Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

В ИТ увеличивается «зарплатное» неравенство специалистов

В ИТ увеличивается «зарплатное» неравенство специалистов

На кадровом рынке в ИТ действует одновременно две тенденции. С одной стороны, руководители не стремятся повышать зарплату, продолжая искать администраторов и другой персонал на 15 тыс. в месяц, как это делалось год, два или три назад. С другой стороны, кадровый дефицит среди высококвалифицированных сотрудников постоянно поднимает верхнюю «зарплатную планку». В результате ИТ-отрасль постепенно распадается на «бедных» и «богатых».

Различные аналитические агентства постоянно говорят об увеличении средней зарплаты в ИТ-отрасли, которое намного опережает темпы инфляции. К примеру, за 2012 год по данным исследовательского центра SuperJob, рост зарплат в ИТ-секторе составил 25,9%, что опережает не только в среднем рост экономики страны, но и отдельные традиционно «денежные» отрасли, такие как строительство и финансы, а также сферу маркетинга и PR, которая, по идее, должна была активно восстанавливаться после кризиса.

Очевидно, рост среднестатистического дохода ИТ-шников в первую очередь вызван кадровым дефицитом, который со временем только усугубляется. ВУЗы не готовят новых достаточно квалифицированных специалистов, а старые – постепенно уходят с рынка. Кроме того, с внедрением ИТ во все сферы нашей жизни, число вакансий постоянно увеличивается. По данным SuperJob, за 2012 год число резюме на одну вакансию в ИТ-отрасли сократилось на 12% (с 3,2 резюме на вакансию до 2,8). По этому показателю, наряду с медициной и рабочими специальностями, ИТ-технологии остаются в десятке наиболее «напряженных» рынков.

Наблюдая только за «средней температурой по больнице», аналитики упускают из виду еще одну глобальную тенденцию – рост вместе с уровнем зарплат и разницы между минимальной и максимальной оплатой. На это расслоение одновременно влияют два фактора:

  • С одной стороны, есть причины для стабильности нижней точки «зарплатного отрезка». Руководители и собственники бизнеса все еще расценивают экономическую ситуацию, как сложную, мотивируя этим отказ от индексации зарплаты своим сотрудникам. Иногда это решение негласно поддерживают и сами сотрудники, продолжая работать годами за одни и те же деньги. В других случаях (когда сотрудники все-таки принимают решение об увольнении), находятся студенты, люди без опыта или трудовые эмигранты из той же Белоруссии, согласные трудиться за минимальную для своей должности зарплату.
  • С другой стороны, продолжается рост верхней границы «зарплатного отрезка». Кадровики, желающие переманить лучших сотрудников к себе, с согласия руководства предлагают для ключевых вакансий значительную прибавку к зарплате относительно предыдущего места работы. Фактически, это один из немногих способов привлечения к своей вакансии настоящих «звезд», хотя такая «покупка» и не гарантирует, что через полгода тот же сотрудник не среагирует на аналогичное предложение из другой компании.

Если посмотреть на исследование уровня зарплат для отдельных должностей от кадрового центра «Юнити», можно заметить, что даже на масштабе одного года разброс зарплат для ИТ-специалистов увеличивается. Так, к примеру, для тестировщиков ПО и программистов Java в среднем разница между нижней и верхней планкой выросла на 5 тыс. рублей, для администратора баз данных – на 6 тыс. рублей. Причем, «зарплатный коридор» для всех этих специальностей имеет «ширину» в 30 и более тыс. рублей. Для того же тестировщика ПО это примерно половина среднего заработка. Стоит отметить, что нижняя и верхняя планка в данном случае означают не минимальную и максимальную зарплату, а уровень 25 и 75% вакансий (нижняя планка – граница, ниже которой расположены 25% вакансий; верхняя – выше которой расположены 25% вакансий). Таким образом, реальный «разлет» показателей на самом деле гораздо выше.

Конечно, подобный рост прослеживается далеко не для всех вакансий, но в среднем на ИТ-рынке уже явно начинают выделяться как «доширакеры», так и «элита». Как вы считаете, можно ли эту тенденцию назвать однозначно плохой или однозначно хорошей? Если да, то почему?

