Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Нужна ли в ИТ ученая степень?

Нужна ли в ИТ ученая степень?

Принято считать, что аспирантура и последующее формализованные этапы саморазвития — полезны в работе. Как минимум, если из человека ничего не получится на научном поприще, можно будет рассчитывать на увеличение зарплаты в коммерческих структурах и более быстрый старт карьеры. Однако в ИТ все немного не так. Как оказалось, ученая степень среди ИТ-специалистов встречается не чаще, чем среди работников сферы маркетинга.

Если не рассматривать тех, кто профессионально занимается наукой (для кого это еще и звание, должности и т.п.), ученая степень — это показатель уровня знаний, грубо говоря, очередная образовательная ступень, на которую решаются далеко не все. Мы привыкли считать, что ученая степень — это логичный шаг человека, решившего углубить свои знания в определенной области после окончания ВУЗа. Хотя уже несколько лет говорят о дискредитации самого понятия «ученая степень» (из-за большого количества «липовых» кандидатских), определенный уровень уважения к нему остался. Логично, что многие отрасли предлагают таким более подкованным специалистам большие зарплаты, высокие должности для начального старта и т.п. Возьмем, к примеру, медицину. В этой сфере зависимость количества корочек и занимаемой позиции очевидна.

А вот в ИТ все обстоит не совсем так. Большинство специалистов по кадрам, работающих в ИТ, говорят о том, что ВУЗовские знания давным-давно устарели. Студентам действительно полезны общие представления об архитектуре систем, сведения о «классических» алгоритмах и другие, «вечно молодые» знания, но реальным практическим навыкам им приходится учиться уже на работе. Выходя на рынок труда, им предстоит не просто научиться всему однажды, а постоянно совершенствовать свой мозг и пополнять копилку знаний. Без непрерывного развития ИТ-специалист на рынке очень быстро потеряет цену.

Получается, что ВУЗ для ИТ-специалиста — это просто некая базовая ступень развития. Получил диплом — как окончил школу. Забрал корочку, и вот теперь можно начинать настоящее обучение. В условиях, когда отрасль стремительно убегает вперед от состояния, которому соответствовали полученные знания (и все это потом придется так или иначе наверстывать), не так уж много специалистов решается продолжить получать академические корочки.

Результаты опроса, проведенного изданием HeadHunter, говорят о том, что в ИТ лишь 2% специалистов имеют ученую степень. При этом, ИТ относится к тем отраслям, где обладание этой степенью вовсе не означает, что специалист имеет некую более высокую компетенцию в своей области. По количеству персонала с ученой степенью информационные технологии остались позади таких направлений, как медицина (что было очевидно, учитывая пример, приведенный выше), консалтинг, наука и образование, а также добыча сырья. Гораздо больше обладателей ученых степеней и среди высшего менеджмента (в среднем по всем отраслям). Несмотря на то, что ИТ традиционно считается «профессией для умных», здесь ученая степень оказалась столь же популярна, как и у маркетинга.

Главное, что ИТ-отрасль не предлагает никаких преференций тем, кто все-таки получил ученую степень. Единицы из знакомых кандидатов наук делятся информацией о том, что имеют прибавку к зарплате или что звание помогло им на собеседовании. К слову, согласно все тому же опросу HeadHuter, в среднем по рынку лишь около 36% компаний не обращают внимания на наличие или отсутствие ученой степени при приеме на работу специалиста. Получается, что почти все они приходятся на ИТ?

Плохо в таком отношении к ученой степени то, что сегодняшние аспиранты могли бы передать знания студентам. Каждая из последующих ступеней академического образования требует от обучающегося «часов налета» в роли преподавателя. При этом параллельно с аспирантурой, многие начинают свою работу в коммерческих структурах, где получают знания, соответствующие сегодняшнему состоянию отрасли. Таким образом, упустив вчерашнего студента, не приняв его в аспирантуру, ВУЗы, обучающие следующее поколение ИТ-шников, теряют преподавателя, а студенты — теряют возможность получить более актуальные знания.

А как вы считаете, нужна ли ИТ-шнику ученая степень?

Дополнительные материалы

Комментарии (15)

  • Аватар

    Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 14 марта 2012, 15:43

    0
    Одна моя коллега, которая занималась автоматизацией ВУЗов, пошла получать ученую степень в т.ч. потому, что так клиенты (руководители и сотрудники ВУЗов) смотрят благоволительнее. Ну а про ИТ-компании, делающие проекты для ГОС-сектора, упоминать не стоит -- там ученая степень участников проекта тупо влияет на понятие "экспертиза исполнителя" в тендере.
    • Аватар

      Мануйлов Алексей [Alex_0236], 15 марта 2012, 10:38

      0

      Ну как бы ученая степень для определенных людей, связанных с IT, наверное нужна. Только подразумивать она должна не умение конфигурировать оборудование, программировать на свежеиспеченном диалекте. А скорее глубинное понимание того, как ДОЛЖНА быть представлена работа с любой информацией в общих представлениях (некие понятия будучи отвязанными от текущей или ранее разработанной версии Unix / Linux / Windows / AIX или чего-то еще).

