Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Начались работы по созданию Национальной Программной Платформы

Начались работы по созданию Национальной Программной Платформы

Начались работы по реализации программы Национальной Программной Платформы. 1 июля был запущен сайт НПП: http://tp-npp.ru. Координацию распилабот будет производить концерн Сириус. Посмотрим, кто же это?

ОАО «Концерн «Сириус» — часть Государственной корпорации «Ростехнологии», объединяющая 25 предприятий в области автоматизированных и информационных систем. Концерн, созданный в 2009 году, объединил ряд заводов производящих электронное оборудование и профильные научно исследовательские институты. Центрами компетенции по разработке ПО в рамках концерна можно считать OAO «Новосибирский Институт программных систем», ОАО «Научно-исследовательский институт программных средств» и некоторые другие подобные учреждения. Опыта разработки и внедрения крупных программных систем у предприятий нет.

Активностью в Linux сообществе предприятия концерна также не отмечены. Впрочем, на базе концерна уже начали создаваться центры компетенции  СПО.

Кстати, в планах концерна к 2015 году в 3 раза нарастить выручку по сравнению с 2010 годом. Учитывая масштабы НПП — довольно  скромный прогноз. Компании получившие доступ к крупным госзаказам способны показать рост бизнеса в десятки раз, как, например, ИТ-компания «Россервис» выручка которой за период 2005-2009 год выросла на 11600%.

Опыт предыдущих этапов государственных ничему не учит. В мае Владимир Путин подвел итоги программы «Электронная Россия»:  «К сожалению, до сих пор поставленных в рамках этой федеральной целевой программы базовых задач мы не добиваемся. И понятно почему, потому что до сих пор у нас не сведены в единую сеть информационные ресурсы различных органов и уровней власти и управления. У нас до сих пор при реализации государственной функции у граждан нет достаточной информации в электронном виде. До сих пор граждане для того, чтобы получить какие-то справки, согласования и прочие документы и бумажки, должны отстоять огромную очередь к чиновникам».

С ним в целом вполне солидарен Дмитрий Медведев. Год назад он говорил о печальной судьбе электронного правительства в России: «Это «правительство» пока пребывает в изгнании, и нам нужно его вернуть на рабочие места, потому что это тот путь, по которому движутся все развитые государства».

Думается, что через 5-10 лет, подобные отзывы мы услышим и о проекте НПП. Собрать дистрибутив Linux со своими логотипами по силам даже школьникам, а вот внедрить его в массовое использование и обеспечить техническую поддержку проекта — вот это уже задача высокой сложности, требующая высокой компетенции от ИТ-компании.

Дополнительные материалы

 

Комментарии (0)