Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Спрос на ИТ-специалистов упал

Спрос на ИТ-специалистов упал

По данным исследовательского центра Superjob, в мае количество вакансий для ИТ-специалистов в среднем по России сократилось на 4,2 %, правда, при этом количество резюме упало еще больше — на 13,7%. Так что конкурс на место, к сожалению многих работодателей, только сократился. Скорее всего, это лишь свидетельство начала ежегодного «летнего затишья» на кадровом рынке. Но станет ли это поводом для нового повышения зарплат?

Каждый год на кадровом рынке наблюдается примерно одна и та же картина: с начала мая по начало сентября число желающих найти новую работу серьезно сокращается. Вместе с тем, новые проекты от этого не исчезают, компании не перестают расширяться, а старые сотрудники — увольняться. В сочетании с обычным «кадровым голодом» на ИТ-шников эта ситуация может привести к весьма серьезным сезонным колебаниям конкурса на вакансии. А это уже влияет на «качество» того сотрудника, который будет найден.

Хотя в среднем по кадровому рынку по данным исследовательского центра Superjob за май количество открытых вакансий выросло на 3,4 %, в ИТ-сфере из-за майских праздников и приближающегося лета наблюдается спад интереса к новым сотрудникам. Вакансий в этой сфере было размещено на 4,2% меньше, чем месяцем ранее. Судя по ключевым показателям рынков Москвы и Санкт-Петербурга, наибольший спад пришелся на регионы, ведь в двух столицах количество открытых вакансий упало лишь на 1,1 и 3,8 %, соответственно.

Число резюме ИТ-специалистов, ищущих работу, также сократилось. Правда, по этому фактору ИТ не сильно отличается от других отраслей. В среднем по России работой в мае интересовались на 13,7% меньше ИТ-специалистов, чем в апреле (при среднеотраслевом показателе в 13%). Видимо, все они считают, что летом необходимо отдыхать, или просто не время менять работу. Осенью, когда число вакансий на рынке снова начнет расти, цена, за которую они «продадут свою голову» может быть несравнимо выше.

Похоже, в двух столицах ИТ-шники, да и другие специалисты гораздо больше ценят летний отпуск (или же упомянутую выше более дорогую «продажу головы»). В Москве и Санкт-Петербурге падение числа опубликованных резюме оказалось даже большим, чем в среднем по России (хотя и не сильно отличающимся от средних данных по отраслям для этих городов). В Москве количество резюме упало на 14,7% (при среднерыночной цифре в 14,2%), а в Санкт-Петербурге — на 15,8% (при среднерыночном показателе в 15,2%).

Средний конкурс на вакансии для ИТ-специалистов даже в периоды особо активного поиска работы ниже рыночного. В мае он еще немного упал, достигнув 2,3 резюме на одну вакансию (при среднерыночном 3,1). Кстати, в Москве с точки зрения работодателя ситуация с конкурсом еще хуже. В мае количество резюме на одну вакансию упало до 1,6 (при среднерыночном показателе 2,9). В Санкт-Петербурге, видимо, концентрация ИТ-специалистов выше, т.к. конкурс здесь в мае был равен 2,7 человека на место (правда, и среднерыночный показатель также выше — 3,6 человек на место).

Несущественное, но все же падение конкурса на вакансию — на мой взгляд, показатель качества человека, который будет найден в летний период неким «среднестатистическим» работодателем. Очевидно, что компаниям, предлагающим наиболее интересные условия на рынке (зарплату, социальный пакет и прочие бонусы) достанутся «сливки» среди доступных специалистов. Остальным же придется довольствоваться тем, что есть. Вот и получается, что летнее «затишье», как и многие другие кадровые факторы, дает повод для роста зарплат в отрасли (хочешь хорошего специалиста в условиях малого конкурса — дай ему больше денег). Или же это еще один мотив для отказа от поиска ИТ-специалистов в летнее время (т.е. усугубление «затишья») с целью добрать специалистов осенью, когда спрос на вакансии снова немного возрастет, как и число резюме.

Какой путь решения «проблемы» выбрали бы для себя вы? Подождать с поиском специалистов, когда появится большее число «адекватных» по своим запросам? Или назначить больше зарплату, поскольку, раз уж открывается вакансия, человек нужен «здесь и сейчас»?

Дополнительные материалы

Комментарии (8)