практическое задание) Зачастую кандидаты не могут написать HTML код без специальных приложений или справки. Любой разработчик должен быть в состоянии создать HTML документ, не полагаясь на внешние ресурсы. Убедитесь, что соискатель владеет основами HTML. Предложите ему написать простую HTML страницу. Следите за ошибками, и если он напишет что-то вроде <image src="/some/image.gif">, зовите следующего.

Что такое W3C? Вы же собираетесь следовать общим стандартам веб-разработки? Не обязательно просить кандидата процитировать миссию и принципы Консорциума Всемирной паутины W3C, но он должен иметь хотя бы общее представление о них.

Вы можете написать XHTML, не используя таблицы? (+ практическое задание) Избегайте последователей старой школы табличного дизайна. Найдите разработчика, который будет использовать элементы HTML по прямому назначению. Многие говорят, что могут обойтись без таблиц, но на практике по привычке или из удобства используют табличный дизайн. Предложите кандидату написать разметку для быстрой навигации по меню или документу. Можно усложнить задание, включив в документ табличные данные. Кандидат, который укажет, что здесь нужно использовать таблицу, получит дополнительные баллы.

Назовите свои любимые инструменты разработки? Если кандидат ответит Notepad, очевидно, он вам не подходит. Это позволит вам оценить уровень компетентности соискателя, и соответствие его запросов корпоративному набору инструментов.

Продемонстрируйте свой уровень компетенции в *nix-средах. Оцените, насколько хорошо кандидат работает без GUI. Спросите его, как рекурсивно скопировать каталог или как сделать файл доступным для чтения только владельцу. Выясните, с какими ОС он работал.

Какие навыки вы хотели бы развить? Каким технологиям вы хотели бы научиться? Выясните, соответствуют ли личные интересы кандидата направлению развития компании.

Продемонстрируйте свое портфолио. Портфолио может многое сказать о кандидате. На что он ориентирован – на креативность или на логику? Насколько эстетичен его дизайн? Обратите особое внимание на большие завершенные проекты. Полдюжины макетов или отдельных скриптов являются признаком неопытности или некомпетентности.

Каким был объем ваших предыдущих проектов? Разработчики больших сайтов с высокой посещаемостью обладают такими навыками, как тонкая настройка Apache или оптимизация SQL под частые запросы, которых нет у разработчиков небольших сайтов. С другой стороны, разработчики, которые работают над небольшими сайтами, обладают более высоким уровнем дизайна и творческим подходом.

Продемонстрируйте свой код. Будь то старый добрый HTML или передовой Ruby On Rails, попросите продемонстрировать примеры. Понятный, элегантный код является признаком методичных, способных разработчиков. В резюме может быть написано: «7 лет работы в Perl», но это может быть нечитаемый Perl. Просите исходный код большого объема, а не просто несколько отдельных функций или частей HTML, ибо любой может «вычистить» 20-30 строк кода специально для собеседования. Не обязательно просить полнофункциональное приложение, но нужно убедиться в качестве кода.

Какой сайт вам нравятся с точки зрения веб-программирования и почему? Узнайте, что вдохновляет кандидата. Хороший разработчик назовет несколько сайтов.

Исправьте этот код. Дайте кандидату нерабочий код, написанный на языке программирования, который вам нужен. Попросите его построчно прокомментировать код и указать на имеющиеся ошибки.

Я зашел на ваш сайт, но браузер отображает пустую страницу. Как можно устранить эту проблему? Этот вопрос позволит определить общие компетенции кандидата. Вы сможете проверить всё – начиная с базовых навыков техподдержки и заканчивая устранением неполадок веб-сервера.

Назовите свой любимый язык программирования. Какие еще функции вы хотели бы добавить в него? Вопрос о дополнительных функциях особенно ценен, поскольку позволяет выяснить, является ли кандидат широким специалистом в программировании или же привязан к конкретному языку.

Пугает ли вас какой-либо конкретный язык или технология? Чем больше мы узнаем, тем отчетливее понимаем, насколько мало знаем. Ответ на один вопрос открывает десяток других. Рассказ кандидата о своем неудачном опыте позволит выяснить, как много он знает.

Аббревиатуры. Есть определенные сокращения, расшифровку которых должен знать любой разработчик (например, HTML или CSS). Этот вопрос позволит вам отсеять неквалифицированных кандидатов уже при разговоре по телефону.

Каким веб-браузером вы пользуетесь? Правильный ответ – всеми. Хороший разработчик должен быть знаком с тестированием сайтов на совместимость с браузерами. Очевидно, что у каждого есть свой любимый браузер, но это – хороший способ выяснить, насколько кандидат знаком с кросс-браузерными проблемами. Кроме того, можно спросить, какую панель инструментов он использует.

Оцените по пятибалльной шкале, насколько вам интересны предложенные задачи. Составьте список задач, с которыми кандидату придется столкнуться в случае приема на работу. Это позволит выяснить интересы кандидата и выбрать самого подходящего. Лично я с удовольствием занялся бы отладкой некомментированного кода.

Расскажите о своих личных веб-проектах. Почти у всех разработчиков есть личные проекты, которыми они занимаются в свободное время. Этот вопрос позволит выявить истинных фанатов своего дела. Кроме того, он замечательно подходит для завершения интервью, поскольку отвечать на него легко и интересно.

По материалам seomoz.org

Дополнительные материалы

Комментарии (2)

  • Аватар

    [sogvortex], 19 февраля 2013, 13:48

    0
    Продемонстрируйте свой уровень компетенции в *nix-средах - вот зачем разарботчикам знать администрирование? "Специалист широкого профиля" или как там еще можно назвать?
  • Аватар

    [tesla], 12 сентября 2017, 15:56

    0
    Омг  это что "Если кандидат ответит Notepad"  по вашему в Notepad только лузеры верстают, я бы уволил такого интервьювера,
    Запомните: чем проще инструмент тем професиональнее разработчик,