Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Где готовят лучших ИТ-специалистов?

Где готовят лучших ИТ-специалистов?

Несколько дней назад портал ТАСС-Телеком представил свой рейтинг российских ВУЗов, осуществляющих подготовку специалистов по ИТ и телекоммуникационным специальностям. Авторы исследования вкратце обрисовали ситуацию на «рынке» высшего образования, что перед ежегодным периодом выпускных и вступительных экзаменов оказалось весьма своевременно. К сожалению, в рейтинге нет ни слова о качестве образования, лишь статистические данные по абитуриентам и стоимости обучения. Так что вопрос о том, чьим выпускникам стоит отдавать предпочтение при найме на работу, остается открытым даже после изучения материала.

Наверняка, у каждого работодателя есть уже устоявшиеся представления относительно того, из какого ВУЗа он бы взял себе работника, а из какого бы не взял. Кто-то считает, что для работы на определенных должностях нужно академическое образование, расширяющее кругозор. Другие предпочитают нанимать выпускников более прикладных и менее известных ВУЗов, у которых амбиций по начальной зарплате явно меньше (хотя при этом далеко не всегда оказывается меньше знаний). Но ведь строятся подобные представления скорее на стереотипах, чем на каких-то объективных данных. С этой точки зрения работодателям был бы полезен рейтинг ВУЗов, расставляющий все точки над «и» в вопросах качества образования. Например, рейтинг, учитывающий глубину и полноту знаний, которые по идее должны были получить студенты, или что-то вроде зарплатного / карьерного среза по выпускникам через определенные промежутки времени после окончания учебного заведения. К сожалению, единственный известный мне рейтинг ИТ-ВУЗов, доступный для обозрения, - рейтинг от ТАСС-Телеком смотрит на проблему совершенно с другой стороны, а именно, со стороны конкурса при поступлении.

В преддверии «поступательного сезона» специалисты ТАСС-Телеком провели своего рода перепись ВУЗов, осуществляющих подготовку по телекоммуникационному и ИТ-направлениям. По их данным, в России на сегодняшний день с ИТ работает более 270 ВУЗов. В рамках приемной кампании 2011 года на бюджетные места попали порядка 18,7 тысяч студентов (что составило порядка 87,5% от общего количества зачисленных). Статистика говорит о том, что средний бал ЕГЭ бывших школьников, поступающих на ИТ-специальности, по сравнению с 2010 годом вырос. ТАСС-Телеком делает из этого вывод о том, что популярность ИТ-направлений среди абитуриентов растет, хоть и не сравнивает эти данные со средним балом по ЕГЭ у поступающих на другие специальности.

Между собой портал предлагает сравнивать ИТ-ВУЗы по среднему баллу ЕГЭ у абитуриентов, зачисленных на бюджетную или коммерческую форму обучения. Очевидно, что вверху списка при этом окажутся ВУЗы, куда конкурс при поступлении по результатам приемной комиссии 2011 года был выше. Насколько косвенно это говорит о качестве образования (или отсутствии такового) догадываются все, кто когда-то сам был абитуриентом. Выше спрос на обучение вовсе не там, где лучше учат, а там, где, по мнению сегодняшних школьников и их родителей, сложность обучения будет соответствовать способностям ребенка. А также там, где народная молва рисует для выпускников огромные зарплаты и по-другому гарантированное будущее. Или там, где обучение по карману.

Лидером по направлению ИТ, по мнению ТАСС-Телеком, является Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», расположенный в Москве. В тройку также вошли Новосибирский национальный исследовательский государственный университет и Воронежский государственный университет. Интересно было бы сравнить результаты, полученные ТАСС-Телеком, с мнением работодателей, работающих в сфере ИТ. Мне бросилось в глаза то, что питерские ВУЗы, чьи студенты совсем недавно получали призы на международных олимпиадах по программированию (СПбГУ и Санкт‑Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики) оказались лишь в десятке. Конечно, можно спорить о том, насколько олимпийские достижения характеризуют способность к работе, но, на мой взгляд, они гораздо больше говорят о серьезности подготовки специалистов, нежели средневзвешенный бал ЕГЭ по трем предметам при поступлении. Работодателю важно совсем не то, сколько баллов набрал его сотрудник 5 лет назад на экзамене по русскому языку. Ему хотелось бы знать ответы на такие вопросы: придется ли выпускника ВУЗа, принятого на работу, учить всему с нуля? Сможет ли он принести пользу компании? Имеет ли смысл заключать партнерские отношения с кафедрами ВУЗов, чтобы набирать себе студентов еще на стадии практики? Олимпиада, как мне кажется, дает больше шансов на то, что ответы на эти вопросы будут в пользу работодателя.

