Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Самый большой аутсорсер в мире

Самый большой аутсорсер в мире

Кто в первую очередь вспоминается, когда речь заходит о самой большой сервисной компании мира? Может быть, что-то типа IBM Services или Fujitsu Services. Какие то 100 000 сотрудников подобных корпоративных монстров не идут ни в какое сравнение с двумя миллионами активных профессиональных аккаунтов Freelancer.com на конец 2010 года. Впрочем, заказчиков на сайте не меньше. Далее в списке крупнейших аутсорсеров биржи  O’desk, Elance, Craiglist. Подобная тенденция еще раз показывает, что большинство заказчиков в мире — малый бизнес.

Последнюю прибавку в 80 000 пользователей Freelancer.com получил, объединившись с LimeExchange — относительно небольшой биржей, предложившей удобные инструменты для создания и управления командами фрилансеров. Немедленно после поглощения сайт  LimeExchange был уничтожен.

Интересна стратегия Freelancer.com в области глобализации сервиса. В 2010 году сервис был замечен в скупке доменов в различных национальных зонах.  В СНГ Freelancer.com достался только домен Таджкистана — TJ. Однако, выход глобальных бирж на российский рынок — вопрос времени  и экономики.

Freelancer.com — это конечно индивидуальный бизнес и тут много копеечных заказов. Однако, подобные соображения не мешают множеству пользователей ежемесячно отчитывается о доходах превышающий 100 000$. Вполне приличный оборот для небольшой сервисной компании в любой части света.

Порог входа довольно прозрачен востребованные на глобальном рынке навыки и английский язык.  Среди востребованных компетенций — настройка и управление публичными облачными решениями, виртуализация, знакомство с разными *aaS сервисами.

Недаром при всей противоречивости нового образовательного стандарта, английский язык включен в обязательный бесплатный минимум. Вполне возможно за ближайшие 10-15 лет мы по уровню образования сможем опуститься до уровня Индии, а вместе с тем, как и 15-20 лет назад сможем конкурировать с индийским аутсорсерами по ценам.  Сценарий ужасный, но к счастью не обязательный. В десятке стран с наибольшим количеством пользователей Freelancer.com —  США (1 место — 21% пользователей сайта), Канада, Великобритания и Австралия. В этих странах конкурировать по цене с Индией означает не заработать даже на доширак.

Основная масса заказов на подобных биржах — разработка и дизайн. Однако, велика доля заказов на ИТ-поддержку и администрирование ИТ-систем и серверов. С увеличением популярности облачных решений, количество заказов на ИТ-поддержку во всем мире будет только расти.

Дополнительные материалы

Комментарии (8)

  • Аватар

    Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 24 мая 2011, 17:03

    0
    > Подобная тенденция еще раз показывает, что большинство заказчиков в мире — малый бизнес.

    На самом деле такая тенденция показывает, что большинство заказчиков в мире — жопошники и нищеброды :)
  • Аватар

    Яковлев Андрей Михайлович [swtws], 26 мая 2011, 14:49

    0
    Принципиальное отличие IBM Global Services от почти бесконечной толпы из гаражей в наличии стратегии, гарантий качества, сервис-менеджмента и мысли о собственной крутости. IBM GS не заключает контракты, менее, чем на три года по инфраструктуре и менее, чем на энную сумму по разработке. 
  • Аватар

    Traffic Impulse [impulse.traffic.1], 06 апреля 2013, 17:13

    0

    Хотя веб фриланс и самый распространенный, но он и самый конкурентный, при этом текущий уровень CMS и кучи бесплатных шаблоном, понижает цены еще ниже, т.к. порог входа (уровень знаний) понижается.

    По мне так фрилансить надо в более сложных темах, тот же 1С, в нем за 1-2 месяца не разобраться, но зато когда разберешься, перспективы совсем другие. При этом уже есть и биржи фриланса 1С, из новых это www.modber.ru, ну и старые, лансер, айтика (других не знаю). Конечно можно на бухгалтерских форумах заказчиков искать, на биржи поудобнее (а лучше и то и то).