Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

SuperJob от имени работодателей критикует кадровую и миграционную политику России

SuperJob от имени работодателей критикует кадровую и миграционную политику России

В опубликованном на сайте кадрового портала SuperJob открытом письме к Президенту, руководитель проекта, Алексей Захаров, раскритиковал кадровую и миграционную политику России, в результате которой на рынке продолжают «плодиться» вакансии для низкоквалифицированных мигрантов, вместо предложений для российских граждан. Автор текста предлагает полностью закрыть границы для трудовых мигрантов без квалификации, дабы бизнес был вынужден вкладываться в инновации и повышать производительность труда своих работников.

Письмо вызвало значительный общественный резонанс; вечером того же дня Алексей Захаров уже давал интервью телеканалу «Дождь», где отмечал, что на самом деле на этой теме сходятся во мнении не только россияне (по данным Левада-Центра, в этом году уже 70% россиян высказываются за ограничение потока иностранцев), но и различные политические силы. Однако границы все еще законодательно открыты. Таким образом, не существует юридических механизмов, позволяющих защитить низкоквалифицированных специалистов из России в вопросах трудовой конкуренции.

Но, казалось бы, каким образом низкоквалифицированная трудовая миграция и конкуренция на этом сегменте рынка труда влияет на информационные технологии? А, ведь, косвенным образом действительно влияет. И об этом в письме тоже сказано. Цитирую: «Невозможность привлекать дешевую рабочую силу заставит бизнес вкладываться в те самые инновации, повышать производительность труда, создавать «хорошие» рабочие места» (в данном случае подразумеваются места для высококвалифицированных работников, коих Правительство обещало создать около 25 миллионов к 2020 году).

Иными словами, автор послания уверен в том, что полный запрет на привлечение дешевой иностранной рабочей силы не поднимет цены на квадратные метры или ЖКХ (услуги дворников и т.п.), а подтолкнет развитие смежных отраслей. Работодатели задумаются о том, как снизить собственные затраты для повышения прибыли, начнут внедрять эффективное управление и озаботятся контролем качества. В отдельных сферах, наверняка потребуется поддержка со стороны соответствующей ИТ-инфраструктуры. И, как говориться, «понеслось» развитие. Только тогда будут постепенно появляться рабочие места, ориентированные на образованных специалистов.

Мне кажется, в реальной экономике все будет происходить несколько иначе. Конечно, было бы здорово очистить вечерние улицы мегаполисов от той части преступлений, за которую ответственны мигранты. Но проблема заключается в том, что любые инновации – это затраты. Будут ли готовы работодатели (т.е. строительные организации, управляющие компании и др.) к таким затратам, если, как по взмаху волшебной палочки, убрать с рынка всех трудовых мигрантов? Скорее всего, нет, а посему роста цен на продукцию, при производстве которой в значительной степени задействован труд мигрантов, не избежать. В итоге, разница в стоимости иностранных и российских специалистов будет покрываться не за счет применения более эффективных механизмов работы, а за счет конечного потребителя.

Второй вопрос заключается в готовности наших российских специалистов занять не только низкоквалифицированную позицию, освободившуюся от уехавшего мигранта, но и появившееся в результате описанного выше процесса место для человека с профильным образованием. Если параллельно не развивать и не актуализировать систему средне-специального и высшего образования, новые рабочие места просто не будут востребованы из-за кадрового дефицита, так же, как сейчас это происходит в ИТ. Работодатели вынуждены будут идти на компромиссы, принимая российского специалиста с чуть меньшим уровнем подготовки, чем им хотелось бы (и одновременно многократно поднимая за счет потребителя зарплату тем, кто имеет должную квалификацию). И в итоге процесс внедрения столь любимых правительством инноваций в реальную экономику будет буксовать.

Еще одно соображение касается «доширака», т.е. дешевого и заведомо низкооплачиваемого труда. Практика ИТ-сегмента показывает, что спрос на «доширак», несмотря на многочисленные разъяснения относительно его качества, постоянно растет. Не уменьшается и число работников на разнообразных биржах фриланса, предлагающих свои услуги «как есть» за копейки. Такое положение дел наводит на мысль о том, что ситуация может повториться и в той же строительной отрасли после выдворения мигрантов. Сейчас роль «доширакеров» выполняют гастарбайтеры. Что мешает строительной компании позже найти на ту же самую зарплату при том же уровне ответственности и отсутствии инноваций «доширакера» из России?

А как вы считаете, заработает ли метод развития российской экономики (и, соответственно, повышения числа интересных вакансий), предложенный А.Захаровым? Повлияет ли как-то этот процесс на сектор ИТ?

Дополнительные материалы:

Лучшие комментарии

Комментарии (8)

  • Аватар

    Чижиков Владимир [Skif Swarogich], 13 декабря 2012, 15:09

    0

    Екатерина, это достаточно адекватное послание, с перспетивой на будущее. Если сделать ставку на мигрантов, на внутренних ресурсах россии можно поставить крест. Засчёт пресловутого "доширакерства", но уже во всех сферах (а судя по российской прессе принято решение на дополнительное привлечение нескольких миллионов мигрантов) будет сосздано падение цен на все возможные услуги и товары. В итоге, работодатели вынуждены будут, для поддержания собственной рентабельности либо снижать качество услуг, либо менять персонал на мигрантов и всё равно снижать качество услуг. 