Обидно, что представленный рейтинг построен таким образом, что сравнивать данные по результатам приемной комиссии 2011 года с результатами, допустим, 2012 года, не представится возможности. Как отмечено в самом документе, Министерство образования и науки РФ постепенно увеличивает прием на ИТ-специальности, что автоматом немного снижает планку минимальных баллов для поступающих. Соответственно, при другом количестве бюджетных мест и совершенно другом раскладе с рождаемостью в следующем году продемонстрировать какую-то динамику могут только перемещения учебных заведений по позициям рейтинга, но не абсолютные цифры. 

Комментарии (9)

  • Аватар

    Яковлев Андрей Михайлович [swtws], 03 мая 2012, 21:27

    0

    1. На выбор абитуриента влияет престижность ВУЗа (таинственное понятие). А вот на работодателя не всегда - скажем  в глазах подростка любой факультет МГУ - это нечто. А вот работодатели выпускников некоторых факультетов избегают (не говорю каких из политкорректности).

    2. Привелечение абитуриентов - маркетинговая акция. Я знаю реальный случай, когда вновь образованный факультет был столь распиарен, что абитуриенты начали забирать заявления и подавать на другой, из кафедры которого новый и получился. Итог был плачевен для нового факельтета - конкурс был 1,5 человека на место и пришлось брать и троечников, а на "материнском" факультете планка стояла на 4,7 человека на место.

    То есть рейтинги - вещь относительная

  • Аватар

    Ланцев Андрей [Sansey], 04 мая 2012, 12:15

    0
    Ну да - школа экономики выпускает лучших ИТ-шников:)) Все у нас в стране так - через одно место.
  • Аватар

    Гальченко Денис [MrD], 04 мая 2012, 13:25

    0

    Какой-то странный рейтинг.

    Что значит "специалист по ИТ" в понимании организаторов рейтинга? ИТ-менеджер, если в лидер ВШЭ?

  • Аватар

    Бычков Валерий [vbychkov], 04 мая 2012, 14:31

    0
    Вот кого бы я точно не взял на работу, так это выпускника любого самого престижного вуза у котрого все знакомство с ИТ в рамках учебной программы. ИТ и в ВУЗе и тем более после  - это прежде всего самообразование. А уж факультет или ВУЗ - дело десятое. Среди коллег профессионализмом, которых я восхищаюсь встречаются филологи, историки, разного рода педагоги, химики и т.п. специалисты университетсвкие программы которых учили хорошо учиться, но абсолютно не готовили к работе в ИТ.
    • Аватар

      Oksanich Oleg [ipou], 05 мая 2012, 15:15

      0

      Согласен!

      Очень часто на собеседовании встречаешь кандидата, который говорит про свое высшее образование, за которым ничего не стоит. Человек не увлекается, ничего не читает, просто отучился и вроде как уже айтишник..

       

    • Аватар

      Евмененко Арсений Геннадьевич [skyDancer], 10 мая 2012, 13:21

      0

      Соглашусь на 100%. Есть масса примеров в жизни, да и на личном опыте, что ВУЗ к работе имеет очень маленькое отношение. Лично у меня были ситуации, когда принимаешь на работу человека и только когда принял узнаёшь, что при всём его опыте и знаниях у него вообще нет высшего образования. Самообразование в IT должно перерасти в культуру.

      Чем больше ты времени и денег вкладываешь в себя - тем больше твой доход. Правда в России это пока не везде срабатывает. :(

      • Аватар

        Kovtun Cyrill [Кир], 18 июня 2015, 11:08

        0
        "Правда в России это пока не везде срабатывает. :(" . уточним. - лишь изредка. в основном правило : хочешь сей, а хочешь куй , всё равно получишь *$й.