Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Миллион программистов, чтобы обрушить ИТ-отрасль России

Миллион программистов, чтобы обрушить ИТ-отрасль России

Если посадить за пишущие машинки миллион обезьян, то рано или поздно одна из них напишет «Войну и Мир».

Путин в 2012 году обещал 25 миллионов современных рабочих мест к 2020 году. Чуть больше 1 млн. на каждое министерство. Никифоров от имени Минкомсвязи за свой миллион подписался: «Это значит, что России понадобится как минимум один миллион программистов, которые смогут выполнить такую масштабную задачу. Сейчас в России — всего 350 тысяч высококвалифицированных ИТ-специалистов, и работа министерства нацелена на то, чтобы в ближайшее время серьезно изменить этот показатель». Как я рад, что нынешнее правительство это не предыдущие младореформаторы. У этих прожекты редко переходят в реализуемые проекты. Впрочем, если спустя 2  года, министры стали брать на себя обязательства по созданию новых рабочих мест, то может быть есть чего опасаться? Что будет с ИТ-отраслью, если у Никифорова появятся деньги на реализацию амбициозных планов государственного импортозамещения?

Вымывание кадров из ИТ-компаний

Больше всего в идее про миллион программистов меня пугает то, что министерство принципиально не видит ИТ-отрасль. ИТ - это тот случай, когда не надо вспоминать опыт СССР и делать все в государственных компаниях. Пока идея выглядит так, что госпроекты по импортозамещению, будут реализовываться на бюджетные деньги в новых/быстро выросших госкомпаниях. Слово Спутник уже испортили – теперь то обозначает большую рекламную кампанию на взлете и столь же быстрое забвение.

Найм в госкомпании - это рост зарплат на рынке и вымывание всех более-менее квалифицированных кадров из всех ИТ-компаний. Причем, если проект реализовывать всерьез, то госкомпании смогут себе позволить нанимать во всех областных городах, выделять социальное жилье, запускать программы переобучения за госсчет и вовсю использовать административный ресурс.

15 лет назад перед крахом дот комов, в США был очень успешный опыт по 3-месячным курсам переподготовки программистов для безработных. На мой взгляд, это очень позитивный опыт, который действительно позволяет привлечь в отрасль новых людей. Даже если их не возьмут в госкомпании, будет, кем заткнуть дыры в штате обычных ИТ-компаний. То, что после 2000-года из 3-х месячных программистов в ИТ-отрасли остались единицы – это не так уж и важно. Кто знает, какие отрасли будут актуальны после 2020 года?

Минкомсвязи отличилось, как лоббированием бюджетных мест на ИТ-специальности в ВУЗах, так и идей облегченного режима найма для квалифицированных мигрантов. Куда проще и дешевле ввезти в страну 1 миллион индусов кодеров и решить все вопросы.

Миллион – это не слишком много

9 женщин не могут родить ребёнка за 1 месяц

Очень интересна оценка рынка, предложенная Никифоровым. Минкомсвязи  считают, что в России 350000 ИТ-специалистов. Я не знаю, откуда Министерство  взяло эту цифру, но в 2010 году именно такое количество российских разработчиков называли в Microsoft, основываясь на количестве проданных лицензий Visual Studio. Кстати по той же оценке Microsoft непрофессиональных (т.е. не купивших Visual Studio) разработчиков в России было порядка 850 тысяч.  Т.е. даже по таким оценкам в России количество программистов, а не ИТ-специалистов вообще, более 1 миллиона.

Весь вопрос в том, что планирует сделать министерство: действительно увеличить отрасль в 2 раза за 5 лет – это подготовка кадров, бюджетные места в вузах, поддержка российских компаний и некоторое количество госпроектов. Реально большой объем работы и очень мало проектов, которые можно с помпой презентовать президенту.

Или поиграть в импортозамещение – создать новые государственные компании, которые будут писать с нуля (или что более вероятно локализовывать из GNU-проектов) ОС, средства разработки и кучу программного обеспечения. Здесь можно просто нанимать всех, кто есть на рынке России, СНГ, Индии и других стран. До миллиона тут вряд ли дотянут, да и кому нужен этот миллион? В том же Microsoft всего 90000 сотрудников и далеко не все из них программисты. На этом пути будет много шума, громкого хантинга, ярких презентаций на этом пути будет предостаточно.

Так что, берегите своих разработчиков, от рекрутинга из госорганизаций. Крупные ИТ-компании могут даже попытаться заключить очередной пакт о "не хантинге".  Небольшим ИТ-компаниям стоит активно осваивать методы увеличения лояльности и мотивации персонала и готовться к очередному росту зарплат в отрасли. А рекрутинговые агентства уже оценивают будущие прибыли:

Дополнительные материалы

Комментарии (3)

  • Аватар

    [Nikobraz], 22 августа 2014, 10:48

    0

    в 2010 году именно такое количество российских разработчиков называли в Microsoft, основываясь на количестве проданных лицензий Visual Studio. Кстати по той же оценке Microsoft непрофессиональных (т.е. не купивших Visual Studio) разработчиков в России было порядка 850 тысяч. 

    Бред высшей степени. Прикину на глаз. Население России ~150 млн. из них выберем из них население трудоспособного возраста 18-45, получим 70 млн. Учтем половую ассиметрию отрасли(менее 15% женщин). Останется 40 млн. Сколько % из них могу поставить Windows? Я думаю что около 3-4% и это максимум. Итого имеем 1-1,5 млн. людей которые могут установить винду. Сколько из них пойдут в ИТ, а не в другие технические отрасли? Процентов 20%? А сколько из них станут .Net программистами при всем многообразии ИТ-технологий и языков программирования? А сколько из них купят лицензию?

    • Аватар

      Бычков Валерий [vbychkov], 22 августа 2014, 13:34

      0

      Начну с того, что 350000 - это данные о продажах, т.е. вполне объективные цифры. Количество лицензий конечно не то же самое, что количество программистов, но где то близко.

      Миллион программистов - я тоже уверен, что это нереальная и не нужная цифра.

      Минкомссвязи в разные годы называло цифру от 300 до чуть менее чем 500 тысяч человек, занятых в ИТ. Плюс они же говорят о 800 тысячах выпускников компьютерных специальностй, которые работают не по профессии.

      Миллион ИТ-специалистов - вполне реалистичная цифра, даже по вашей оценке. Тем более даже сейчас далеко не все сотрудники ИТ-компаний могут поставить Windows - профиль у людей другой. Главное, чтобы формальное создание рабочих мест в ИТ государством, не сопроваждалось бы сокращением ИТ-компаний.

  • Аватар

    Мартикайнен Андрей [Wooster], 24 августа 2014, 11:09

    1
    Мне кажется, уважаемому министру связи стоило бы попробовать разместить заказ на разработку на каком-нибудь фриланс-портале. Сразу бы набежало миллион голодных программистов, готовых работать за еду.