Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Должно ли государство защищать ИТ-бизнес от иностранных конкурентов?

Должно ли государство защищать ИТ-бизнес от иностранных конкурентов?

Проблемы иностранной конкуренции для большинства российских ИТ-компаний, к счастью,  не существует. Большую часть ИТ, защищает языковой барьер. Даже ISV получают преимущества от российской специфики. И только сборщики ПК вынуждены играть на рынке с глобальной конкуренций.  Впрочем, они, как раз не против улучшить условия для себя и ухудшить для всех остальных. Компания «К-Системс/Irbis» обратилась в Минэкономразвития с предложением повысить таможенные пошлины на компьютеры и моноблоки. Сейчас ставка таможенных  сборов равна 0%.

Выдвигая подобное предложение в «К-Системс/Irbis» целятся по иностранным сборщикам ПК, действующим на российском рынке. Пока российские компании теряют рынок, иностранные вендоры стремительно наращивают объемы продаж. По данным Gartner за 2010 год рост зарубежных брендов составил 60-70%.

Неудивительно. Иностранные компании пользуются преимуществом больших масштабов производства, возможностью обеспечивать себе более качественные  и более дешевые компоненты, более низкой стоимостью рабочей силы, налоговыми льготами и прочими формами поддержки своих стран.

С другой стороны, а что будет, если тот же Acer откроет сборочную фабрику в России? При нулевых таможенных пошлинах в компании заявляют, что делать это не выгодно. При сколь-нибудь значительных сборах за ввоз готовых ПК, Acer и другим вендорам придется создавать локализованные производства. И конечно, чтобы окупить вложения максимально наращивать объемы продаж. При этом у Acer по-прежнему будет преимущества в цене и качестве комплектующих.

Конечно, организация производства потребует какого-то времени, а значит, у российских сборщиков будет минимум год для того, чтобы восстановить свои позиции. А вот дальше ситуация для них только ухудшится. Компании, у которых собственные ноу-хау полностью отсутствуют, играть на равных с ведущими глобальными брендами не смогут.

Что такое вообще российская сборка? Если речь идет об автомобилях, то локализация производства может быть довольно значительной. Речь иногда не только о сборке иностранных деталей, но в том числе и о частичном применении узлов российского производства.  А может быть «отверточная» сборка, когда в Россию приезжают крупные готовые блоки, которые на месте с минимальными усилиями превращаются в готовы продукт. HP и Foxconn в 2010 годы  вроде бы запустили такой крупный сборочный завод под Санкт-Петербургом.

А в случае компьютеров? Есть ли в «российское сборке» хотя бы 5% российских деталей?  Например, у Микротех в Калуге есть завод по штамповке металлических и пластмассовых изделий — одно из самых больших предприятий города. И кто еще из российских сборщиков может похвастаться подобным уровнем локализации производства?

А что значит введение таможенных пошлин для всех остальных? Как всегда спасая десяток не самых эффективных компаний, государство может изъять «лишние» деньги у 99% участников рынка.  По прогнозам 10% пошлина будет означать минимум 20% роста цен на ПК. Сомневаюсь, что российские компании будут удерживать более низкие цены.

Дополнительные материалы

Комментарии (11)

  • Аватар

    Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 01 августа 2011, 17:02

    0
    Введение пошлин — хорошая мера. Я всеми руками поддерживал введение пошлин на ввоз иномарок. И буду поддерживать введение пошлин на другие предметы не первой необходимости. Любые пошлины мотивируют строить производство внутри страны — и не важно Acer это или Аквариус. И глубина сборки на первых порах не так важна — если есть завод, мотивировать производителей к увеличению глубины сборки можно (в т.ч. это делается сейчас с иномарками).
    • Аватар

      Радомский Виктор Сергеевич [Gulf_Stream], 01 августа 2011, 17:42

      0
      Действительно, зачем снижать издержки, улучшать сервис, когда можно просто попросить повысить пошлины. Ребята берут пример с автоваза и "естественных монополий", они тоже только так работать и могут.

      Готов поспорить, что после увеличения пошлин, цены на нашу сборку пойдут вверх, кто не верит - пример автопрома перед глазами.
      • Аватар

        Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 01 августа 2011, 17:46

        0
        После повышения пошлин в РФ появятся заводы западных вендоров. Как это произошло (насчет автопрома) в Калуге, СПб, Таганроге, Калининграде и в других городах. Это безоговорочно положительное влияние. То, что цены на отечественный автопром пошли вверх -- лишь инфляция и рыночная конкуренция с западными марками, которые собираются в РФ (а значит, не облагаются пошлинами).

        Безусловно, необходимо соблюдать баланс между протекционизмом и попустительством к расслабону.
  • Аватар

    Радомский Виктор Сергеевич [Gulf_Stream], 01 августа 2011, 19:10

    0

    Для конечного потребителя защита обернется ростом цен. А наличие сборочного производства "из-под палки" это снижение эффективности экономики, ведь без учёта пошлин собирать компы выгоднее где то там за бугром. И значит все работники завода (включая управленцев), могли бы работать с большей отдачей на другом производстве, к примеру в нефтедобыче.

