Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах ITSM 365 Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Gartner прогнозирует очередной рост мировых расходов на ИТ

Gartner прогнозирует очередной рост мировых расходов на ИТ

Продолжая многолетнюю традицию, Gartner публикует свои прогнозы по ИТ-рынку на ближайшее будущее. Хотя прогноз описывает ситуацию на мировом рынке, т.е. к России имеет мало отношения, факторы, влияющие на скорость роста того или иного сегмента у нас примерно те же. Правда, пожалуй, нам нужны будут свои выводы. А что вы ожидаете от 2014 года?

Как отчитались аналитики Gartner, 2013 год принес не столь высокий рост объема инвестиций в ИТ, как ожидалось. В долларах США рост составил не более 0,4%. Наихудшую динамику в прошлом году показала продажа устройств и телекоммуникационных услуг. Эти сегменты не выросли, а наоборот, сократились на 1,2% и 0,5%, соответственно. Если на сферу продажи устройств существенно повлиял сдвиг рынка в направлении планшетов и смартфонов (в последнее время активнее всего растут продажи дешевых устройств, а также устройств из среднего ценового диапазона), то к сокращению доходов телекоммуникационных компаний ведет постепенное повышение доли беспроводных пользователей по всему миру, особенно в Северной Америке. Надо отметить, что снижение доли доходов классических телекоммуникационных услуг сопровождается ростом продаж мобильного трафика, правда вовсе не ростом доходов от этих продаж (стоимость трафика падает, поэтому суммарные доходы этого сегмента также постепенно сокращаются). Хотя пока что телекоммуникационные услуги в абсолютных величинах имеют наибольшую долю ИТ-рынка.

Аналитики Gartner считают, что тенденции по сокращению каких-либо сегментов ИТ-рынка не найдут своего продолжения в 2014 году. Согласно опубликованному прогнозу, рост будет наблюдаться во всех областях, включая упомянутые выше телекомы и продажу устройств (на 1,2 и 4,3%, соответственно). Как рассказали специалисты компании в рамках вебинара, посвященного выпуску прогноза, для понимания данных необходимо опираться на два различных набора процессов, определяемых поведением рядовых пользователей и бизнеса.

Рядовые пользователи продолжат искать более дешевую замену своим устройствам и используемым службам. В ракурсе устройств речь здесь идет не только о предпочтении более дешевых моделей среди подобных, но и о выборе более экономного форм-фактора (ноутбука вместо настольного компьютера или планшета вместо ноутбука). Что касается служб, то в некоторых странах, к примеру, в Китае, популярность инструментов для обмена сообщениями падает, благодаря росту популярности дешевого голосового общения. Ну а о предпочтении общения через широкополосный интернет вместо заказа их у традиционных телеком-провайдеров, и говорить не приходится.

Бизнес в целом настроен примерно так же. Как и на потребительском рынке, это вызывает значительное снижение расходов на телекоммуникационные услуги и покупку устройств. Однако сокращение в одних областях в корпоративном сегменте приводит к росту в других (т.е. о сокращении суммарных расходов речи не идет). Наиболее перспективной областью аналитики считают корпоративное программное обеспечение, в особенности инструменты, позволяющие управлять поставками, общением с клиентами и т.п. (т.е. ПО, позволяющее сохранить положение в конкурентной борьбе, одновременно оптимизировав расходы на операционную деятельность). Здесь ожидаемое увеличение расходов в этом сегменте за 2014 год – 6,8%. Следующими по скорости роста должны стать ИТ-услуги (4,5%).

Учитывая тематику сообщества, ИТ-услугам хочется уделить особое внимание. По мнению аналитиков Gartner, с 2008 года под влиянием рецессии мировой рынок ИТ-услуг непрерывно видоизменяется. Постепенно падает число крупных сделок в этой сфере, а крупнейшие игроки теряют свою долю рынка. Вызвано это в первую очередь тем, что предприятия, по крайней мере, в США постепенно отдают предпочтение облачной модели, вместо традиционной схемы предоставления ИТ-сервисов. Кроме того, небольшие проекты выглядят более безопасно для покупателя. Это позволяет набирать обороты компаниям «второго эшелона» и даже выводит на рынок новых провайдеров услуг.

Надо отметить, что, по мнению аналитиков, тенденция эта сохранится и далее. Хотя долгосрочных прогнозов о торжестве (или, наоборот, провале) малого и среднего бизнеса никто делать не берется.

Конечно, как было отмечено выше, прогноз Gartner отражает лишь общемировую динамику – «среднюю температуру по больнице». Однако первопричины взлета и падений отдельных сегментов если еще не наблюдаются у нас, то, вероятнее всего, проявятся в ближайшем будущем.

А чего вы ждете от 2014 года?

 

Дополнительные материалы:

Gartner определяет путь ИТ-индустрии в 2011-2015 году

Что будет с ИТ через 5 лет: еще 6 предсказаний Gartner

Gartner про неприятные особенности договоров облачных сервисов

Стоит ли обращать внимание на ITSSM квадрант Gartner?

Комментарии (0)