Дополнительные материалы:

Комментарии (10)

  • Аватар

    Безносов Илья Николаевич [ilnikbez], 10 января 2013, 08:53

    0

    Уже 3 месяца ломаю голову над данной тенденцией.

    Хотят найти сотрудника либо за маленькую зарплату или самого лучшего супермена. 

    В середине, как оказалось, окопались ИТ- фирмы предлагающие услуги обслуживания, сопровождения, изредко аутсорсинга. Они уже выбирают себе кадры по средним зарплатам.

    Разделили рынок ... по правилам конкуренции. 

    Однозначно тенденция плохая. Потому что отсутствуют институты определения "качества" зарплатного уровня. Это когда зарплата определяется продажей, а не маркетингом. Это значит, что работодатель покупает "потенциал", а не конкретный результат.  Возникающая иллюзия, требует экономического оправдывания вложенных денег, что возлагается на плечи потребителя. Для "потребителя ИТ" это вытекает в следующее: наши цены самые высокие, потому что мы платим очень много своим работникам. И для доширака: наши цены самые низкие, потому что мы платим очень мало своим работникам.

    И качество превращается  в фикцию.

     

    • Аватар

      Пустовит Андрей [apustovit], 10 января 2013, 13:34

      0
      Каким образом схема "наши цены самые высокие, потому что мы платим очень много своим работникам" превратит качество услуг в фикцию? Разве что в  случае, когда кадровик не пошевелит пятой точкой, не отсеет шлак, который набежит на собеседование на больщие зарплаты, и возьмет первых попавшихся.
      • Аватар

        Безносов Илья Николаевич [ilnikbez], 10 января 2013, 16:49

        0

        Улыбнуло!

        Андрей, вы согласны с тем, что цена и ценность - разные вещи?

        Так же вы согласитесь с тем, что цена на услугу будет такой, чтобы перекрыть расходы? Вопрос о марже, оставим любителям.

        Придя на "рынок" и покупая услугу (цена одинакова) из трех предложений от разных компаний вы выбирете наиболее вам понятную и знакомую. Потому что при субьективном анализе потребитель обладает большей информацией о данной компании, поэтому для него именно это предложение будет иметь наибольшую ценность.

        НО при одной и той же цене у компаний различные расходы на зарплату. В той компании, у которой зарплаты больше - прибыль (не маржа) ниже. Соответственно остается еще меньше на "рекламу" (маркетинг). А ведь именно граммотный маркетинг раскрывает перед потребителем всю ценность предложения. У меньшение доли маркетинга снизит и количество сделок, что приведет еще к большему уменьшению прибыли - бизнес загнулся.

        Выход из ценового корридора, приводит к таким же последствиям.

        Тогда как сохранить прибыль при высоких зарплатах? Ведь чтобы компенсировать производительность придется "снижать получаемое качество". Для этого в рекламу/продажу добавляется плюс - высокое качество услуги, хотя в "организации" может быть всего один специалист, соответствующий данным критериям. (Его обычно для затравки запускают). А в дальнейшем такую же качественную услугу оказывают "стьюденты", которые компенсируют разрыв в прибыли. Как пример - "компания кики-кулу" производящая колу в Новосибирске, но те, кто пробовал колу в Европе и Штатах однозначно утверждают о низком вкусе (качестве) товара из Новосибирска. Зачастую "попробовав" товар на акции/презентации, вы очень удивитесь попробовав его через год.

         

        • Аватар

          Пустовит Андрей [apustovit], 10 января 2013, 17:55

          0

          Улыбайтесь. Учебники по маркетингу это прекрасно. Не поверите, но я их тоже читал. Поэтому даже не буду распыляться на Ваши теоретизирования. Теперь о практике. ИТ-услуга это не картошка, она не везде бывает однородна. Стоит тоже по разному. Даже пусть процессы и формализированы, и есть некая стандартизация в работе. Приведенная Вами схема с трудом будет натягиваться на "компьютерные скорые помощи", с одинаковой ценой на рынке, но как Вы говорите, такой бизнес оставим для любителей. Они совершенно не показательны по отношению к статье и ИТ-аутсорсингу.

