Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Почему от госпроектов информатизации мы ждем распила и негатива?

Лично мне, хочется писать о хорошем. Об успешных ИТ-проектах, в том числе об успешных государственных ИТ-инициативах. Вот только история успеха — один из вариантов маркетинговых материалов, который вендоры ПО и интеграторы готовят и размещают за деньги. Государственные программы информатизации (если о них рассказывают не вендоры, а журналисты) — сплошной негатив. Даже простое упоминание  продуктов одного из вендоров в позитивном ключе может натолкнуться на обвинения в рекламе.

Когда о решениях для государства рассказывают вендоры — все действительно классно сделано и отлично работает. Примером может служить конференция «Государство в 21 веке» — в следующем году будет десятая юбилейная. Заказчики, ИТ-компании и вендоры рассказывают о том, как все классно работает. Все понимают, что такая конференция — это очень качественный маркетинг, проплаченный Microsoft. Кстати, также как и проект примеров внедрения Microsoft —  по крайней мере здесь можно прочитать, что же было сделано,  а не только о самом факте внедрения, как это принято в пресс-релизах российских ИТ-компаний.

При всей запутанности лицензионных программ Microsoft, стоимость ПО этого вендора все же довольно легко посчитать. Если лицензия в госконтракте стоит дороже, чем коробка в розницу — это весьма характерный признак того, что с контрактом что-то не так. Впрочем, тут можно неограниченно зарабатывать на внедрении и консалтинге.

А, например, как быть с Websphere MQ? Во первых это группа продуктов, причем стоимость лицензии на разные продукты отличается в разы. Во вторых стоимость лицензии рассчитывается в каких-то загадочных юнитах, которых в разных процессорах разное количество. В третьих в розницу подобные продукты не продаются. В итоге цена лицензии, особенно вместе с дорогостоящими фирменными серверами, действительно может быть абсолютно любой.

У госорганизаций бывают действительно масштабные проекты, которые стоят много. За канцеляритом в сочетании с крайне расплывчатыми ТЗ легко спрятать реальный объем работ. Так и получается, что оценка стоимости контрактов следствие находит завышение цен в два-три раза.

Сейчас генпрокуратура говорит о хищении 300 млн руб. Ростелекомом. Готов поспорить, что если в деле и будет найден кто-то ответственный, то это будет топменеджер «Энвижн групп», ИТ-компании, являющейся одним их основных поставщиков «Ростелекома». Скорее всего, по российской традиции, ему позволят уехать в Лондон на ПМЖ. Ни один чиновник за время следствия не пострадает.

Когда о государственной информатизации рассказывают журналисты, в новости попадает информация о разворованном бюджете «Электронной России»,  «Электронной Москвы» и других программ.  Как-то в последние месяцы предъявление обществу подобных заявлений стало весьма популярным. Вот только следующего шага —  наказание виновных, пока никто не делает. А без обнародование фактов коррупции, только стимул для повторения подобных сделок в новых проектах информатизации.

Сегодня ценник практически на любой государственный тендер в области ИТ заставляет подозревать в нем коррупционную составляющую. Посмотрим на портал госзакупок. Вот несколько лотов за последние пару дней.

Открытый аукцион в электронной форме на поставку программно-аппаратной платформы и неисключительных прав использования программного обеспечения системы сетевого сканирования и контроля защищенности. Организация, размещающая заказ: Федеральная налоговая служба

106 460 000,00

Приобретение прав использования лицензионного программного обеспечения Websphere MQ. Организация, размещающая заказ: Государственное Учреждение — Пенсионный фонд Российской Федерации

85 652 263,00

Поставка комплектов специализированных аппаратно-программных средств для организации дистанционного обучения детей-инвалидов в соответствии с соглашением между Министерством образования и науки РФ и Правительством Самарской области о предоставлении субсидии из федерального бюджета бюджету Самарской области на организацию дистанционного образования детей инвалидов от 02.08.2011 No 18.G18.24.0026 для Министерства образования и науки Самарской области

56 481 772,00

Поставка программного обеспечения и передача прав на использование программ для ЭВМ системы электронного документооборота и делопроизводства «Дело» в органах государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа — Югры

31 993 298,00

Выполнение работ по развитию автоматизированной информационной системы территориальных исполнительных органов Санкт-Петербурга.

20 406 086,19

Кто выиграет тендер, сколько и где распилят? Как вы думаете.

