Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Forrester: перспективы рынка публичных и частных облаков

Forrester: перспективы рынка публичных и частных облаков

Аналитики Forrester сделали прогноз развития рынка облачных решений с 2011 по 2020 годы. Объем глобального облачного рынка в этом году составит 40.7 миллиарда долларов США, а к 2020 году он вырастет практически в 6 раз и составит 241 миллиард долларов. В этом исследовании интересно и то, что аналитики отдельно оценили перспективы публичных и частных облачных решений.

Например, согласно предсказанию Forrester, Amazon EC2 достигнет пика популярности в 2014 году. Тогда компания заработает 5.9 миллиарда долларов. Однако, дальше доходы отдельных поставщиков облачных решений начнут снижаться — рынок войдет в стадию насыщения, стоимость сервисов и маржа поставщиков будут снижаться. Аналитики предсказывают, что выручка Amazon в 2014 — 2020 году стабилизируется на уровне 4.8 миллиарда долларов. Если конечно компания не предложит новых решений.

В этом году объем рынка публичных облаков составит 21.2 миллиарда долларов США. В ближайшие пять лет размер рынка увеличиться до 92.8 миллиардов. В фазу насыщения публичные облака войдут к 2016 году, и с этого момента ежегодный прирост рынка станет незначительным.

Согласно предсказанию Forrester выручка поставщиков PaaS-решений увеличиться с 0.08 миллиарда долларов в 2011 году до 11.91 миллиардов в 2020.

Частные облака будут набирать популярность в корпоративном секторе. Впрочем, аналитики считают, что этот сегмент вырастет всего в два раза: с 7.8 миллиардов в 2011 до 15.9 миллиардов в 2020. При этом половина частных облаков будет занята под виртуализацию корпоративных приложений.  Облачная виртуализация к 2020 году составит 9 миллиардов долларов.

Отчет Forrester «Sizing The Cloud»

Впрочем, компания может и не достигнуть подобных значений. Рост популярности облачных решений во многом определяется высоким уровнем доступности, предлагаемым публичными облачными провайдерами. Между тем в апреле целый ряд популярных  сервисов размещающихся  на Amazon был недоступен в течении нескольких дней, включая Quora, Foursquare и Reddit. Чтобы найти и устранить проблемы Amazon потребовалось более двух дней.  

Дополнительные материалы

Комментарии (9)

  • Аватар

    Гончаренко Олег Юрьевич [helgo], 29 апреля 2011, 12:18

    0
    С другой же стороны нужно учесть политический тренд. ЕС намеревается следить за совместимостью облачных систем. Многие крупнейшие международные компании - Dell, Citrix, Amazon и другие пытаются выйти на европейский рынок облачных систем, но из-за стандартизации это может быть нелегко! По мнению Комиссара ЕС по вопросам информационного общества Нили Кроес пользователи должны иметь возможность сменить провайдера услуг облачных систем так же быстро и легко, как стало сейчас во многих странах сменить провайдера услуг сотовой связи или Интернета.
    • Аватар

      Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 29 апреля 2011, 12:45

      1
      РАО ЕЭС -- лучший облачный оператор был! С одной стороны распределительная система, с другой стороны -- генерирующие электроэнергию компании. Один сломался -- берешь энергию у дргого. Распределительная система позволяет.

      Вычислительные мощности должны стать электричеством. Рефлексировал на эту тему вот тут.
      • Аватар

        Гончаренко Олег Юрьевич [helgo], 29 апреля 2011, 12:59

        0
        очень интересно, спасибо, почитаю! :-)
        • Аватар

          Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 29 апреля 2011, 14:45

          0
          Не удержался и скопипейстнул. Да простит меня дорогая редакция.
          • Аватар

            Котельников Илья [iluha], 29 апреля 2011, 17:30

            0
            Офф-топ про копипасту:
            при копировании текстов из одного источника в другой нужно помнить, что современные поисковые машины настроены по отношению к этому весьма сурово - минимум повторов в выдаче. Для этого поисковики используют алгоритмы определения источника копипаста. Надо сказать, что пока что эти машины работают не очень успешно и умеют правильно определять источник в 70% случаях, а в 30% ошибаются. Фишка в том, что любые НЕ источники не попадают в выдачу. Т.е. не важно вы копипастнули или вас копипастнули, но у каждого из этих 2 появляется шанс 30% исчезнуть из выдачи и уступить место второму источнику.