Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах ITSM 365 Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

MBA для ИТ-предпринимателей

MBA для ИТ-предпринимателей

В середине прошлой недели появилась новость о том, что московские власти готовы оплатить для местных руководителей из сегмента малого и среднего бизнеса обучение по программе MBA. По словам кураторов начинания со стороны бизнес-школы, расчет идет в основном об ИТ-предпринимателях, что странно, учитывая не высокую веру в значимость степени MBA в этой индустрии (особенно, если получена заветная корочка была в России).

Инициатива принадлежит Департаменту науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы. Как было объявлено, государственная структура готова оплатить 70% стоимости обучения по программе MBA от Kingston University London. Как заявил Заместитель руководителя столичного Департамента Дмитрий Князев, для Москвы будущие выпускники могут обеспечить необходимые темпы развития сегмента малого бизнеса: крупный бизнес и так управляется выпускниками именитых бизнес-школ, а малый бизнес со своей стороны должен уметь работать на том же рынке, встраиваться в существующие деловые процессы и успешно работать в условиях экономической нестабильности. На какое количество желающих рассчитана программа – на данный момент не известно. Так же не ясно, долгосрочная это инициатива или же разовый «аттракцион щедрости».

Тот факт, что программа курируется именитой английской школой, правда, не означает, что в ней не принимают участие российские образовательные учреждения. Восемь из десяти модулей программы базируются в Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ; еще два – в Великобритании и Сингапуре. В процессе обучения будут принимать участие не только британские профессора, но и российские бизнес-консультанты, по идее знакомые с местными особенностями ведения дел.

По словам руководителя программы со стороны Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Елены Дугиной, начинание должно в первую очередь привлечь ИТ-предпринимателей. Хотя этого и не было сказано напрямую, но, вероятно, такие надежды основаны на том, что ИТ-отрасль у нас, фактически, единственная развивалась с самого начала по законам рынка. А значит, здесь нет сложившихся в период плановой экономики «привычек». Т.е. и применимость моделей и потребность в бизнес-образовании по западному образцу выше.

Ориентация властей на «образцовую» программу бизнес-образования похвальна, но, честно говоря, вызывает некоторые вопросы. Как раз сегодня в Коммерсанте вышла статья о том, что качество образования выпускников российских программ MBA вызывает разногласия на кадровом рынке (а ведь основная база инициативы именно здесь). Как было отмечено в статье, окончившие такую программу предприниматели не соответствуют запросам рынка по способности работать в режиме нон-стоп (практически без выходных и отпусков). Кроме того, заявляется, что у них хромают командные и коммуникативные навыки. И, что самое главное, управление и экономика преподаются будущим руководителям по зарубежным моделям, которые плохо применимы в российских реалиях. Вместо того чтобы оплачивать и посещать полную программу MBA (т.е., грубо говоря, подойти к вопросу глобально с теоретической точки зрения), многие руководители предпочитают сходить на несколько семинаров, рассматривающих частные проблемы именно российских компаний и коллективов. В итоге вложения в семинар оказываются более эффективными, нежели в дорогостоящую и долгосрочную программу MBA. Таким образом, не очень понятно, какого эффекта ожидают от вложения средств власти Москвы. Если предложенная ими программа не будет адаптирована к нашей действительности, трата более чем 850 тыс. рублей на одного обучающегося может оказаться бессмысленной.

Интересно также, что объявлено об инициативе было именно в тот момент, когда сама программа MBA в России начала испытывать определенные сложности. Как было отмечено уже в другом материале Коммерсанта, из-за экономического спада бизнес начал массово срезать расходы на образование сотрудников, в том числе руководителей (а ведь мало кто оплачивает MBA из собственного кармана). В итоге набор в той же Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ упал с 100 – 120 человек (10 лет назад) до 30 – 40 человек (по планам в этом году). Вероятно, начинание – палка о двух концах. Бизнес-школа даст городу руководителей, а город бизнес-школе столь необходимых именно сейчас студентов.

Дополнительные материалы:

Комментарии (1)

  • Аватар

    Перерва Станислав [paranoya], 10 сентября 2014, 20:00

    0
    Лучше дайте льготы по налогам для большего круга ИТ-предпринимателей (а не только для тех, кто программки клепает) и кредиты под очень низкие проценты.