Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Российский ИТ-рынок неразвит, но у него хорошие перспективы для роста

Российский ИТ-рынок неразвит, но у него хорошие перспективы для роста

Всемирный Экономический Форум представил рейтинг информационно-коммуникационных технологий. Россия в этом рейтинге оказалась в середине списка, заняв 77 место из 138. Мы лучше Мексики, но хуже Гамбии. По уровню развития рынка наша страна оказалась на 118 месте, а по законодательному регулированию на 111. Бизнес и государство пока мало используют достижения  ИТ и плохо подготовлены. Впрочем, есть и хороши новости в России благоприятная среда для развития ИТ (42 место), население, готовое (59 место) и использующее ИКТ (55 место).

Подобные результаты рейтинга свидетельствуют о том, что доширакеры и фрилансеры работают отлично — частные пользователи в основном обращаются к знакомым и вообще туда где дешевле. А мы с вами недоработали  — семинары, конференции, выставки, холодные звонки и т.п. не достигают своей цели. Не знаю, какая именно методика использовалась для оценки, однако понятно, что значительный слой бизнеса все еще не охвачен ИТ.

Российские государственные программы информатизации в ВЭФ также оценили не очень высоко. Казахстан, например, за счет, удачной государственной программы развития ИКТ занял 67 место. Из бывших республик СССР лучшие позиции только у  Эстонии — 26-е место, Литвы — 42-е  и Латвии —  52-е.

А вот с буквой «К» в России все очень неплохо — по уровню проникновения сотовой связи страна заняла 9 место.

Дополнительные материалы

Комментарии (4)

  • Аватар

    Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 13 апреля 2011, 15:45

    0
    ...население, готовое (59 место) и использующее ИКТ (55 место)...

    Ага, очень готовое и использующее.
    • Аватар

      Бычков Валерий [vbychkov], 13 апреля 2011, 17:30

      0
      Ну так 59 место - даже не 26. И если то, что происходит с домашними пользователями намного лучше, чем в бизнесе, то что же происходит в бизнесе.

  • Аватар

    Редков Алексей [ARedkov], 14 апреля 2011, 11:59

    0
    Мне всегда казалось, что именно спрос рождает предложение и неразвитый рынок определяется именно тем, что бизнес не видит в ИТ партнера, и в этом, господа, виноваты именно мы - т.н. АйТишники, которые не хотят (не могут, не умеют, etc...) показать бизнес ценность ИТ. А ИТ в B2B не может дать адекватное предложение лишь потому, что он не видит там денег.
    P.S. Конкурировать с доширакерами бесполезно, если у Вас нет технологий НУЖНЫХ БИЗНЕСУ, которые доширакеры не потянут.
  • Аватар

    Яковлев Андрей Михайлович [swtws], 14 апреля 2011, 13:18

    0
    Понимаете ли все эти рейтинги получаются, путем работы некоторой "экспертной группы", которая не в России, ни в Гамбии точно не была. Так что им верить то же самое, что и верить гадалке.