          Теперь поговорим о профессиональных услугах. Естественно продается ценность, а не работы или часы. И ценность производится не маркетингом и слоганами, а грамотными и профессиональными сотрудниками. Более того. Есть очень не приятная константа, которая сильно вредит в бизнесе - 24 часа в сутках и не больше. По сути айтишник продает свое умение, помноженное на время. Чем он профессиональней, тем больше сможет продать услуг за единицу времени, чем больше его опыт - тем дороже стоит его час. Поэтому штат дорогих специалистов приносит больше прибыли, при грамотных продажах. Более того. Вы не сможете освоить хорошие бюджеты без хороших специалистов. Вариант со спецом для затравки, хорошо пока еще работает в откатных схемах. В остальных случаях такие конторы пролетают. Пусть не сразу, но пролетают.

          Тем более, что такое хороший специалист? Сегодня он хороший юникс-администратор, завтра техдир для нового направления хостинга, послезавтра минотарий в хостинг-провайдере. Тоесть человек дает возможность компании выходить на новые рынки.

          P.S. В услугах, нормальный, платежеспособный и адекватный клиент, НИКОГДА не пойдет туда, где маленькая цена.

          • Аватар

            Безносов Илья Николаевич [ilnikbez], 11 января 2013, 06:22

            0

            Если я не прав, тогда помогите мне разобраться:

            Для клиента провожу тендер - есть 3 предложения от 1с-франчи. Цены отличаются на копейки (менее 0.1 % от стоимости тендера). В смете цена на час работы, и на продукты - одинакова. Отличие лишь в этапе "обучения".

            Так как это тендер и клиент выберет наименьшую цену, то по вашим словам он "не нормальный, не платежеспособный и  не адекватный клиент".

            Отойдем от цены. Сравним между собой компании (информация с сайтов).

            С одной компанией я уже 5 лет сталкиваюсь и по ряду проектов работали вместе. У них граммотный маркетинг - клиенты их знают (ТВ, радио, выставки). 12 сотрудников сертифицированны в 1с. Средняя зарплата 25 000 рублей. 

            Другая компания - "доширакер", но в 1с придерживаются цен производителя. Маркетинг основан на технологии "СПИН" - личных продаж, знают только руководители. 8 сотрудника сертифицированы в 1с. Средняя заработная плата 18 000 рублей.

            Последний участник - инсорсинговая компания (Москвичи). Маркетинга нет - только "рекомендация друга". Все сотрудники сертифицированны в 1с (часть программы адаптации) 10 специалистов. Средняя заработная плата 35 000 рублей.

            Кого выбрать, подскажите Андрей?

            • Аватар

              Ланцев Андрей [Sansey], 11 января 2013, 17:52

              1

              Вы куда-то не туда завели разговор. Если говорить о тенденциях зарплаты, то они таковы - любой руководитель мечтает заполучить хорошего сотрудника по низкой цене, а потом "продавать" его задорого. И это нормально! Вы не забывайте, что нам, как руководителям и владельцам бизнеса, нужно же еще и себе на карман положить. А не только поделить расходы на доходы.

              При этом руководитель нанимающий двух посредственных админов по 15 000 рублей продаст и заработает всяко больше, чем руководитель нанявший одного грамотного за 30 000. Т.к. клиент не может оценить "качество" ваших админов. Клиент оценивает только итоговый результат! И если в итоге сервер, сеть, телефония у него работают, то ему пофиг кто это все настраивал. Ожидания клиента должны совпасть с ожиданиями аутсорсера - вот и все.

              • Аватар

                Безносов Илья Николаевич [ilnikbez], 12 января 2013, 05:58

                0

                Браво! 

                Не важно сколько стоит работа, у профессионала она постоянного качества, что гарантирует результат. Если вы другу бесплатно помогли установить виндоус, это же не значит, что работа низкого качества.

                Поэтому рост зарплат, отражает лишь повышенный спрос, и не отражает роста качества. А так как за более высокую зарплату обычно начинают требовать больше производительности/результативности, то делается это в ущерб качеству. 

                 

                • Аватар

                  Ланцев Андрей [Sansey], 14 января 2013, 07:19

                  0

                  Да простит меня господин Севрук, но думаю, что этот перепост будет как раз в тему.

                  http://sevruk.livejournal.com/322376.html

                  Это о том, что "профессионалы" офигенно качественно и быстро делают свою работу за офигенно малые деньги (в моем примере случай гарантийный, но подумайте, что бы было, если бы это был платный ремонт?).

