Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах ITSM 365 Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Повышение налоговой нагрузки для поддержки ИП - так ли все страшно?

Повышение налоговой нагрузки для поддержки ИП - так ли все страшно?

В последние дни все новостные агентства облетела весть о том, что с 2014 года серьезно поднимаются взносы индивидуальных предпринимателей в Пенсионный фонд. Новая схема расчета не предлагает всем воспользоваться одинаковым тарифом, а основывается на доходах предпринимателя, но содержит в себе в качестве «базовой цифры» не сам доход, а валовую выручку бизнеса. Как предсказывают аналитики, новая схема может привести к неоправданному росту нагрузки на ИП из определенных секторов экономики, а значит, сокращению доли легального бизнеса. Что интересно, новая формула, наоборот, обсуждалась и вводилась под лозунгом сокращения бремени для малых и средних предпринимателей.

СМИ в один голос критикуют новую систему просто за сам факт ее существования. Но, если разобраться в формуле, для некоторых ИП нагрузка обязательных выплат действительно снизится. Формула расчета предполагает разделение индивидуальных предпринимателей на тех, чей доход не превышает 300 тысяч рублей в год (25 тыс. рублей в месяц, что в некоторых регионах соответствует среднестатистической зарплате), и всех остальных.

Для первых сумма уменьшится почти в 2 раза: в прошлом году им пришлось заплатить 32,5 тыс. рублей, в этом году выплата составит лишь 17,3 тыс. рублей, поскольку определяется, исходя из МРОТ (26% от МРОТ за год). Так что «бабушки, продающие вязанные носки» от новой формулы только выиграли. А для остальных (для тех, чей доход превышает 300 тыс. рублей в год) будет введено правило дополнительной оплаты 1% от выручки сверх указанных 300 тыс. рублей, но не более 26% от 8 МРОТ, т.е. максимальная выплата ограничена «планкой» в 138,6 тыс. рублей.

Идея в целом была здравая: с тех ИП, кто уже твердо стоит на ногах, можно взять больший социальный платеж. Но проблема в том, что в формуле вместо вполне логичного «дохода» ИП значится «валовая выручка», т.е. не учитываются его операционные расходы, что подтверждено и опубликованным на сайте Пенсионного фонда разъяснением. Таким образом, налоговая нагрузка на ИП (а точнее, выгода от существования в роли индивидуального предпринимателя) будет зависеть уже не только от доходов, но и от сферы деятельности. Там, где расходы велики (т.е. выручка намного превышает доходы), скорее всего, число ИП будет сокращаться, точно также как оно сократилось в течение 2013 года после подъема обязательного страхового платежа в 2 раза (с 14 до 32 тыс. рублей). В результате предыдущих вариаций ставки с российского рынка ушло порядка 500 тыс. индивидуальных предпринимателей.

Конечно, ситуация не настолько ужасна, как описывают журналисты в новостных лентах. Вовсе не каждому ИП придется платить государству указанные 138 тыс. рублей в год, а лишь тем, чья выручка составляет чуть более 12 млн. рублей (или 1 млн. в месяц). Интересно было бы найти статистику, какова доля ИП, имеющих подобные показатели. Подозреваю, что большинство из них работает в сфере перепродажи чего-либо (от продуктов до автомобилей и квартир). Для человека, занимающегося частной практикой (например, адвокатской), такая выручка – уже в определенном смысле достижение.

Интересно, что поправки в закон о социальных выплатах вносились еще в прошлом году, а действовать они начали с января этого года (т.е. почти полгода назад). Но ни на этапе обсуждения, ни после введения поправки не вызвали столь серьезного ажиотажа в прессе. Май не принес на этом фронте никаких принципиальных новостей, а текущая PR-кампания вызвана исключительно публикациями в предпринимательской среде. В настоящее время общественная организация «Опора России» направила запрос в Министерство труда с просьбой разъяснить, было ли упоминание выручки ИП в новой формуле расчета взноса в Пенсионный фонд ошибкой. В качестве поддержки этого запроса было опубликовано соответствующее сообщение на сайте организации, которое удачно перекочевало на страницы новостных агентств.

Времени на ответ у государственных структур, вроде бы, достаточно – сведения в Пенсионный фонд за 2014 год, на основе которых должна рассчитываться «дополнительная» выплата (сверх минимальных и обязательных для всех 17,3 тыс. рублей), предстоит подавать только в середине 2015 года. Так что в текущем отпускном сезоне бизнесмены, имеющие статус ИП, могут пока еще не беспокоиться, что на них распространятся популярные у налоговых и прочих государственных органах методики ограничения выезда должников за рубеж.

Бычков Валерий:  Поскольку в комментарии картинки не вставляются, я добавлю сюда график из материала: 2014: исчезнут ли следующие 600000 ИП?

По вертикали: процент взносов в ПФР
По горизонтали: месячный доход ИП

Интересно, а с чего вдруг «Опора России» стала активно рассказывать о том, что ИП с 2014 года могут заплатить до 138 тысяч рублей налогов? Вообще, новая формула расчёта взносов была известна еще в прошлом году. Благодаря ей в 2014 году была снижена налоговая нагрузка на микробизнес с небольшими доходами, и повышена нагрузка на предпринимателей с большими доходами. В итоге, если доходы ИП превышают 90000 рублей в месяц, то его соцвзносы составят менее 2% от годового дохода, причем на 100%  уплаченных взносов можно снизить налог по УСН. Итого у ИП на УСН 15% есть хороший шанс свести все налоги к 1-2% доходов, или к 6% на УСН 6%. На мой взгляд – просто шикарные условия.

Дополнительные материалы:

Комментарии (1)

  • Аватар

    Бычков Валерий [vbychkov], 27 мая 2014, 16:37

    0
    Да! Быть ИП, который платит 138,6 тысяч рублей - очень выгодно. На самом деле в пересчете к доходам это означает около 1% налогов и даже меньше. Вообще мне нравится идея с этими +1%, которая позволяет снизить налоги для микробизнеса и перенести их туда где эти суммы практически ничего не значат.