Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах ITSM 365 Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

ТОП-5 российских технологий, которым можно сулить «второе рождение»

ТОП-5 российских технологий, которым можно сулить «второе рождение»

Так или иначе, политика влияет на все отрасли экономики. Кто-то с кем-то не смог договориться, и вот мы уже видим ускоренное развитие национальной платежной системы и активные призывы всем отраслям перейти на использование отечественного ПО. А действительно ли у нас есть все шансы перейти в ближайшее время исключительно на российские продукты?

На самом высоком уровне специалисты ИТ-отрасли заговорили о том, что использование программного и аппаратного обеспечения зарубежного производства может серьезно подорвать национальную безопасность страны. Где гарантия, что автоматизированные системы не настроены на передачу копии важных данных за рубеж?

В этих условиях естественный шаг – повышение безопасности через переход на отечественное программное и аппаратное обеспечение. В некоторых отраслях российские разработчики уже достаточно преуспели, чтобы их решениям отдавалось предпочтение в рамках свободного рынка, без каких-либо законодательных решений. Такие позиции занимают продукты 1С, Лаборатории Касперского, ABBYY и т.п. Но всех их совместных усилий пока еще не достаточно, чтобы полностью удовлетворить потребности даже отдельно взятого государственного сектора. Хотя когда-то почти во всех сегментах ИТ-рынка наши соотечественники пробовали свои силы, далеко не все проекты «выстрелили», а в итоге в спектре российского ПО наблюдаются довольно значительные «бреши». Главный вопрос заключается в том, кто и как будет их закрывать?

Поскольку быстро «с нуля» создавать решения профессионального уровня довольно сложно, можно ожидать, что вторую жизнь получат свернутые или не законченные ранее проекты. Итак, каким «легендам» может быть дарован второй, третий… десятый шанс?

Офисные продукты – Лексикон, Слово и дело

Лексикон наверняка помнят те, кто начинал работать с компьютерами в 90-х годах прошлого века. Это был довольно успешный текстовый процессор, для своего времени обладающий весьма разнообразным функционалом (WYSIWYG-интерфейс, многооконная работа, буфер обмена, проверка орфографии и т.п.). Правда, дальнейшая разработка была прекращена в 2001 году.

Была на российском рынке и альтернатива – текстовый редактор «Слово и дело». Функции примерно те же, правда, дальнейшая разработка прекратилась чуть ли не раньше Лексикона. А вот сайт с дистрибутивом для Windows существует до сих пор.

Понятно, с кем придется бороться «старичкам»: с офисным пакетом от Microsoft. Так же понятно, что для Microsoft Office существует более «продвинутый» заменитель – OpenOffice. Однако его разработку осуществляет Apache Foundation. Хотя российское Правительство до сих пор очень лояльно относилось к этому продукту (разрешив его использовать, к примеру, в школах), формально ПО российским не является.

СУБД - ЛИНТЕР

Еще один сегмент, где традиционно правят бал крупные западные компании – это системы управления базами данных. Однако здесь реанимировать безбожно устаревшие решения не придется. Существуют актуальные для своих отраслей продукты. К примеру, ЛИНТЕР – кросплатформенная система управления базами данных, поддерживающая SQL. Хотя развитие продукта началось еще в 1980-х годах, забрасывать его никто не собирается. Разработчик активно участвует в отраслевых выставках и рекламирует свое решение через прессу. Может, конечно, по каким-то техническим ограничениям он и уступит последним решениям от Oracle и Microsoft, но ведь не всем нужны такие масштабы.

Российская ОС – Фантом

Логичной альтернативой Microsoft Windows являются платные и бесплатные *nix системы. Однако, как и OpenOffice, такие продукты нельзя назвать полноценно-российскими (даже если речь идет о российской сборке). Раз уж речь пошла об автономии от запада, придется вспомнить такую разработку, как Фантом. Она еще не успела наделать шума на рынке, поскольку на данный момент доступна только в виде альфа-версий без нормального графического интерфейса.

Поговаривают о том, что у системы уже появляются конкуренты в офисах других российских компаний. К примеру, в прессу просочилась информация о проекте «11.11» от Лаборатории Касперского.

О том, доживет ли какой-то из этих (и других подобных) проектов до финального релиза, мы узнаем несколько позже.

Аппаратное обеспечение - Эльбрус

На применении российских решений настаивать имеет смысл не только в сфере программного, но и в сегменте аппаратного обеспечения. А здесь самой знаменитой разработкой остается микропроцессор Эльбрус. Вопреки скептическому отношению к этой «легенде российской микроэлектроники», выпускающее эти процессоры предприятие продолжает развиваться. К примеру, недавно появилась новость о начале работы над 8-ядерным процессором Эльбрус-8С для создания вычислительных систем терафлопного класса. Ожидаемый год выпуска новинки – 2015. А пока заказчики вполне довольны всевозможными 2х и 4хядерными системами (в том числе, с 64-битной архитектурой). Эти процессоры становятся даже основой для построения «носимых терминалов», правда, визуально, конечно, этим монстрам далеко до рядовых производителей ноутбуков с Запада. Промышленный дизайнер разразился бы горькими слезами, западный продукт и российский «аналог» рядом.

Дополнительные материалы:

Комментарии (1)

  • Аватар

    Перерва Станислав [paranoya], 02 апреля 2014, 11:09

    1

    С заменой Windows и MS Office всё просто - можно использовать открытое ПО. И не имеет значение, что изначально это ПО не российского происхождения, сам факт наличия исходных кодов даёт возможность взять их, просмотреть командой разработчиков на предмет закладок и прочих подозрительных вещей, а затем скомпилировать и уже самостоятельно поддерживать эту ветвь того-же LibreOffice. Останется только принудить всех перети на этот продукт и тогда большая часть проблем с несовместимостью MSOffice - LibreOffice исчезнет. Те же действия можно сделать и с ОС, хотя, уже вроде есть РОСА, АльтЛинукс, на основе их и можно сделать "российскую ОС".

    А вот с электроникой, даже при налчии процессора "Эльбруса" не всё так просто.