Комикс [info]sukin_sbln

Дополнительные материалы

Комментарии (8)

  • Аватар

    Павел [revolt08], 31 августа 2011, 20:58

    0
    зачем гадать? давайте обратимся к законодательству! 1. размещается госзаказ в СМИ. 2. в течение 30 дней приходят заявки. 3. заявки собраны, созывается комиссия. Кто в ней? конечно инициаторы распила конкурса. 4. день Ч. комиссия, пригласив всех конкурсантов вскрывает заявки. те, кто в этом никогда не участвовал, могут не знать, что конкурс ВСЕГДА проводится одним днем. 5.1. выслушав всех конкурсантов выбирают того, с кем еще за 30 дней договорились. 5.2. самый интересный: долгое рассмотрение заявок, с перерывом на обед, с тремя кофе-брейками по часу. как правило после каждого кофе-брейка, на столе у председательствующего мистическим образом появляются записки либо в числовом, либо в процентном соотношении. в связи с тем, что все взрослые и все заняты, тендер проходит успешно после первого же кофе-брейка, который следует сразу после оглашения.
    как обычно приведу пример из жизни. одному очень богатому федеральному органу понадобилось 4 машины. требования были следующие: седан, 4.90 м, двигатель от 1.6 литров, заднеприводная, высота не менее метра, клиренс колесной арки - Х. (в машинах не разбираюсь, по-этому не помню, а смотреть\врать не хочется). так вот, под данное описание подпадало 3 машины: а) волга; б) какая-то марка китайского производителя; в) ауди а8l. а надо было всего-лишь указать клиренс. :)
    • Аватар

      Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 31 августа 2011, 21:09

      0
      Вы сами когда-нибудь участвовали в госзаказах? Судя по первому абзацу комментария могу сделать вывод, что нет. Ибо написанное в нем вообще не имеет отношения к действительности. Как минимум, процедуры выбора поставщика на госзаказ разные (запрос котировок, аукцион, в т.ч. электронный, конкурс и т.д.). В каждом из них никто никого на ковер не приглашает. В случае электронных аукционов вообще коррупционные вещи невозможны (только на стадии допуска\недопуска, но не нужно думать, что чинки могут одной левой недопустить — они не дураки подставляться на столько). В случае конкурсов — есть заранее прописанные критерии оценки: стоимость, сроки, выполнение "KPI" по предложению (называются по разному), опыт участника и т.д. Критерии, требующие экспертно оценки — оцениваются экспертами. Но итоговое решение зависит от комбинации этих критериев. И, например, влезть с демпингом в гос. заказ — легко (только закрывать вы его не сумеете).

      Не нужно думать, что там вор на воре. Уже много раз где писал — за несколько лет работы с государственными и окологосударственными учреждениями как сейлз ниразу не встречался с коррупцией. Это не значит, что её нет. Коррупция есть, но не в таких масштабах, как её хотят представить интернет-шоумены.
    • Аватар

      Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 31 августа 2011, 21:10

      0
      и к слову о "кофе-брейках". Был заочным свидетелем, когда вскрытие конвертов шло почти сутки. Только с перерывами по явной необходимости.
      • Аватар

        Павел [revolt08], 01 сентября 2011, 09:15

        0
        я не претендую на истину в первой инстанции. Я всего-лишь описал то, свидетелем чего сам когда-то стал. Зачем мне что-то придумывать?
        Встречный вопрос: а Вам когда-нибудь звонили и говорили "Кирюх, мы тут конкурс по твоей теме собираемся проводить. Кризис же, бизнес наверно плохо идет? Не хочешь выиграть? Сумма (отката) не большая. Все в плюсе. Я ж тебя знаю, жадничать не буду!"
      • Аватар

        Гришин Алексей [AlexGree], 02 сентября 2011, 10:02

        0
        Кирилл, Павел не указал свой регион. Работая по всей России, могу сказать, что столичный (а к "столицам" я причисляю и центры ФО, да и просто города под миллион и выше) чиновник, если он не полный м.к (а таких не держат!) никогда так не подставится! Найдет другой способ. А вот где-нибудь в городе Задрипанске вполне такое может быть, сталкивался. В конечном итоге, здесь все держится на двух вещах - страхе и совести, и каждый дорвавшийся добравшийся "до уровня" сам решает. А мы (поставщики) решаем, что с этим делать - работать на их условиях или быть Д'Артаньяном.
        Ха, порадовал буквально вчерашний разговор с высоким чиновником из одного федерального министерства (как раз цену на торгах согласовывали): "Вы поймите, нам ничего от вас не надо! Нужно только качественно решить задачу". Это чуть ранее мой "коллега"-конкурент зашел с порога "скока надо дать!" Вот кстати второй аспект - часто мы сами буквально всучиваем откат. Я считаю, тут как с ГАИ - не давай и брать не будут.