Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Где ИТ специалисту подзаработать вне основной работы?

Где ИТ специалисту подзаработать вне основной работы?

Даже с большими московскими зарплатами, многие ИТ-специалисты хотели бы заработать еще немного. Возможностей конвертировать профессиональные навыки в дополнительные источники дохода довольно много. Вот некоторые из них.

Субподряды и фриланс. При дефиците ИТ-специалистов, найти работу на проект довольно просто.  Среди небольших компаний есть много таких, которые предпочтут «своего» сисадмина, сервисной компании. Вопрос, кем представляться специалистом или компанией, действительно весьма актуален. ИТ-компаниям часто требуются квалифицированные специалисты на разовые проекты. Для разработчиков и веб-специалистов открыт обширный рынок фриланса: тут заказчики не ограничены ни городом, ни страной.

Преподавание. Если у вас хорошие рекомендации, готовность работать почти бесплатно, а особенно, если вы сами мечтали когда-то о научной карьере и обзавелись степенью - вам с радостью предоставят место преподавателя в одном из ВУЗов. Сегодня часто приходится слышать, про сокращения в ВУЗах, но к счастью на профильных ИТ-кафедрах нередко наблюдается недостаток кадров. Вы вполне можете составить свой график таким образом, чтобы преподавательская деятельность не мешала основной работе.

Еще один вариант преподавательской карьеры: проведение тренингов по использованию определенного ПО. В основном это такие программы, как как Word, Excel, Outlook, средства редактирования фотографий, 1С. От вас потребуется всего лишь сделать общий обзор программы, рассказать об основах работы, продемонстрировать ключевые функции ПО и их использование, а так же ответить на вопросы сотрудников.

Не стоит рассматривать профессиональные курсы, как источник дополнительного заработка. Скорее это вариант развития карьеры. В компаниях занимающихся профессиональным обучением ИТ намного более жесткие требования к квалификации и сертификации кандидатов.

Настройка личной аппаратуры. ИТ специалистам, покупающим оборудование для личного пользования, не составляет труда разобраться с ним и правильно его настроить. Однако люди других профессий с радостью привлекут к работе специалиста, чтобы не обрушить систему своего домашнего компьютера. Правда, в большинстве случаев, подобную услугу стремятся получить «по дружбе».

Работа с системами безопасности/DVR. Системы безопасности еще недавно казались чем-то далеким от ИТ, но сейчас подход к ним в корне меняется. Многие системы безопасности состоят из цифровых видеомагнитофонов(DVR), и, по сути, большинство подобных устройств — Windows-системы со специальной инсталлированной видео картой. Видео заснятое камерами наблюдения сохраняется на системных жестких дисках. Специальное ПО, идущее в комплекте к этим системам позволяет просматривать записи с камер безопасности. Если у вас уже есть навыки монтажа сетей, то освоить установку и поддержку систем безопасности будет не сложно. Этот навык позволит вам заработать, как на частных заказах, так и на субподряде в небольших компаниях.

Онлайн эксперт. Инфобизнес — сегодня один из самых популярных видов заработка. Идея создать какой-либо продукт, который затем будет длительное время приносить прибыль, кажется весьма привлекательной. Осталось только найти свою нишу: социальные сети, создание сайтов, секреты работы в 1С и т.п. Кроме того, интернет предоставляет такие возможности заработка, как размещение рекламы на собственных сайтах, а также создание контента для других ресурсов. Чаще всего такой заработок не может быть достаточным для ИТ специалиста, но как дополнительный доход, плюс, реклама и привлечение новых клиентов — это довольно хороший способ развития карьеры.

Очень часто дополнительный заработка становится основным. Успешный фрилансер может зарабатывать существенно больше наемного сотрудника, заработок успешного тренера порой превышает доходы ИТ-специалиста, любительские проекты превращаются в стартапы, сайты и инфопродукты начинают приносить деньги и т.д. Так что, если вы задумались о дополнительных источниках дохода, подумайте заодно и о собственном бизнесе.

Дополнительные материалы

Комментарии (0)