                  Поэтому мое мнение таково. Лучше иметь двух дебилов, но стремящихся решить проблему и приобрести знания, чем одного "умного", но недалекого.

              • Аватар

                Пустовит Андрей [apustovit], 13 января 2013, 21:47

                0
                Ну как сказать. Одно дело у тебя три человека вручную вводят 20 машин в домен с переносом профилей и данных, другое дело 1 опытный и дорогой с помощью vbs или powershell скриптов. Он сделает за 1 день, те три за два с половиной. Ему ты платишь условно 1500 у.е. Им 800. Их фонд зарплаты 2400, его 1500. 900 у.е. разница. понятно, что пример притянут за уши, но суть я думаю ясна.
            • Аватар

              Пустовит Андрей [apustovit], 13 января 2013, 21:26

              1

              Сделаю вид, что не разобрал иронию. Помогаю.

              Для затравки. Начнем с заказчика. Если проект внедрения "один сы" нужен для галочки (мантра: должно быть лицензионное, все в нем работают, отчеты, одна кнопка и баланс и т.д.). То предлагаю Вам воспользоваться Методом выбора подрядчиков №2, про который напишу ниже. Если заказчик понимает, что он приобретает, знает возможности системы (в 8-ке, например, уже есть конфигурация для полноценной CRM-системы), понимает, что не вписывается некоторыми своими процессами в логику программы.... в общем многое что понимет, и многое хочет. У него есть ТЗ, ладно пусть нет, но у него есть понимание, что надо ТЗ. Тоесть от 1С будет зависеть его бизнес. Тогда Метод выбора подрядчиков №1.

              Поехали дальше. Сама методика поиска и отбора кандидатов. Не знаю как Вы это проделываете, и на основанири чего получены вводные данные для задачки. Я бы делал следующим образом. Во первых положил бы с большим прибором на маркетинг. Работу делают специалисты, а не реклама на радио. Вылез бы из интернет, поднял пятую точку, и проехался бы по этим подрядчикам. Посмотрел бы на конкретных исполнителей. На людей, которые будут промежуточным звеном между заказчиком и программерами (иногда бывают откровенные дебилы). Если у заказчика типовой бизнес (розничная торговля, ресторан, гостинничный бизнес), то как можно конкретней и глубже поинтересовался на тему конфигураций под такой вид деятельности.

              Метод выбора подрядчика №1. Факторы, которые должны влиять.

              1. Скорость реакции на письма и запросы
              2. Количество похожих внедрений (имеет самый большой вес)
              3. Готовность к референс-визитам (разрешают посмотреть и поговорить с уже существующими клиентами, которым внедряли) 
              4. Помощь в составлении ТЗ
              5. Ценовая политика (должна быть выше рыночных, пусть даже номинально, скидки не должны давать, или давать уже после определенного бюджета оплачиваемого заказчиком)
              6. Желание работать с данным заказчиком в дальнейшем, вникать в его бизнес, поддерживать свое решение.
              7. Возможность предоставлять интеграционные решения в разрезе 1С (к примеру, связь 1С с айпи-телефонией, с веб-сайтом).
              8. Дают ли документацию на систему, и если дают то посмотреть на "козу".


              Метод выбора подрядчиков №2. Берем три визитки из плотной бумаги. На обратной стороне пишем название компаний-кандидатов. Тасуем. Не глядя выбрасываем через правое плечо одну карточку (неудачники нам не нужны). На сотавшихся двух пишем соответственно орел и решка. Берем монетку. Кидаем три раза. Кто больше выпал, тот и победил.

              Теперь конкретно Ваш случай. Не понял откуда взялись москвичи, если Вы и закзачик в Кемерово, и чего они вообще рассматриваются? При чем тут их зарплата? Для меня не хватает информации, поэтому я их отметаю. Остаются  Ваши "друзья" и "доширакеры". Присмотритесь к доширакерам (метод выбора №1). Но берите друзей, поскольку Вы уже знаете что можно от них ожидать.

              P.S. Спасибо Вам за фразу "Так как это тендер и клиент выберет наименьшую цену".