Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах ITSM 365 Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Готовы ли вы стать менеджером проектов?

Готовы ли вы стать менеджером проектов?

Эффективно управлять проектами может далеко не каждый. Все знают качества, необходимые для того, чтобы стать менеджером проектов, но есть и такие черты, которые делают вас неподходящей кандидатурой на эту должность. Вот десять признаков того, что вы не готовы стать менеджером проектов.

1. Вы некоммуникабельны. Большую часть своего времени менеджер проектов вовлечен в различные процессы устной или письменной коммуникации. Это совещания, отчеты о ходе работ, переписка по электронной почте, телефонные звонки, координация проекта, переговоры и документация. Если у вас слабые коммуникативные способности, и вы не хотите их развивать, вам не стоит идти в менеджеры проектов.

2. Вам тяжело работать с людьми. Если вы предпочитаете уединенную работу в личном кабинете, вы, вероятно, неспособны работать в команде, что просто необходимо хорошему менеджеру проектов. Эффективный менеджер проектов должны проводить много времени с клиентами, заинтересованными сторонами и своей командой.

3. Вам нужны детали. Многие хотели бы работать над деталями проекта. Такие люди всегда нужны в команде. Но менеджер проектов должен быть выше деталей, ему надо распределить обязанности и координировать работу. Если вы станете менеджером проектов, при разработке деталей вам придется больше полагаться на других.

4. Вам не нравится управлять людьми. Эффективный менеджер проектов должен уметь управлять людьми, поскольку крупный проект в одиночку реализовать невозможно. Вы должны проявить свои лидерские качества, привлекать сотрудников к ответственности, разрешать конфликтные ситуации и т.д. Если вы считаете, что лучше не иметь дело с людьми то, возможно, управление проектами вам не подходит.

5. Вы не любите следовать процедурам. Никому не нравится четко следовать всем процедурам управления проектом. Но в управлении крупными проектами без этого не обойтись. Если вы не хотите следовать процедурам управления проектом, вы недолго проработаете в качестве менеджера.

6. Вам не нравится документация. Вы не обязаны любить документацию, чтобы стать хорошим менеджером проекта, но и ненавидеть ее вы не можете. Многие аспекты управления проектом требуют документирования, в том числе отчеты о ходе работ, схемы коммуникаций, изменения содержания, а также паспорт проекта.

7. Вы не любите планировать. Что нужно сделать в первую очередь при получении проекта? С точки зрения управления проектами «Собрать команду и немедленно приступить к работе» – неверный ответ. Если вы не хотите потратить немного времени, чтобы убедиться, что правильно поняли поставленную задачу, вы еще не готовы стать менеджером проектов.

8. Вы предпочитаете следовать указаниям. Задача менеджера проектов – не просто получать указания от клиентов и исполнять их, а обеспечить реализацию проекта, в том числе отклоняя неподходящие пожелания клиента. Когда клиент выставляет требования, выходящие за рамки проекта, необходимо запустить процедуру внесения изменений в проект. Если вы просто ответите: «Хорошо, мы это сделаем», вам будет трудно управлять проектом.

9. Вы не организованы. Неорганизованный человек не сможет стать хорошим менеджером проектов. Если вы собираетесь руководить людьми, то сами должны быть хорошо организованы, чтобы мочь убедиться, что каждый максимально эффективно делает то, что он должен.

10. Вы считаете управление проектами бессмысленным. Никому не хочется заниматься бесполезным делом. Хороший менеджер проектов осознает ценность своей работы – он должен сделать так, чтобы проект был завершен в срок, в рамках бюджета и удовлетворял потребностям и представлениям клиента, а также проектной команды. Если вы считаете, что управление проектами никому не нужно, то и вам не нужно становиться менеджером проекта.

По материалам techrepublic.com

Дополнительные материалы

Комментарии (4)

  • Аватар

    Зайков Андрей Эмильевич [Андрей], 16 марта 2012, 16:02

    0
    Реально: 1. Я компьютерщик строительного факультета с 1988 года УПИ, Свердловск, сейчас УРФУ имени ЕБН., Екатеринбург. 2. С 1989 года работал постановщиком задач по сетевому планированию (календари, диаграммы ганта....) на СМ-3, СМ-1420, MERA-ELZAB, Robotron, ДВК 3-М2. Потом штат разогнали, часть железа продали на драгметаллы, часть украли. Сейчас пользуем чужой софт. Управление сложным проектами - настоятельная необходимость, которую мало кто понимает, а наши - с деньгами, кто понимает - не торпяться внедрять у себя, типа: "Конкурентов готовить?". Они этому сами реально обучились и так уже думают (ресурсно с графиками), прямо своими мозгами; и лично им, как и мне проги не нужны. Проги нужны для расширения зоны обслуживания (охвата) и для реального взаимодействия с подчинёнными структурами.... Ну вот, опять тайну выдал. И сейчас - это слабо пропаханное поле, его пахать надо. Надеюсь ВМЕСТЕ У НАС ПОЛУЧИТСЯ ЭТО ВНЕДРЯТЬ. С Уважением!