      Ученая степень в IT - это не знание чего-то конкретного, но понимание того куда должна двигаться отрасль в ближайшие 30-50 лет.

      Наверное что-то где-то так.

      • Аватар

        Бычков Валерий [vbychkov], 15 марта 2012, 19:22

        0
        Типичная работа кандидата технических наук в области ИТ - довольно узкое, чисто прикладное моделирование какого-либо процесса, учитывая российские условия под оборудование 30 летней давности. Какого-то взгляда в будущее или особого рода экспертизы - подобные исследования не дают.
        • Аватар

          Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 18 марта 2012, 00:00

          0

          У тебя довольно странные представления о российских условиях. Во всех ВУЗ-ах и научных учреждениях давное имеются вычислительные мощности современной архитектуры. Я уже не говорю про технические ВУЗ-ы.

          Ну а для серьезных исследований вполне себе доступны нехилые вычислительные кластеры. Моя кафедра, например, вообще строила собственный GRID.

      • Аватар

        Зайков Андрей Эмильевич [Андрей], 19 марта 2012, 14:09

        0

        Именно для информирования клиентов про уровень понимания развития прикладной сферы и планирования стртегии развития клиента  - настоятельно необходима учёная степень. В остальных случаях - степень клиентов пугает, и даже причастность к научным школам (типа сотрудник и т.п.) - считают - как удорожание.

  • Аватар

    Якушевич Ольга [Владимировна], 15 марта 2012, 18:40

    0
    Если ИТ - это наука, то безусловно да. Но ИТ не является наукой как таковой, это скорее отрасль, которая больше носит прикладной характер к науке. Именно поэтому, мне кажется,что  все научные степени в ИТ бессмысленны.
    • Аватар

      Бычков Валерий [vbychkov], 15 марта 2012, 19:22

      0
      В западном варианте Computer Science - это вполне наука. Да прикладной аспект там довольно значительный, но есть и свои чисто теоретические области.
      • Аватар

        Якушевич Ольга [Владимировна], 15 марта 2012, 19:32

        0

        Возможно, в википедии даже есть такое понятие как "компьютерные науки" (только что нашла:), хотя, скажу честно, мне не особно понятна глубина возможных научных исследований на эту тему. ИТ - это только инструмент. Это то же самое, что изучать топор, а не то, что можно с помощью него сделать.

        Все-таки, по большей части, истиную ценность представляет не знание логических и алгоритмических основ, а способность разбираться и ориентироваться в современных тенденциях.

        • Аватар

          Бычков Валерий [vbychkov], 15 марта 2012, 20:30

          0
          Посмотрел Википедию. Весьма показательно сравнение русской и английской статьи про CS. Русская статья – чисто историческая справка. У про алгоритмы, структуры данных, операционные системы и т.п. и там и там примерно одинаково. Но в английской статье есть примечательная часть, для которой нет аналогов в русском варианте - прикладная CS. Половину терминов на русский с ходу и не переведешь. И вот как раз это и есть те самые тенденции на 20-30 лет.
          • Аватар

            Батурин Александр Викторович [avbtr], 16 марта 2012, 02:06

            1

            В системе дистанционного образования ЛИНК есть такая модель развития компетентностей : знать – уметь – владеть – быть.  

            Вуз – это только «знать», далее по мере развития компетентности требуется компетенции развивать, если Вы конечно не «узкий» специалист. Ученая степень тут только для галочки. Нужно учиться и развиваться постоянно.

            Если у Вас проект, Вам надо принимать решения, понимать базовые основы менеджмента (уметь).

            А вот когда придется взаимодействовать  с бизнесом компании, принимать решения, обосновывать, доказывать, отстаивать, то надо уже «владеть». 
            Я проходил эти ступени, включая стратегический менеджмент  – сознание меняется.

            На днях общался с ответственным лицом в ИТ, который не понимает сути «внутреннего маркетинга» предприятия. Не учат этому в институтах
        • Аватар

          Мануйлов Алексей [Alex_0236], 17 марта 2012, 22:42

          0
          Современные тенденции - это поле деятельности системных администраторов и программистов. А ученая степень - это для человека не "освоившего работу топором" - это академик-маньяк, наверное, а скорее видящего, что пилорама делает многую работу быстрее и качественнее, особенно из подготовленного просушенного материала. Ему современные тенденции нужны, только чтобы совершенно не оторваться от земли бренной в своих фантазиях. Чтобы помнить чего ради старания - выструганной доски паркета.
        • Аватар

          Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 19 марта 2012, 14:24

          0
          Есть же кандидаты технических наук. Это как раз про ИТ. Но как говориться, кандидат технических наук это недокандидат физико-математических.
  • Аватар

    Зайков Андрей Эмильевич [Андрей], 19 марта 2012, 14:13

    0
    Реально - необходим балланс степеней и реальных умений (у монетки - 2 стороны + бортик есть).
  • Аватар

    Немихин Николай Евгеньевич [nemihin], 19 марта 2012, 14:19

    0
    Нужна. Если не "купленная" - то это показатель способности к системному мышлению, что не так уж часто встречается.