Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Рост SaaS рынка: 20% в мире, 100% в России

Рост SaaS рынка:  20% в мире, 100% в России

Аналитики компании Gartner отмечают, что мировой рынок SaaS-решений испытал после кризиса настоящий бум развития. Скорость роста с каждым годом все больше, при этом аналитики не видят признаков скорого его прекращения. В этом году мировой рынок SaaS вырастет на 20,7%. В России развитие идет еще более высокими темпами. По некоторым оценкам до 2015 года российский SaaS-рынок будет расти на 100% в год. В реальности мы пока существенно отстаем от мировой практики, так что наше преимущество в скорости роста — относительное. Со слишком низкой ступени стартовал наш SaaS-рынок.

На мировом рынке 2010 год характеризовался массовым приходом к поставщикам SaaS-услуг крупных корпоративных клиентов. Это дало новый толчок к развитию спектра предлагаемых услуг, т.е. весомый «+1» к перспективам на будущее. В начале лета этого года аналитики Gartner отмечали, что к 2015 году на мировой рынок SaaS будет приходиться около 15% покупок корпоративных приложений. В настоящее время этот показатель находится на уровне 10%.

По мнению Gartner, скорость роста рынка SaaS-решений постоянно увеличивается вместе с повышением интереса бизнеса к облачным сервисам, расширением спектра предлагаемых продуктов и ростом числа разработчиков, работающих в этой сфере. Аналитики считают, что в этом году суммарный доход мирового рынка SaaS составит 12,1 миллиардов долларов США, что на 20,7% больше аналогичного показателя прошлого года.

Впереди планеты всей по объему покупок на рынке SaaS — Северная Америка. Основные причины перехода к модели SaaS здесь — желание сэкономить на внедряемых проектах, возможность быстрого и простого развертывания решения, а также возможность снизить совокупную стоимость владения корпоративной ИТ-инфраструктуры.

В России перспективы выглядят еще более радужно (естественно, не в абсолютных цифрах, а в относительных). Это вполне согласуется с отчетом Gartner касательно всей Восточной Европы и особо активного роста рынка с достаточно низкой стадии развития. Стоит отметить, что ранние прогнозы Gartner относительно развития SaaS в мире несколько превосходили реальную картину, но в целом отражали тенденцию.

Несколько лет назад сообщество констатировало, что рынка SaaS у нас нет; в 2010 году Василий Шабат оценивал в своей заметке российский рынок SaaS уже в 3 миллиона долларов США (к сожалению, не указав источника данных); в то же время аналитики IDC публиковали цифру 35,08 миллионов для всего рынка облачных решений как в частном, так и в публичном секторе. К 2015 году IDC прогнозирует развитие облаков в России до уровня в 1,2 миллиарда долларов США, что автоматически означает ежегодный рост более чем на 100%. Отдельной цифры по рынку SaaS, к сожалению, нет, но вряд ли рост этой сферы будет радикально отличаться от среднего значения по рынку.

Несколько отличаются от этой перспективной картины, нарисованной аналитиками зарубежных компаний IDC и Gartner, данные локального CNews Analytics. Крупные клиенты к SaaS у нас пока не пришли, так что рост, несомненно, будет, но пока рынок находится в ожидании каких-нибудь изменений менталитета, законодательства, практики или других внешних обстоятельств. По мнению Gartner, многие компании с переходом на SaaS не меняют практику бизнеса, а просто переносят неэффективные процессы в новую среду. CNews Analytics добавляет к этому специфику российских реалий: наш рынок SaaS тормозится за счет недостаточного развития SLA и боязни компаний попасть под «огонь» проверяющих органов, что приводит к перекладыванием ответственности с больной головы на здоровую (с поставщика услуг на клиента). Это, в свою очередь, препятствует приходу в SaaS крупных клиентов, процессу, который, как было отмечено выше, уже в разгаре за рубежом.

Дополнительные материалы:

Комментарии (7)

  • Аватар

    Бычков Валерий [vbychkov], 28 сентября 2011, 22:33

    0
    Вообще то, чтобы вырасти с 0,35 до 1,2 миллиардов за 5 лет нужен ежегодный прирост чуть меньше 30%. Т.е. не так уж и быстро у нас растет SaaS.
    • Аватар

      Дерик (Баранова) Екатерина [ekataios], 28 сентября 2011, 23:14

      0
      Эм... с 0.035 до 1,2;)
      • Аватар

        Ланцев Андрей [Sansey], 29 сентября 2011, 13:39

        0
        А где можно почитать про СааС решения более подробно? Не в том смысле что это такое, а конкретные примеры. Какие-то руководства по лицензионным политикам, цены и т.д.
        • Аватар

          Котельников Илья [iluha], 29 сентября 2011, 16:18

          0
          Для начала вот такой пример: smartnut.ru 
          А вообще их сейчас уйма - селки24, мой склад, эльба, эврика, мегаплан, солвермейт и т.д. и т.п.
          • Аватар

            Ланцев Андрей [Sansey], 29 сентября 2011, 16:35

            0
            А есть какой-то список наиболее популярных сервисов, которые выносятся в "облака"? И некое обоснование такого выноса. Например, смартнат.ру - это понятно. Но я могу и кучу минусов против такого решения выявить. Опять же, все упирается в лицензии и железо.
            • Аватар

              Котельников Илья [iluha], 30 сентября 2011, 07:36

              0
              В первую очередь в СааС уходят приложения для малого бизнеса, ибо большой пока не готов (да и почти нет приложений). Прежде всего это НЕ финансовые системы, ведущие оперативный учет: CRM, складской учет, трекинг задач и заявок, управление проектами - пользователи пока не доверяют сетевым ресурсам хранение финансовых данных. Хотя финансовые данные, которые необходимы для бухгалтерской отчетности, СааС сервисам доверяют уже достаточно спокойно.
            • Аватар

              Каплин Павел [BoyKot], 09 октября 2011, 19:06

              0

              ТАк читайте профильные блоги про SaaS :)

              И облачные порталы.

              Всё как обычно. Пару ресурсов хороших - и будете в теме)