Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах ITSM 365 Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Что выгоднее: льготы или их отсутствие?

Что выгоднее: льготы или их отсутствие?

На этой неделе в прессе появилось сообщение о том, что комитет Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов планирует откорректировать условия предоставления льгот для компаний, имеющих «скидку» на социальные выплаты, в частности, для организаций, работающих в ИТ-сегменте (и имеющих не менее 7 сотрудников). В случае одобрения этого решения другими властными структурами, вне зависимости от мнения самих сотрудников, все выплаты будут направляться только на страховую часть пенсии.

Как мы писали ранее, представители Министерства связи и массовых коммуникаций не раз публично заявляли о том, что среди их приоритетных направлений работы – упрощение и уменьшение обязательных выплат для ИТ-компаний, обеспечивающих российский рынок инновационными решениями. Одно из таких упрощений, действующих на сегодняшний день, – это льготы по социальным выплатам, предоставляемые ИТ-компаниям, в штате которых работает не менее 7 человек. Вместо положенных 30% фонда оплаты труда такие компании «сдают» по страховым взносам 14%. Согласно действующим распоряжениям, мера будет действовать до 2017 года. Но еще в начале прошлого года неоднократно появлялись предложения сотрудников Минсвязи продлить действие льготы до 2020 (или даже 2022), так что оптимисты могли рассчитывать на продолжение «банкета».

Однако ожидаемого расширения списка льготников или продления срока действия мер мы так и не дождались (напомню, что в ситуацию вмешались Министерство финансов и Минтруда, считающие подобные льготы не честными по отношению к другим участникам рынка). Вместо разговоров о дополнительных бонусов для несырьевых сегментов рынка другая властная структура предлагает откорректировать существующее положение несколько в ином направлении. Как сообщили на пресс-конференции в «Парламентской газете», комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов обратил пристальное внимание на поименный список льготников по социальным выплатам. В комитете считают, что на данный момент сотрудники компаний, выплачивающих лишь 14% по страховым взносам, оказываются в слишком выгодном положении. Поэтому единственный способ уравнять шансы с другими гражданами – это лишить их накопительной части пенсии (грубо говоря, отсортировав по работодателю).

Конечно, речи на данный момент не идет ни о какой национализации уже накопленного. Просто, вне зависимости от желания самого работника (от написанных им заявлений по поводу разделения выплат между страховой и накопительной частями пенсии) предлагается все деньги перечислять на страховую часть. В МК упомянули, что предложение, где будет изложена точка зрения комитета, внесут на рассмотрение уже в весеннюю сессию.

Будет принято предложение или нет (и даже в какой форме оно будет внесено) – пока не ясно. Но вокруг идеи уже идут достаточно жесткие споры, заодно затрагивающие тематику льготы, как таковой. Одни считают, что ИТ-компаниям и так много всего предоставляется. Правда, гневные комментарии к статьям подобного содержания, судя по орфографии и формулировкам, принадлежат не официальным лицам, а тем самым «лицам, знающим как управлять страной, но почему-то работающим таксистами и парикмахерами». Другие в ответ напоминают, что в ИТ-сегменте фонд оплаты труда как раз и определяет львиную часть расходов компании. Т.е. даже действующая льгота на самом деле для участников рынка весьма ощутима; она оставляет свободные средства для дальнейшего развития и, в конце концов, найма новых сотрудников. Приводятся даже цифры приблизительного увеличения поступлений в бюджет, рассчитанные из предположения, что разницу между льготой и обычной выплатой работодатели пустят на формирование новых рабочих мест. Однако все эти аргументы не совсем относятся к делу. Ведь для работодателя выплата то останется неизменной.

Лишь некоторые участники дискуссии высказывают мнение по существу. Они считают, что вопрос разделения выплат между страховой и накопительной частью вполне может повлечь за собой спор между сотрудниками и компаниями. Пока речь шла о том, сколько работодатель сверх их зарплаты будет отдавать государству, это волновало не многих. Но с предлагаемой Комитетом формулировкой вопроса, в дискуссию вступят те, кто уже для себя сделал однозначный выбор о том, на что жить в старости. Принципиальные сторонники накопительной идеологии будут демотивированы, что не пойдет на пользу и так не очень-то процветающей российской ИТ-отрасли.

А как вы считаете, в случае положительного решения по этому вопросу, отразится ли новая политика на найме персонала (на предпочтениях сотрудников между разными компаниями), да и популярности ИТ-отрасли с точки зрения начала карьеры?

Дополнительные материалы:

Комментарии (3)

  • Аватар

    Бычков Валерий [vbychkov], 24 января 2014, 10:11

    0

    Проблема накопительной части пенсии в том, что  у тех, кто сегодня на пенсию выходит, ее и так нет, а те, для кого вопрос пенсии будет актуален через 20-30 лет, не могут быть уверены, что у них вообще будет какая-либо пенсия. Как тут можно быть в чем-то уверенным, если у нас ежегодная пенсионная реформа, которая ни одной проблемы ПФР не решает, а сам Пенсионный Фонд даже в относительно хороший год показывает отрицательную доходность.

    Процитирую Хазина: В ближайшие 20-30 лет не будет пенсий. Если вам сегодня нет 40 и вы хотите в старости не голодать, заводите как можно больше детей.

    • Аватар

      Перерва Станислав [paranoya], 24 января 2014, 14:39

      0
      Дети - не выход. Выход - бабло и домик в Испании. Потому как, в будущем дети могут и бросить, им самим будет не хватать. А в период своей работы, дети - лишний финансовый груз, не накопишь на домик.
      • Аватар

        Vatnik Xenia [Ксения], 27 января 2014, 12:01

        0
        Дети - лучшая инвестиция из возможных. Но должно быть не меньше 2 и нормальное воспитание.