Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах ITSM 365 Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Новая проблема для ИТ-служб: электронные подписи вместо круглой печати

Новая проблема для ИТ-служб: электронные подписи вместо круглой печати

Сегодня стало известно, что Министерство экономического развития планирует предложить бизнесу использовать в качестве альтернативы привычной круглой печати более современные средства идентификации, в частности, электронную подпись. Хотя даже приблизительные сроки рассмотрения законопроекта пока неизвестны, время подумать о возможных последствиях. Как вы думаете, означает ли это повышение нагрузки на ИТ-службы в связи с необходимостью эти электронные подписи обслуживать? И реально ли в принципе ввести электронную подпись лишь для части рынка?

В недрах Минэкономразвития родился законопроект, согласно которому бизнесу (в случае одобрения проекта Правительством) будет разрешено вместо круглой печати использовать иные способы идентификации предприятия, в частности, электронную подпись. Как сообщается на сайте Правительства России, одной из причин подготовки подобного документа стало то, что в современном мире круглая печать давно уже не обеспечивает того уровня гарантий подлинности, который ожидается от средства идентификации в бизнесе. Действительно, копию печати можно сделать около любой станции метро, в том числе, по оттиску, за 5 минут, заплатив при этом смешные деньги. Т.е. без учета использования печатей, а также строгого контроля производства их применение для идентификации – лишь дань традиции. Таким образом, пришло время подумать об альтернативах. Стоит отметить, что электронная подпись – далеко не единственная замена; также рассматриваются такие инструменты, как голографическая печать или специальные бланки компаний. Правда, законодательная инициатива пока не регламентирует ни один из предложенных вариантов, поэтому дискуссии в комментариях к перепечатке этой новости на сайтах информационных агентств разворачиваются в основном вокруг ЭЦП и ее применимости в указанных условиях.

Сразу хочется оговориться, что речь идет не об обязательной замене круглых печатей, а лишь о возможности использовать вместо нее что-то иное, так что массовых проблем для бизнеса, связанных с экстренным переходом на новое идентификационное решение, этот законопроект не предполагает. Однако хочется обсудить одно из возможных последствий принятия подобного документа, а именно, перспективы использования электронных подписей в бизнесе в качестве полной замены стандартной круглой печати (а не только в рамках общения с налоговой инспекцией и банками).

С одной стороны, авторы законопроекта уверены, что современный способ идентификации будет принят «на ура», поскольку электронная подпись и так уже используется многими предприятиями в системах электронного документооборота, в частности, с государственными структурами. Не зря, в конце концов, два года назад был принят закон «об электронной подписи». Определенно, система ЭЦП при грамотной реализации сможет обеспечить большую степень защиты документов, нежели круглая печать, оттиск которой некоторые умудряются повторять даже при помощи бытового струйного принтера.

С другой стороны, пользователи, комментировавшие эту новость, отмечают, что для повсеместного введения электронной подписи пока не готова «почва». Во-первых, нет официального стандарта «машиночитаемости» документов, что многократно усложнит работу с печатными версиями документов. Во-вторых, внедрение электронной подписи лишь в части компаний (при том, что львиная доля, скорее всего,  продолжит использование привычной круглой печати) вполне может привести к неразберихе. Было бы логично внедрять подобные вещи в масштабах всей страны, оговаривая при этом вопросы создания удостоверяющих центров, используемый алгоритм и прочие детали.

Но упомянутые выше замечания пока не касались ИТ-отделов. А ведь именно им в случае принятия документа придется заниматься «обслуживанием» сертификата электронной подписи, а также всего, что с ним связано. Также очевидно, что электронная подпись подразумевает хотя бы частичное использование электронного документооборота, с которым в какой-то степени придется столкнуться не только тем организациям, которые захотят перейти на ЭЦП, но и всем их контрагентам. А без единого стандарта или хотя бы используемого по умолчанию формата это будет та еще проблема.

Комиссия Правительства по законопроектной деятельности уже одобрила законопроект. А вот дата рассмотрения инициативы на заседании Правительства пока не известна.

А как вы относитесь к инициативе введения ЭЦП вместо круглой печати?

 

Дополнительные материалы:

Ищите новую услугу — займитесь электронными подписями

Петр Диденко (СКБ Контур): как мы конкурируем с бумагой

Как защитить свои деньги

Электронный документооборот: плюсы и минусы

Комментарии (1)

  • Аватар

    Перерва Станислав [paranoya], 08 октября 2014, 14:20

    1
    Всё это не страшно, кроме одного - возможного желания госорганов подкрутить безопасность таких печатей в ущерб их удобству и создания структуры поддержки через одно общеизвестное место, когда для использования придётся пользоваться ПО написанным через это же место.