Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Запрещенные облака: депутаты избавят Россию от иностранных ИТ-сервисов, соцсетей и ИТ-компаний

Запрещенные облака: депутаты избавят Россию от иностранных ИТ-сервисов, соцсетей и ИТ-компаний

Госдума начала очередную интервенцию в ИТ-сферу. На этой неделе депутаты распорядились перенести в Россию все персональные данные и определили что такое российские ИТ-компании. Проблема российского бизнеса вот в таких законодательных инициативах — вроде бы хорошая идея, но реализуемая с полным непониманием, как ситуации на рынке, так и технологических сложностей с выполнением их законов. Очередные неработающие инициативы, которые будут массово нарушаться, что опять же позволит поддерживать в тендерах «свои» компании, а  любым проверяющим легко найти нарушения в работе.

Итак, критерии «российскости»: «доля иностранного капитала не превышает 25% минус 1 акция, более 75% продаж приходится на Россию, доля иностранцев среди сотрудников на выше 25%, а сама компания является налоговым и юридическим резидентом РФ. А российский IT-продукт не должен содержать компонентов, требующих лицензионных отчислений инофирмам или российским «дочкам» инофирм».

По поводу лицензионных отчислений тут вопросов нет.  Правда, сразу же вспоминаются такие федеральные проекты, как  Сбербанковская УЭК с лицензиями Mastercard. Надеюсь, в таких случаях не будет делаться исключение и правительство в дальнейшем все же будет отдавать предпочтение 100% российским разработкам.

Компания является налоговым и юридическим резидентом РФ — собственно ради этого все и затевается. Российские компании должны платить налоги в России, а не в разных оффшорных юрисдикциях. Собственно подобное требование должно касаться не только ИТ-отрасли.

Доля иностранцев среди сотрудников на выше 25%. Вообще говоря, доля иностранцев в российских офисах ИТ-компаний не очень высока. Под подобный процент, скорее всего, попадут даже российские офисы крупных иностранных компаний. Например, российское ООО «Майкрософт Рус», которое недавно возглавил «экспат». Граждане Беларуси, Казахстана, Украины и других постсоветских стран тоже относятся к иностранцам.

Более 75% продаж приходится на Россию — это самый спорный пункт в определении. У того же ООО «Майрософт Рус» 100% продаж приходится на Россию, а вот у «Лаборатории Касперского» значительная часть продаж — мировой рынок. В критериях определения ИТ-компаний, которые использует Минкомсвязи, несколько лет назад был аналогичный пункт но с противоположным знаком — тогда требовалось, чтобы 75% продаж приходилось на иностранные рынки.

Российское законодательство и так плохо приспособлено для компаний, работающих на мировом рынке. А теперь, если твой продукт оказывается успешным, то дома ты получаешь статус нерезидента. В свете предыдущего пункта, какая депутатам разница, где именно происходят продажи. Или депутаты предлагают, таким образом, нашим разработчикам правильно разводить международный и внутренний бизнес по юридическим лицам. В частности для участия в гостендерах, компаниям у которых нет специальных «чистых» юридических лиц, придется такие создавать.

Доля иностранного капитала не превышает 25% минус 1 акция — критерий в целом правильный, но к некоторым казусам на сложившимся ИТ-рынке он все же приводит. 100% дочки иностранных компаний таким образом отсекаются, однако мы также теряем многие ИТ-бренды, которые считаются российскими. «Лаборатория Касперского», «Яндекс» и другие компании формально принадлежат иностранным юридическим лицам.

Причину такого поведения российских разработчиков, а также множества российских компаний вне ИТ-сферы следует искать у наших депутатов и правительства:

  • Высокая стоимость кредитных денег внутри страны, а для того чтобы получить на порядок более дешевый иностранный кредит нужно «сменить гражданство».
  • Не проработанность многих важных аспектов законодательства. Например, попробуйте в России провернуть фокус с «опционами» для участников стартапа.
  • Нестабильность работы судебной системы, незащищенность бизнеса от государственных структур.

Персональные данные

Персональные данные должны храниться только на российских серверах, т.к. там эти данные могут стать доступными иностранным спецслужбам. Действуя из самых лучших побуждений депутаты предлагают создать российские дата-центры всем — Google, Facebook, Microsoft (включая Skype) и еще 100500 других  компаний. Надо полагать, что незаконным будет хостинг интернет-магазинов, сайтов предполагающих регистрацию пользователя (Например, на основе Wordpress или Drupal)и других подобных сервисов на иностранных площадках. Так что прощайте Gmail для бизнеса, облачные CRM, сервера в AWS и Azure и т.д. и т.п. Некоторые, иностранные компании (см. предыдущий закон) просто не могут обойтись без российского рынка. Яндекс, например, готов использовать только российские дата-центры. А как быть с теми, для кого российский рынок не является ключевым?

Кстати, придется в очередной раз сказать прощай карточкам Visa, Mastercard и всем прочим платежным системам, т.к. их процессинговые центры находятся не в России. Представители этих компаний уже высказывались о том, что им проще уйти из страны, чем перенести сюда сервера. Visa и Mastercard успешно отбили предыдущую атаку депутатов на их бизнес, и снизили размер страхового депозита, придуманного все теми же депутатами в законе «О национальной платежной системе». В случае принятия новой версии закона о персональных данных список исключений будет намного длиннее.

Депутаты явно не понимают, разницу между границей на карте и в Интернете. Через иностранные сервера проходят данные буквально всех интернет-сервисов, включая трафик многих интернет-провайдеров. Например, по мнению сервиса, который мы используем для нашей еженедельной рассылки, треть участников Смартсорсинг находится в США (т.е. когда они открывают письмо, контрольное изображение скачивается с американского IP адреса).

Пока речь идет об ИТ-системах госорганов — все нормально. Действительно таким серверам на иностранных хостингах делать нечего. А вот когда я, как пользователь, оставляю свои данные на иностранной площадке — я прекрасно осознаю, что я делаю. И когда, компания выбирает для работы иностранный облачный сервис, это происходит из-за того, что на территории России она не может найти ничего похожего по цене или функциональности. И быть не может, в том числе из-за действий депутатов.

Я понимаю желание выстроить стену между Россией и всем остальным миром. Теоретически, распространение антироссийских санкций на интернет-сферу действительно может подпортить жизнь огромному количеству компаний и граждан. Но с такими депутатами никаких санкций не надо, сами все сделаем.  Эта идея независимости постоянно будоражит наших депутатов и правительства.

Вот только почему они лезут с этим исключительно в ИТ и интернет? Почему бы депутатам не заняться

  • Продовольственной независимостью — сделать так, чтобы Россия могла себя прокормить без импорта продовольствия
  • Промышленной незначимостью — обеспечить развитие промышленного производства, включая потребительские
  • Финансовой независимостью. Например, сделать так, чтобы российским компаниям не требовалось становится "дочками" иностранных холдингов.
  • Демографической независимостью. Создать условия, которые позволят России обойтись без привлечения иностранных рабочих.

Может быть все дело в том, что тут не получится просто «Запретить», а уж дальше выполняйте, как можете.

Дополнительные материалы

Комментарии (1)

  • Аватар

    [SynergyIT], 11 августа 2014, 11:32

    0

    Продовольственной независимостью уже занялись. Как и финансовой независимостью тоже.

    Валерий, правительство точно вас читает : ), точно на смартсоурсе сидят. : )