SuperJob проанализировал ситуацию с наймом ИТ-директоров в России

Кадровый портал SuperJob несколько дней назад опубликовал разностороннее исследование ситуации, связанной с поиском ИТ-директоров в российские компании. Хотя в базе кадрового агентства оказалось крайне много резюме на эту позицию (почти в 6 раз больше в пересчете на 1 вакансию, чем в среднем по ИТ-отрасли), работодатели наперебой жалуются о том, что найти хорошего ИТ-директора – не такая уж простая задача. Кажущееся противоречие на самом деле связано с тем, что должность ИТ-директора, в отличие, к примеру, от сварщика, подразумевает достаточно туманный набор компетенций, варьирующийся от компании к компании. Однако практика показывает, что чаще всего ранжируются специалисты даже не по заявленным навыкам, а по опыту.
В целом на ИТ-рынке кадров по-настоящему не хватает. На одну опубликованную вакансию здесь приходится 2 – 3 резюме, что ниже, чем в среднем по рынку (в январе 2013 года среднее по рынку составляло 3,8 резюме на вакансию), и ничтожно мало в сравнении, например, с экономистами или юристами (где на одну открытую вакансию в тот же период приходилось 7 – 10 резюме). Кадровый голод имеет глобальные корни, уходящие в систему высшего образования и другие проблемы современной России, и пока не демонстрирует тенденций к снижению.
Удивительно, что в этой ситуации одной из наименее «дефицитных» профессий (если оценивать дефицит по числу опубликованных на сайте резюме) является именно руководитель – ИТ-директор. По данным SuperJob, на одну вакансию на данную должность в среднем приходится целых 17,2 резюме.
Логично было бы предположить, что при таком конкурсе нового ИТ-директора в компанию можно найти за считанные дни. Но высокотехнологичный рынок работает по совсем другим законам. Здесь число готовых к собеседованию кандидатов лишь усложняет, но никак не ускоряет процесс поиска. Как предполагают специалисты SuperJob, часть кандидатов переоценивает себя, а другая – не обладает системными знаниями той сфере, которая необходима конкретному предприятию. В итоге поиски подходящего ИТ-директора могут затягиваться на месяцы. Да и формальных признаков для фильтрации выборки не так много: профиль аудитории, жаждущей трудоустройства на позицию ИТ-директора не так уж и разнообразен. В среднем это мужчины в возрасте от 30 до 40 лет, с законченным высшим образованием. Среди кандидатов практически нет людей со средним специальным образованием (лишь 1%, ведь многие вакансии требуют обязательной корочки о высшем образовании) и женщин (также 1%). Зато есть большая доля специалистов (14%), обладающих навыком, совершенно не связанным с ИТ – водительскими правами категории С. Английским же, хоть этот язык и указывается во всех объявлениях о свободных позициях, как обязательный, в полной мере на уровне свободного разговора владеют только 30% кандидатов. 61% готовы к чтению документации, а 8% отмечают лишь базовый уровень.
Портал SuperJob проанализировал уровень дохода ИТ-директоров, в зависимости от опыта работы и имеющихся навыков. Естественно, на максимальный оклад могут рассчитывать жители Москвы. Средняя зарплата специалиста без опыта работы здесь составляет 80 – 110 тыс. рублей, с опытом от 1 года и реальными ИТ-проектами за спиной верхняя планка поднимается до 150 тыс. рублей, а опыт от 3 лет и дополнительное обрзование доводит доход до 200 тыс. рублей.
На втором месте вполне ожидаемо оказался Санкт-Петербург. Без опыта работы ИТ-директор здесь может рассчитывать на зарплату 65 – 85 тыс. рублей, а с опытом от 1 года – до 120 тыс. рублей, от 2 лет – 160 тыс. рублей.
Региональные офисы компаний предлагают меньший уровень дохода. Минимальный был зафиксирован в Волгограде. Здесь специалисту без опыта работы предложат до 50 тыс. рублей, с опытом от 1 года – до 65 тыс. рублей, а от 3 лет – до 90 тыс. рублей . Несмотря на активное развитие локального технопарка и близость к столице, следующим по уровню зарплат ИТ-директора идет Нижний Новгород. Кандидату без опыта работы здесь не готовы предложить более 52 тыс. рублей, с опытом от 1 года – более 70 тыс. рублей, а от 3 лет – до 95 тыс. рублей.
Опыт более 5 лет, а также способность участвовать в глобальных проектах, вроде внедрения ERP и платформы 1С, переводит специалистов на новый уровень. Обладающий такими навыками кандидат может рассчитывать на доход порядка 180 тыс. рублей даже в Волгограде.
Дополнительные материалы:
- Как ИТ-директору искать новую работу
- 6 навыков необходимых для успешной карьеры ИТ-директора
- Кадровый голод на российском ИТ-рынке может способствовать развитию ИТ-аутсорсинга
- Через 5 лет нас ждет еще больший дефицит кадров в ИТ
- Кому должен отчитываться ИТ-директор — генеральному или финансовому директору?
Дерик (Баранова) Екатерина [ekataios], 01 февраля 2013, 15:57
()
Комментарии (1)
КомментироватьVatagin Sergey [sergey.vatagin], 04 февраля 2013, 10:45
Сложная должность.
И откатывать надо уметь, и не попасться на этом.