Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах ITSM 365 Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Сайты обяжут регистрироваться в Роскомнадзоре?

Сайты обяжут регистрироваться в Роскомнадзоре?

Новое антитеррористическое законодательство пытается приравнять ресурсы во Всемирной сети к СМИ. Пока обсуждается вариант передачи проверяющим органам контактов владельца сайта в уведомительном порядке. Кроме того, владельцев ресурсов хотят обязать хранить в течение полугода всю публикуемую информацию для передачи по требованию в государственные органы. О том, как эти нормы отразятся на российском сегменте Интернета, можно только догадываться.

Сегодня в первом чтении в Государственной Думе рассматривается пакет «антитеррористических» законопроектов, которые уже некоторое время обсуждаются новостными агентствами. Документы содержат достаточно противоречивые требования к различным участникам рынка, в частности, к владельцам интернет-сайтов. Их предполагается обязать сообщать о создании новых ресурсов в Роскомнадзор, примерно также как это делают сейчас новые СМИ, разве что в уведомительном порядке. С точки зрения законотворцев, такое усложнение процедуры необходимо, чтобы проверяющие органы могли оперативно связаться с владельцем ресурса.

Как совершенно верно отмечено в статье на RBC Daily, на данном этапе не ясно, как открывающиеся сайты будут сортировать на «российские» и «не российские». Если использовать для этого доменную зону, то процедура введения каких-то дополнительных уведомлений не имеет смысла (для регистрации домена в той же зоне Ru и так нужен паспорт или документы от юридического лица). Если же речь пойдет о классификации по географическому местоположению хостинг-провайдера, то это может просто отпугнуть владельцев ресурсов с российского рынка. Вместо сложной регистрации нового сайта в России, проще будет обратиться к хостинг-провайдеру за рубежом, который не потребует лишних данных.

Еще один тонкий момент законодательной инициативы, почему-то пока не отмеченный в СМИ, – что именно следует считать новым интернет-ресурсом? Статус «нового» должен привязываться к физической площадке? Или к доменному имени? И, если к последнему, то домены какого уровня должны считаться «новыми» (будут ли считаться «новыми» странички, открытые школьниками в рамках урока информатики на бесплатном хостинге с доменами третьего уровня)? Будет ли считаться «созданием нового ресурса» полное изменение тематики уже существующего (иными словами, не пора ли сейчас веб-студиям массово создавать пустые странички, которые потом будут переориентироваться на бизнес их клиентов)? Все эти вопросы пока остаются без ответа.

Еще одна странная норма «антитеррористического» пакета законопроектов – попытка обязать владельцев ресурсов в течение полугода хранить всю публикуемую информацию, включая письменные тексты, изображения, сообщения пользователей, их комментарии и т.п., как это сейчас делают, к примеру, владельцы телеканалов. Предположительно, эту информацию необходимо будет передавать государственным органам по запросу (порядок доступа к данным еще будет обсуждаться).

Стоит отметить, что на данном этапе документ не содержит в себе прямой отсылки на «владельца ресурса». Вместо этого используется достаточно туманная формулировка «организатор распространения информации (или) обмена данными между пользователями в сети Интернет». Так что пока совершенно не понятно, по кому в наибольшей степени ударит данная норма: по хостинг-провайдерам, которым придется следить за всеми и каждым, по их клиентам, действительным владельцам ресурсов, или же по обычным интернет-провайдерам для физических и юридических лиц. Очевидно одно: кому-то из игроков рынка явно придется раскошелиться на дополнительные мощности для хранения избыточной для их деятельности информации. По некоторым оценкам российским интернет-компаниям придется выложить около 1 миллиарда рублей, что составляет примерно «20% оборота российских хостинговых компаний и дата-центров в 2012 году», как пишет Regions.ru.

Пока эта формулировка не будет уточнена, не очень понятно, каким образом изменится российский рынок хостинга (и его положение относительно хостинг-провайдеров из зарубежья). Учитывая, что нарушения предписанных законом процедур будут грозить вполне реальными штрафами (от 3 до 5 тыс. рублей для физических лиц и от 100 до 200 тыс. рублей для юридических лиц), можно предположить, что многие владельцы сайтов захотят любыми средствами вывести свое детище из под юрисдикции Российской Федерации. Вполне вероятно, что сегмент русскоязычного интернета таким образом просто перекочует в другую доменную зону или на территорию других стран. Этого ли пытаются добиться авторы закона?

Еще один «тонкий момент» - взаимодействие новой законодательной нормы и, к примеру, закона об авторском праве (руководствуясь которым, владельцы ресурсов удаляют сейчас нелегальный контент) или закона о персональных данных. Не сделает ли выполнение условий «антитеррористического» закона владельца сайта нарушителем ряда других принятых норм?

Дополнительная информация:

Комментарии (2)

  • Аватар

    [dkrichun], 03 марта 2014, 20:24

    0
    "Кроме того, владельцев ресурсов хотят обязать хранить в течение полугода всю публикуемую информацию для передачи по требованию в государственные органы." Это получатся каждый владелец сайта должен еще место под бекапы на 6 месяцев заказывать?