    Большая часть населения не слишком амбициозна, а следовательно расчитывать, что основная масса российских граждан займёт "наукоёмкие" и т.д. области смешно и глупо. 90% населения нужна банальная работа, хотя бы на стройке или грузчиком на складе. Но туда никто не пойдёт работать за копейки, так как не смогут оплатить даже комуналку. Это же не мигранты, которые по 30 штук живут в одной квартире...

    Если бы "партия и правительство" приняло решение на привлечение ВЫСОКОКЛАССНЫХ специалистов-мигрантов, как это было в 20-30 годы в СССР или после войны - можно было бы порадоваться за росиию, так как такие специалисты поднимали промышленность и науку, но увы, речь идёт о совсем других людях. Так что в данном случае речь не о подъёме, а о деградации. И в первую очередь за счёт отбора трудовых мест у коренного населения.

    Очень показателен пример Белоруссии, где легко обходятся в ЖКХ и том же строительстве без мигрантов.

  • Аватар

    Безносов Илья Николаевич [ilnikbez], 14 декабря 2012, 05:01

    0

    В целом у нас всю систему НПО реформировали с учетом "мигрантофф". Закрывают училища, колледжи и "низкоквалифицированые" специальности. Поднимают МРОТ. В моем регионе за последние 4-ре года было сокращено в сфере обучения низкоквалифицированного рабочего учитилей около 30 000 тысяч. 

    В большинстве управляющих компаний, убирают дворы, как и делают прочие работы - гастробайтеры. Мне у себя на участке, чтобы вскапать 6 соток, проще заплатить 600 рублей гастробайтерам, которых почему то и там достаточно.

    В соседней области, в район, куда с детсва ездили отдыхать, где исторически везде чувстовались коренные люди. Сейчас идет война между "мигрантами наехавшими в русскую деревню" в количестве 15 000 человек  за последние 10 лет и местным населением в количестве 7000 человек за колхозную землю. В этом районе нет ни какого производства, нет ни чего кроме безумнокрасивой природы и колхоза, который всех кормит. И "оставшееся в живых" местное население четко понимает, что проиграв битву за колхоз, им придеться уезжать ... Так как ни кто не даст им рабочих мест. О каком высокоинтеллектуальном труде тут можно говорить? 

    Москва это не вся Россия. В крупных мегаполисах всегда так было, зачем траслировать свои проблемы на всех?

    Сам общался с "квалифицированными иммигрантами" из Китая, Узбекистана, Казахстана... прожив по 15 - 20 лет, они более или менее окультуриваются. А по поводу низкоквалифицированного рабочего, даже они лучше наймут русского. Потому что ни чему не обученный и не окультуренный баран, нужен только разве для "оплодотворения".

    Алексей Захаров прав, но полностью наши российские границы не перекроешь - это "глупость". Создание имиграционных зон  как "формы бизнеса" в некоторых регионах - вот это было бы здорово. А для квалификационных кадров и окультуренных людей... можно и гражданство предложить.

  • Аватар

    Ланцев Андрей [Sansey], 14 декабря 2012, 14:19

    0

    В России всегда все валят на других, но никогда не признают, что сами идиоты. Русский человек сам по себе тупой и ленивый. Нашу территорию планомерно занимают и заселяют мигранты, которым, видимо, не настолько наплевать на свою жизнь. А мы только и можем, что ныть и жаловаться. На уровне законов тут ничего не решить. Это менталитет!

    Посмотрите вокруг! Киоски, рынки, цветочный бизнес - кто владеет? Русские? Хер то там. А что мешает тому же русскому свой киоск/магазин открыть? Зачем? Он лучше в этом киоске ханку покупать будет на благо процветания мигрантов!

    • Аватар

      S Konstantin [garant], 17 декабря 2012, 12:11

      0

      ОАЭ - огромное кол-во пакистанцев и индусов, но их практически не видно на улице, они боятся совершить преступление - депортация чуть ли не в 24 часа. Важный момент - чтобы открыть фирму директором обязан быть местный! получить гражданство практически нереально

      Россия - запретила работать на рынках иностраным гражданам.. чувствуете подход? то есть не обязать приезжих окупировавших все города от Владика до Калининграда при организации хоть фирмы, хоть лотка на рынке ставить директором гражданина России, а просто запретили торговать иностранцам.

       

       

      • Аватар

        Ланцев Андрей [Sansey], 17 декабря 2012, 12:32

        0
        Ну так я и говорю - все у нас через жопу! Как торговали, так и торгуют. Находят "земляка" успевшего получить гражданство и через него проводят все операции. Дают на лапу местным ментам при рейдах. Что опять же ни разу не способствует уменьшению коррупции. Т.е. по сути Россия сама же и увела нехилую долю налогового потока в подполье. Т.к. по бумагам вроде как торгующих иностранцев нет, а по факту есть:)) Только всю прибыль они в карман ложат.