  • Аватар

    Котельников Илья [iluha], 03 августа 2011, 07:15

    0
    Это вечный спор приверженцев кейнсианской модели с монетаристами. Нужно ли вообще вмешиваться в рынок и к чему это приведет?
    На примере машин - российская сборка сейчас активно развивается, но на самом деле государство получает от этого меньше, чем могло бы: установлены очень низкие лимиты на долю импортного сырья, т.е. делаются иномарки у нас, но почти целиком - из имортных комплектующих. При таком положении дел в России оседает только та часть средств, которую получают местные рабочие и арендаторы земель + налоги. Весь остальной денежный поток, в т.ч. за стоимость сырья и его обработку уходит заграницу - это не выгодно для страны.
    Вместе с установкой пошлин на ввоз готовой продукции необходимо устанавливать пошлины на процент импортных комплектующих. Т.е. пошлины должны быть высокими не только на готовую продукцию, изделие в сборе, но и на его компоненты - в этом случае начинает использоваться местное сырье. Оно, конечно, и без того используется, но одно дело - вывезти литий, калий, магний, вольфрам или молибден из страны по ценам рынка, чтобы ввезти его в виде комплектующих назад и вывести таким образом стоимость производства из ВВП - это довольно глупое решение.
    • Аватар

      Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 03 августа 2011, 11:53

      0
      > т.е. делаются иномарки у нас, но почти целиком - из имортных комплектующих

      Все постепенно. Требования к глубине сборки повышаются. В т.ч. требования повышать количество компонентов отечественного производства.

      > Весь остальной денежный поток, в т.ч. за стоимость сырья и его обработку уходит заграницу - это не выгодно для страны.


      Это куда выгоднее, чем вообще ничего. Рабочие места создались, заводы на территории РФ создались (разовые инвестиции -- никто не считает?), технологиям наших сотрудников постепенно обучают.
      • Аватар

        Котельников Илья [iluha], 03 августа 2011, 13:17

        0
        Если говорить проще - ограничения, сделанные с умом, принесут пользу. 
        Тупое повышение пошлины без дополнительной законодательной инициативы пользы скорее всего не принесет. 
  • Аватар

    Безносов Илья Николаевич [ilnikbez], 03 августа 2011, 14:49

    0
    Не понятен заголовок статьи, ведь это функция государства. А пошлины это не панацея, это лишь компенсационный механизм между уровнями цен на внутреннем рынке и внешнем. У нас любое производство "дорого" из-за климатических условий, политики стоимости "сырьевых ресурсов" и современного уровня образования трудового персонала. Так что мы можем конкурировать лишь на локальных рынках поставки и уникальных технологиях, не хватает достойной конкуренции в сервисе. Если у меня запчасти для импортного сервера заменяются быстрее, чем для российской сборки, то я выберу импортный - бизнес не может стоять. А появление или требование создания препятствий - границ, это признание слабости. Нужен ли нам слабый ИТ-бизнес? Нет конечно. Выживает сильнейший и умнейший. Попросили бы у государства бы инвестиций на переоборудование или на кризисного менеджера из Японии. Хотя что мешает государству купить крупную мировую компанию производителя? Может уже так и произошло?
  • Аватар

    Ларькин Денис Юрьевич [Vasy911], 05 августа 2011, 01:55

    0
    Прочитал комментарий, разные взгляды это хорошо.

    Если судить масштабами страны и министров то мнение Кирилла более полезно.

    Если судить с позиции того, кому придется например купить пару сотен этаких "компьютеров российского производителя" то он будет явно против.

    Одно время закупал рабочии станции Депо Компьютер в средних масштабах. Более 150 единиц в год мягко говоря Г. На другой компании до меня кто-то закупал вроде бы helios (тоже русский сборщик) по лучше, но тоже не предел мечтаний.
    Теперь закупаем HP и как не странно нет проблем.

    Вывод: искусственные барьеры не всегда хорошо. По мима хорошой стороны медали в виде рабочих мест, копирования технологий, воспитания опыта и т.п., есть обратная. Куча организаций потеряет деньги на замене брака, спорах с поставщиками, на поднятии цены на компьютеры и т.п. Так что будет ли это и правда выгодно достаточно спорный вопрос.


    • Аватар

      Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 05 августа 2011, 10:15

      0
      ну вот если эти самые HP производились (повторюсь, что не рассматриваем сейчас вопрос глубины сборки) в РФ, вряд ли они были бы таким же Г, как и те, что вы привели? Сборка, в конце концов, это технологический процесс, который при должном контроле и ответственности можно произвести без отличий от западных заводов.

      Я не к тому, что давайте защищать автоваз и прочих отечественых производителей у корыт (впрочем, у автоваза есть своя ниша и свои довольные клиенты). Нужно мотивировать иностранных вендоров переносить производство к нам.