Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах ITSM 365 Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Карьера программиста желанна, но не всегда «ближе к телу»

Карьера программиста желанна, но не всегда «ближе к телу»

Я могу вспомнить не более 10% своих сокурсников, кто пошли работать по полученной специальности. Хотя, при должном умении «вертеться», двери «счастливого будущего» для себя мог бы открыть каждый. И это проблема не только моего факультета или ВУЗа. Большую часть выпускников «подкосило» изменение собственного отношения к профессии. Многие, очень многие нашли лучше соответствующее своим устремлением занятие, о существовании которого по окончании школы и не задумывались. Романтические представления, заставившие в свое время выбрать (в моем случае) карьеру ученого, рассеялись, уступив место личным пристрастиям и обычному балансу интересов: зарплаты, времени и способностей. Аналогична ситуация и на соседних факультетах, обучавших разработчиков. Сколь много в этом мире «не получившихся ученых», столь же много и «не сложившихся программистов».

В идеале человек, покидая школу и отправляясь в высшее учебное заведение, должен принять решение, определяющее всю его дальнейшую жизнь, - выбрать направление своей дальнейшей деятельности. Но, на мой взгляд, встречается не так много тех, кто, однажды приняв это решение, никогда не пытался его корректировать. В том возрасте, когда необходимо сделать выбор, никто не готов взвесить все «за» и «против», почувствовать «зов сердца», в итоге выбор основывается чаще на идеалистично-романтических воззрениях на работу, нежели на конкретных фактах и опыте.

Программист на сегодняшний день – одна из традиционных «целей» абитуриентов. Это и не удивительно, когда вокруг вчерашних школьников сплошные цифровые технологии, растущий спрос на новые мозги и еще более растущие зарплаты у действительно талантливых программистов.

Но «программист» в глазах школьника – личность слишком туманная. Слабо представляют себе ситуацию даже те, у кого в этой сфере работают родители. Если у 11-классника спросить, кем он хочет быть, единицы выдадут в ответ конкретное название должности (допустим, «программист Perl в компании, работающей в таком-то направлении»). И если в его ответе и будет содержаться какой-либо расчет, то скорее основанный на рейтингах, вроде исследования от компании Career Cast, провозглашающих инженера-разработчика наиболее вожделенной специальностью. Они где-то слышали, что программирование – это непрерывное изобретение чего-то нового, решение интересных задач, свободный график и огромная зарплата. О том, что кроется за этими внешними «признаками», никто и не задумывается.

К сожалению, юные мечтатели всегда забывают об одном факторе: знаний, которые будут получены в ВУЗе по выбранному направлению не достаточно, чтобы стать одним из лучших с «сорвать банк» зарплаты с большим числом нулей, чем у окружающих. Чтобы быть тем самым «лучшим», о статусе которого они мечтают, необходимо постоянно самосовершенствоваться. А это крайне сложно сделать без личной заинтересованности в предмете. Вот и получается, что те, кто в свое время выбрали «умом, а не сердцем» (коих, на самом деле, большинство) в итоге либо после получения образования работают в принципиально другом направлении (барменами, диджеями, учителями), либо корректируют свой путь, постепенно отклоняясь от первоначально представленного «прямого пути» программиста. Многие системные администраторы, аналитики и люди, занимающиеся рекламой в онлайн мире по первому образованию именно программисты. Можно без труда вспомнить еще с десяток компьютерных специализаций, «питающихся» не сложившимися разработчиками.

Глобально существует и обратная тенденция. Люди, получившие самое разнообразное образование, в итоге становятся программистами. Получается своего рода «круговорот кадров в природе», когда уже после ВУЗа каждый делает выбор заново: продолжать ему движение по выбранному пути или скорректировать. Как вы считаете, раз уж такой круговорот существует, можно ли его назвать аргументом в пользу популяризации широкого академического, а не узконаправленного образования?

Дополнительные материалы

Комментарии (3)

  • Аватар

    Безносов Илья Николаевич [ilnikbez], 22 апреля 2012, 22:10

    1

    Проработал программистом 3 года. При всем моем достаточно приятном зарплатном росте меня не устроил образ жизни. Стоя на крыльце судорожно пытаешься вспомнить какое время года. Когда что то разрабатываешь погружаешься "туда" целиком. Фактически оптимально жить в закрытой комнате с кучей еды и кондиционером. Все внешние обстоятельства.. отвлекают и приходиться тратить по нескольку часов, чтобы вернуться в разрабатываемый модуль. Завидую программистам, которые могут встать в 18 вечера и отключиться от работы, а в 9 опять подключится. Программист очень творческая работа для определнного склада ума. Для треннировки подобного мышления очень помогают шахматы.

     

    • Аватар

      Mikhail Ikonnikov [mishaikon], 26 мая 2012, 14:16

      0

      у меня из группы (учился по спец "Программное обеспечение") программерами стали где-то половина, причом не могу сказать что успешными (кто на завод, кто в мелкие фирмочки); да и сам я не крут: занимаюсь дурацкими сайтами (веб-программер), хотя обучали нас более сложным вещам...

      сейчас все больше людей сходятся во мнении, что наша система образования неэффективна и программеров готовят хреновых, если последние не занимаются интенсивно самообразованием, или не работают во время учебы стажерами в приличных фирмах; я с этим согласен! жалко, что понял это поздно, уже по окончанию универа... только практика, только задачи, за которые тебе готовы платить деньги, изучение трендовых технологий а не умирающих - вот верные пути! как жалко, что я это понял так поздно...

  • Аватар

    [Marinamarina], 03 апреля 2017, 16:52

    0
    Если не хотите или не чувствуете себе сил быть именно программистом, то можно выбрать другую профессию в сфере IT. Например, тестировщик ПО. Тоже востребованная профессия и работа есть всегда. Вот тут можно почитать полезные материалы их этой сферы https://qalabs.com.ua/