Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Восемь признаков эффективной виртуальной команды

Восемь признаков эффективной виртуальной команды

Почти каждый стартап — это виртуальная команда, поскольку у большинства начинающих компаний нет своего офиса, и многие члены команды работают неполный рабочий день или вообще из своего дома. Члены команды могут быть из разных городов или даже стран. Аутсорсинг — это своего рода расширение концепции виртуальной команды на незнакомых людей. Работая с виртуальной командой, предпринимателю придется столкнуться с рядом проблем. Как установить и поддерживать контакты с людьми, которые никогда не встречались? Как отслеживать, кто что делает и обеспечивать связь между всеми членами команды?

Эксперты выделяют восемь основных характеристик эффективной виртуальной команды:

1. Команда демонстрирует глобальное мышление. Лидер эффективной виртуальной команды акцентирует внимание не на частных, а на глобальных вопросах, что незаметно создает атмосферу взаимоуважения. Уважение порождает вовлеченность, без которой члены команды не смогут принять ответственность за результат и сработать на достижение общей цели.

2. Все члены команды несут ответственность за достижение цели. Высокоэффективная команда — это целеустремленная команда. Каждый ее член выполняет часть миссии, тем самым преодолевая изоляцию, которая свойственна работе в виртуальной среде. Члены команды понимают, что достижение цели зависит от всех вместе и каждого в отдельности.

3. Открытость способствует доверию и честности. Лидеры создают и поддерживают атмосферу доверия в команде, а также стараются снизить напряжение. Они обращают внимание не на личности, а на поступки. Кроме того, они «говорят, что думают и думают, что говорят», формируя тем самым подлинный командный дух.

4. Члены команды конструктивно общаются друг с другом. Члены эффективной виртуальной команды общаются между собой наиболее удобными способами и с условленной периодичностью, что позволяет им слаженно решать поставленные задачи. Кроме того, в критически важных точках проекта регулярно устраиваются сеансы одновременной связи.

5. Ведется обмен информацией с использованием различных технологий. У каждого члена команды есть доступ к соответствующим технологиям обмена текущей информацией. При этом объем исходящей информации (по электронной почте и по телефону) меньше объема данных, приходящих от членов команды (через электронные доски объявлений и интранет).

6. Работает механизм разрешения конфликтов. Увы, конфликты неизбежны. Но если даже простое недопонимание оставить неразрешенным, то доверие в команде будет неизбежно падать. Лидер своевременно принимает меры по надлежащему разрешению конфликтов. Так можно избежать затяжной и никому ненужной конфронтации.

7. Команда четко придерживается графика выполнения работ. Когда члены виртуальной команды географически удалены друг от друга, ото всех требуются значительные усилия по координации и согласованию критически важных составляющих проекта, чтобы завершить его в срок и уложиться в бюджет.

8. У членов команды позитивный настрой на работу, который сокращает расстояния. Каждый член команды верит, что их совместные усилия непременно приведут к успеху. Если случаются конфликты, члены команды смотрят на эту ситуацию более широко и пытаются найти решение проблемы, а не виноватых.

Новые технологии сделали виртуальные команды повседневной реальностью для предпринимателей. Ваша задача, как лидера, сократить «виртуальное расстояние» между членами команды, используя личное общение, соответствующие технологии, и ставя четкие цели, направленные на удовлетворение членов команды, поддержание сотрудничества и внедрение инноваций.

По материалам blog.startupprofessionals.com

Дополнительные материалы

Комментарии (1)

  • Аватар

    Бычков Валерий [vbychkov], 10 ноября 2011, 06:12

    0
    В отношении виртуальных команд, мне нравится позиция авторов Rework:

    Это безумие – не нанимать самых лучших кандидатов только потому, что они живут вдалеке от вас. Особенно сегодня, когда вокруг существует столько технологий для упрощения процесса сбора людей в онлайн.

    Наш головной офис находится в Чикаго, но больше половины нашей команды живет в других городах, штатах и даже странах – Айдахо, Канаде, Испании и еще в пяти местах. Ограничивая поиски кандидатов только городом Чикаго, мы бы упустили половину великолепных специалистов, с которыми сейчас работаем.

    Хотите быть уверенным в том, что ваша удаленная команда остается на связи? Тогда старайтесь, чтобы ваши графики работы пересекались хотя бы на пару часов в день. Трудно работать, когда рабочее время в разных часовых поясах не совпадает. Если вы столкнулись с этой ситуацией, кому то нужно сдвинуть время работы на чуть более позднее (или раннее), чтобы быть доступным в одно и то же время.

    Не требуется, чтобы время пересечения составляло все восемь часов. (Вообще мы поняли, что более предпочтительно не иметь полного пересечения графиков – таким образом у сотрудников останется больше времени для уединенной работы.) Двух четырех часов более чем достаточно.

    Также время от времени встречайтесь лично. Вам по прежнему стоит видеть друг друга раз в несколько месяцев.

    Как минимум пару раз в год у нас в компании проходят совещания, на которые съезжаются все члены команды. Это прекрасное время, чтобы оценить, есть ли прогресс в работе, обсудить, что идет правильно/неправильно, составить планы и лишний раз пообщаться друг с другом уже на личном уровне.

    География больше не имеет решающего значения. Нанимайте лучшие таланты, несмотря на их местожительство.