Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах ITSM 365 Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

И снова о замедлении российского ИТ-рынка

И снова о замедлении российского ИТ-рынка

Примерно месяц назад в комментариях к одной из публикаций звучала мысль периодически «прозванивать» ИТ-рынок на местах вопросами о том, «как у вас обстоят дела». На тот момент, хотя прогнозы относительно падения ИТ-рынка были лишь слухами и ощущениями отдельных спикеров отрасли, некоторые из «отметившихся» в комментариях компаний говорили о том, что ситуация вокруг их бизнеса складывается далеко не самая лучшая. У кого-то на горизонте виднелись массовые сокращения, у других – с начала года резко упал поток заказов. В мае пришло время подведения корпоративной отчетности за прошлый год. И теперь отрицательные прогнозы по российскому ИТ-рынку – уже статистика, а не просто надуманный пессимизм. Интересно, как при этом развивается ситуация на местах?

Поводом для очередного обращения к этой теме послужила публикация двух наборов статистики от разных аналитических агентств.

Во-первых, свои цифры и выводы на основе данных прошлого года представило рейтинговое агентство «Эксперт РА». Выяснилось, что в 2013 рост доходов крупнейших ИТ-компаний нашей страны сократился на 20% относительно 2012 года. Суммарный рост (своего рода «средняя температура по больнице) оказался чисто номинальным и составил всего 2%, не покрывая даже темпы инфляции.

Хуже всего в прошлом году себя чувствовал сегмент поставок оборудования и программного обеспечения. Клиентские расходы на эту статью сократились на 13% по сравнению с 2012 годом. Лучше всего обстояло дело в сегменте разработки программного обеспечения на заказ; но и он вырос всего на 16%. Надо отметить, что при этом разработка ПО – это лишь третий по масштабам сегмент российского ИТ-бизнеса, на который приходится всего 11% клиентских расходов. Первое место прочно занимают ИТ-услуги (консалтинг, интеграция, поддержка, обучение). Его доля в общем «котле» - 46%. И, по сути, только он на себе «вытягивает» всю ИТ-отрасль, ведь на втором месте закрепился как раз «упавший» сегмент поставок оборудования и программного обеспечения (с долей в 29%).

В качестве причин такого поведения российского ИТ рынка специалисты рейтингового агентства выделяют общее сокращение инвестиций в нефинансовые активы и завершение ряда крупных инфраструктурных проектов, для которых требовались поставки железа и ПО. Более того, специалисты в будущем предрекают продолжение действия этих факторов, т.е., в частности, дальнейшее снижение доходов от прямых поставок.

Вроде бы по данным статистики можно сказать, что перспектива за производством собственных программных продуктов (особенно – на заказ). Но в 2013 году спрос на разработку ПО, согласно тому же отчету, поддерживало государство с его переходом на электронный документооборот. Когда этот спрос иссякнет, не исключено, что сегмент испытает точно такое же резкое падение, как в этом году испытали поставки оборудования и программного обеспечения. Правда, может статься, что спрос иссякнет не в этом и не в следующем году, благодаря принятой в 2013 программе развития ИТ-отрасли на ближайшие годы. Так что считать или нет разработку перспективной с точки зрения инвестиций – решать самим компаниям.

Если же забыть о государственном заказе, рост спроса со стороны свободного рынка в 2014 году ожидается только в сегменте ИТ-услуг.

Кстати, неприятности на ИТ-рынке наблюдаются не только в России. Вторым поводом для обращения к данной теме стала недавняя публикация аналитиков IDC, снизивших прогноз по темпам развития ИТ-рынка не только в нашей стране, но и в мире в целом с озвученных ранее 4,6% до 4,1% без учета курсов валют (для сравнения, по статистике прошлого года рост общемировых расходов на ИТ составил 4,5%).

Объясняя изменение прогноза, аналитики IDC ссылаются на две мировые проблемы: кризис в Украине и проблемы с дальнейшим ростом китайской экономики. При этом никто не отменял существовавших ранее факторов, в частности, общей экономической нестабильности и падения спроса на мобильные устройства из-за насыщения рынка.

В отчете IDC есть и положительные прогнозы. Так, к примеру, аналитикам кажется, что в ближайшее время мировой рынок на себе будет «вытягивать» стремление корпоративных заказчиков к обновлению оборудования, несмотря на активное развитие облаков. Видимо, эта перспектива в большей степени относится к развитым рынкам, поскольку, как было отмечено выше, в России с ее развивающейся экономикой сегмент поставок оборудования и, соответственно, ПО, наоборот, испытывает сложности.

А как обстоят дела «на местах»?

Дополнительные материалы:

Комментарии (5)

  • Аватар

    Ланцев Андрей [Sansey], 23 мая 2014, 14:48

    0
    Люди всегда будут жрать и $рать... Поэтому производители доширака и туалетной бумаги никогда не разорятся. А нам главное взять их на обслуживание:)) И все, кризисы не страшны:))
  • Аватар

    Маташков Александр [amatashkov], 26 мая 2014, 23:37

    0

     

    Интересно. 

    ."....рост доходов крупнейших ИТ-компаний нашей страны сократился на 20% относительно 2012 года"

    "завершение ряда крупных инфраструктурных проектов, для которых требовались поставки железа и ПО" 

    Если я правильно понимаю , крупные проекты доставались крупным ит компаниям.  Не стало проектов , показатели просели. Все дружно загоревали о сокращении рынка. А если исключить показатели крупнейших? Какова динамика  по тем, кто  не ввязывался в мегапроекты, дистанцировался от них и работал по SMB  клиентам, которые также не участвовали в этом празднике жизни? Может быть такая неприятная картина только у тех, кто грыз мегапирог...