Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Как создать оптимальную рабочую среду для разработчиков?

Как создать оптимальную рабочую среду для разработчиков?

Задумывались ли вы над тем, как условия труда влияют на производительность сотрудников. Не знаю как в других профессиях, но в ИТ-сфере оптимальная рабочая среда очень важна. Для того чтобы повысить работоспособность ваших программистов, при оборудовании офиса следует учитывать следующее.

Эргономические требования. Разработчикам приходится просиживать по многу часов за монитором компьютера, поэтому важно соблюдать эргономические требования к организации рабочего места. Хорошие столы и кресла, правильное освещение, а также необходимое оборудование позволят поддерживать высокую производительность в течение всего дня.

Качественное оборудование. Компании предпочитают закупать недорогую компьютерную технику. Это и понятно, ведь у большинства компьютеров жесткие диски полупустые, а процессоры и оперативная память часто работают на половину мощности. Для работы с одним приложением пользователю достаточно одного монитора. Разработчикам же нужны дополнительные ресурсы. Жесткие диски у них переполнены, а процессоры и память испытывают большие нагрузки, особенно во время тестирования и компиляции. А чем больше мониторов можно поставить на стол, тем лучше. Также могут потребоваться виртуальные машины или дополнительные компьютеры и устройства (компьютеры с Mac OS, различные смартфоны, планшеты и т.д.) для тестирования ПО.

Связь с участниками проекта, заказчиками и аналитиками. Очень неудобно, когда у разработчика нет возможности быстро получить ответ на возникающие вопросы по проекту или для этого долго приходится искать нужного человека. Не обязательно давать программисту номер мобильного телефона директора компании-заказчика, но у него должен быть доступ ко всей необходимой информации по проекту и возможность получать быстрые и точные ответы на свои вопросы без посредников.

Возможность перестановок. Не всем и не всегда подходит одна и та же обстановка. Продуктивной работе может мешать, например, свет из окна, падающий на монитор и дающий блики. Позволяя сотрудникам «настраивать» свое рабочее место в соответствии с их потребностями, вы даете им максимум комфорта, а они вам – максимум производительности.

Тишина и уединение. Разработка ПО требует от программиста постоянной концентрации внимания и сосредоточенности на проекте. Часто производительность страдает из-за того, что разработчика что-то или кто-то отвлекает. Конечно, невозможно предоставить каждому сотруднику отдельный кабинет, но чем более уединенным будет его рабочее место, тем эффективнее он будет работать. В последнее время стали популярны офисы с открытой планировкой, однако они мало подходят для разработчиков.

Место для неформальных встреч. Разработчикам нужно не только уединение, но и место, где они могут обмениваться информацией и идеями. У программистов очень часто проходят неформальные встречи для обсуждения возникающих вопросов, обмена опытом или уточнения спецификации. Если не будет такого места, им придется собираться в коридорах, что неудобно и снижает производительность. Вам нужен либо достаточно большой офис, либо небольшой конференц-зал, с открытым доступом.

Доски или стенды. Написание программного кода часто требует визуализации. Во время обсуждения проекта разработчикам требуется что-то, на чем можно писать или рисовать. Установите в конференц-зале магнитно-маркерные доски. Это упростит совместную работу программистов.

Комфорт. Если разработчикам приходится часто работать сверхурочно, нужно сделать их долговременное пребывание в офисе чуть более комфортным. Оборудуйте комнату отдыха, где можно выпить чаю и кофе или перекусить. Не заставляйте своих сотрудников ехать в круглосуточный магазин или просто голодать.

Поддержка ИТ-отдела. Иногда задачи ИТ-отдела противоречат потребностям разработчиков. Например, им нужны различные компьютеры и устройства для тестирования приложений, а ИТ-отдел предлагает лишь несколько стандартных конфигураций, а использование других устройств считает рискованным. Кроме того, ИТ-отдел часто настаивает на использовании определенных настроек или приложений для работы в системе, что затрудняет деятельность разработчиков (например, отсутствие прав локального администратора). Максимально тесное сотрудничество с ИТ-отделом, позволяющее оставаться в рамках бюджета и не противоречащее политике безопасности, имеет решающее значение для эффективной работы программистов.

Уважительное отношение. Недавно появились так называемые брограммисты, поведение которых сильно отличается от поведения типичных ИТ-специалистов, и не всегда в лучшую сторону. Если вы не являетесь членом «братства», вас могут выжить с работы (особенно тяжело приходится женщинам и тем, кому за 30). Избегайте подобных объединений и постарайтесь создать в офисе атмосферу толерантности. Ибо программисты приезжают из разных городов и даже стран с другими культурными традициями. Уважительное отношение между сотрудниками – залог успешного и своевременного завершения проекта по разработке ПО.

По материалам techrepublic.com

Дополнительные материалы

hr, ISV

Комментарии (0)