Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Российский рынок облачных вычислений

Российский рынок облачных вычислений

Сегодня в Москве прошла конференция «Облачные технологии 2011: что ждет российский рынок?», организованная агентством маркетинговых коммуникаций CNews Conferences и аналитическим агентством CNews Analytics. Вообще, забавно, если в целом аналитики разных компаний пришли к консенсусу в отношении ближайшего будущего мирового облачного рынка, то для России все исследования дают совершенно разные цифры. За 2011 год был опубликован как минимум десяток исследований различных компаний относительно судьбы общемирового и, в частности, российского рынка облачных вычислений.  

Рынок облачных технологий пока еще молод и нестабилен. Временами аналитики даже затрудняются с отнесением тех или иных сервисов к облачным или нет. Вроде бы определение того, что такое облако уже устоялось и все же с частными случаями возникают сложности. Отсюда и основное расхождение в прогнозах.

Здесь я попробовала собрать несколько наиболее «ярких» мнений относительно настоящего и будущего российского «облака».

Мнение 1. Наиболее авторитетный прогноз российского  облачного рынка дает компания IDC. В сентябре аналитики IDC опубликовали отчет Russia Cloud Services Market 2011—2015 Forecast and 2010 Competitive Analysis, согласно которому перспективы у российского рынка облачных вычислений более чем радужные. Объем российского рынка на данный момент весьма невелик (по данным IDC — 35,8 млн. долларов США). Интересно, что на публичные облака, согласно исследованию, приходится меньше половины рынка, - всего 37%; весь остальной доход принесли частные облака в компаниях. По форме предоставления услуг облаков аналитики выделили два сегмента облачного рынка: проектные услуги (определение IDC: выбор, внедрение, интеграция, обучение) и услуги операционного управления (определение IDC: плата за пользование сервисом, включая управление биллингом, учитывающим неравномерность потребления). По их подсчетам проектные услуги в публичном секторе забрали себе чуть менее 5 млн. долларов США, в то время, как в публичном секторе проектные услуги заработали более 16 млн. долларов США.

Несмотря на эти в целом небольшие цифры, рост рынка, по мнению IDC, в ближайшие 4 года превысит аналогичные показатели по всему миру. Среднегодовой темп предсказываемого роста установится на уровне выше 100%, а к 2015 году его объем составит 1,2 млрд. долларов США.

Интересно, что в свой прогноз IDC не включает бизнес-решения. Например, как пояснил сегодня на конференции представитель IDC, компания СКБ Контур занимается бизнес-процессом и не предоставляет облачный сервис. А между тем выручка только СКБ Контур в 2010 году вдвое превышала объем всего облачного рынка по этой оценке.

Мнение 2. Используя несколько другую методику оценки рынка, компании Parallels получила радикально отличающиеся цифры, характеризуя текущую ситуацию: «По нашей оценке, объем рынка «облачных вычислений» в России составляет примерно в $140-150 млн., из которых $125 млн. приходится на хостинг-провайдеров», — сообщил журналу Стандарт Константин Анисимов, директор по маркетингу компании Parallels в России и СНГ. Не приводя своих прогнозов относительно будущего на ближайшие несколько лет, основной спрос на облака будет исходить от малого и среднего бизнеса: «В компании Parallels к основным потребителям «облачных» сервисов относят представителей малого и среднего бизнеса, для которых содержание ИТ-инфраструктуры и штата ИТ-специалистов — непозволительная роскошь», - писал журнал, дополняя цитату Константина Анисимова: «Рынок «облачных вычислений» в России — это сотни тысяч компаний, поэтому сервис-провайдеры должны быть готовы обрабатывать большое количество контрактов, обеспечивая при этом бесперебойность функционирования "облачной" инфраструктуры и ее высокую плотность для снижения собственных издержек».

Мнение 3. Телекоммуникационная компания «Караван» опубликовала исследования сектора Iaas, являющегося на сегодняшний день наиболее популярным среди облачных сервисов. По мнению компании к 2013 году объем рынка для этого направления в России составит 83 млн. долларов США, из которых 64% будут отданы поставщикам услуг на территории нашей страны. По мнению компании к 2013 году: «Подавляющую долю рынка IaaS будет обеспечивать Web-сегмент (порталы, корпоративные сайты, интернет-магазины, игровые сервера, сервера разработчиков интернет-приложений и пр.). Незначительную долю рынка продолжат занимать бизнес-приложения».

Мнение 4. На круглом столе «САПР в облаках», проведенном весной этого года журналом «Директор информационной службы» и компанией Аскон, ситуацию характеризовали с иной стороны, как «пограничную». При удачном стечении обстоятельств — рост будет, но при неудачном — при полном отсутствии публичных «историй успеха» внедрения облаков, рост может замениться разочарованием потенциальных клиентов, которое станет для рынка несколькими шагами назад. Цитирую одного из участников семинара: «По облакам пока нет каких-то удачных примеров, нет гарантий производителей, которые смогут нам показать: да, эта модель в конкретном случае действительно жизнеспособна. Мы можем начать мигрировать в облака, но пройдет полгода-год, и в какой-то момент мы остановимся и поймем, что чего-то не хватает, что, например, производитель системы CAD не может обеспечить корректную работу системы CAM. Это тот риск, на который мы не можем влиять, потому что он зависит не от нас, он зависит от вендоров», — считает Олег Федотов, заместитель директора программы MTA по информационным технологиям компании «ОАК — Транспортные самолеты».

Дополнительные материалы

Комментарии (0)