Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

В России отсутствует конкуренция на ИТ-рынке

В России отсутствует конкуренция на ИТ-рынке

В этом году аналитическая компания IDC провела первое детальное исследование российского рынка ИТ-услуг. Его части (Russia IT Services 2011–2015 Forecast and 2010 Analysis и Competitive Profiles and Analysis of Leading IT Services Players in Russia, 2011) публиковались в конце весны и в конце лета 2011 года. У этих двух исследований, на мой взгляд, есть три важных вывода.

Во-первых, аналитики IDC подсчитали, что отрасль почти полностью оправилась от кризиса: на докризисный уровень объем рынка по прогнозам должен выйти уже в этом году. Более того, рост за последний год составил около 30%, хотя общий объем рынка относительно западных стран остается небольшим.

На данный момент этот рост поддерживается интересом к ИТ-услугам со стороны банковских организаций. Тут, скорее всего, сыграли свою роль сразу несколько факторов. В первую очередь, как отмечают аналитики IDC, финансовые компании быстрее всего оправились от последствий экономического спада. Соответственно, появились деньги на дальнейшее развитие набора ИТ-услуг. Второй фактор, на мой взгляд, тоже нельзя сбрасывать со счета. Буквально на глазах растет спрос клиентов к всевозможным информационным услугам на базе банковского обслуживания. Да еще свои «5 копеек» добавил закон о персональных данных. Так что здесь нововведения в ИТ-инфраструктуре работают как достаточно серьезный аргумент в конкурентной борьбе и стремлении к соответствию локальным нормам, т.е. бизнес имеет очевидную мотивацию для развития ИТ. Подобную тенденцию отражают и другие аналитики, например, Shlainconsulting. Кстати, за прошедший год по затратам на ИТ-проекты финансовые организации на 2% обогнали государственный учреждения. Но скорее всего, это заслуга приостановленных в кризис проектов государства (а значит падения спроса в этом секторе), нежели бурного роста спроса у финансистов.

Логично, что третье и четвертое место по спросу на ИТ-услуги заняли телекоммуникационные и энергетические компании. А наибольшие темпы роста продемонстрировал спрос в розничной торговле.

С точки зрения спектра предоставляемых услуг быстрее всего растут доходы у консалтинга, хотя эти услуги на данный момент и не являются самыми востребованными. Мне кажется, рост этот в ближайшее время вряд ли замедлится. Доля аутсорсинга выросла до 14%. Хотя пока это скорее мало, нежели много.

Во-вторых, как выразился Александр Прохоров, ведущий аналитик IDC, компании сейчас вкладывают средства преимущественно в краткосрочные ИТ-проекты. Ранее в одной из заметок обсуждалась подобная тенденция в ракурсе аутсорсинга, но на деле по крайней мере сейчас она работает на всем рынке.

В-третьих, наш рынок развивается в достаточно выгодных условиях, благодаря отсутствию конкуренции со стороны крупных зарубежных компаний. Единственной крупной компанией в десятке лидеров списка поставщиков ИТ-услуг, по мнению IDC, оказалась HP. Несмотря на это, малый бизнес в сфере ИТ у нас развивается не очень быстро. Четверть рынка принадлежит 5 крупным игрокам; и эта доля лишь незначительно сократилась за последние два года. Такой результат очевидным образом согласуется с первым отмеченным выводом – финансовый сектор, на который приходится львиная доля роста, скорее закажет что-то у крупной компании.

Предполагаю, что такие «тепличные условия» продлятся не долго. Рано или поздно зарубежные компании сочтут российский рынок «созревшим» и попытаются занять на нем лидирующие позиции, если, конечно, не испугаются локальных сложностей (того же законодательства). Наши поставщики пока не могут противопоставить ничего, например, против надежности и защищенности ЦОДов крупных компаний. Наш рынок в этой сфере, по данным все той же компании IDC, пока ограничивается 160 миллионами долларов США, хотя ему и прочат быстрое развитие, несмотря на жесткую конкуренцию.

Дополнительные материалы

Комментарии (0)