Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Минфин считает Минкомсвязи неэффективным

Минфин считает Минкомсвязи неэффективным

Сегодня Министерство финансов обнародовало предложение по реструктуризации ряда Министерств с их присоединением к аппарату более крупных «коллег» в связи с неэффективной деятельностью. В число потенциально-сокращаемых вошло не только малочисленные Министерство по развитию Дальнего Востока и Министерство спорта, но и Министерство связи и массовых коммуникаций, в ведении которого сейчас находится ИТ-отрасль. Интересно, что вывод Минфина был получен на основе собственноручно введенных показателей по эффективности, а вовсе не на оценках отраслевых экспертов, что лишний раз напоминает о необходимости внимательно относиться к методике анализа статистических данных.

Вывод о неэффективности Министерства связи и массовых коммуникаций прозвучал в опубликованном недавно отчете «О результатах деятельности экспертных групп по проведению оценки эффективности расходов федерального бюджета и представлению предложений по их оптимизации». Одним из основных показателей при этом чиновники Минфина посчитали расходы на обеспечение деятельности структуры в расчете на одного ее сотрудника. К примеру, по сравнению с Министерством юстиции, в Минкомсвязи на каждого сотрудника в 2012 году пришлось в 2,5 раза большие расходы.

Еще один показатель, по которому Минкомсвязи, по мнению Минфина, отстает от «нормы», - это заполнение штатных единиц. Как оказалось, нашей отрасли очень не хватает чиновников. Согласно упомянутому отчету, в Министерстве связи и массовых коммуникаций «для полного счастья» требуется еще 104 человека (декларативно Министерству положено иметь 408 штатных сотрудников). Волнуют Минфин не столько незанятые вакансии, сколько площади, на которых должны размещаться эти сотрудники. Стоимость содержания этих площадей (опять же, в расчете на одного сотрудника) в Минкомсвязи оказывается намного выше, нежели в Министерствах, где работает более 1000 человек. Из чего экономисты делают вывод: Министерство связи и массовых коммуникаций не эффективно расходует бюджетные деньги.

Следуя логике экономического отчета сейчас для сохранения самостоятельности Министерству связи и массовых коммуникаций следовало бы набрать 104 «статиста» на минимальные зарплаты, дабы отчитаться о том, что все позиции заполнены. Что характерно, «статисты» позволят снизить и размер расходов на одного сотрудника. Простой расчет показывает, что после найма 104 чиновников с абстрактной зарплатой в 15 тысяч рублей расходы, приходящиеся на 1 сотрудника в год, будут уже не 2,3 млн., а 1,7 млн., что всего лишь в 2 раза выше аналогичного показателя Министерства юстиции. Так вот перерасходом в 1,5 млн. рублей в месяц (зарплата 104 сотрудников) можно разом повысить «эффективность и полезность» (и, казалось бы, при чем тут методы статистического анализа?).

Интересно, как предложение воспримет ИТ-отрасль. В отличие от многих других министерств (того же Минобороны), Министерство связи и массовых коммуникаций после назначения Никифорова на пост руководителя активно участвует в жизни отрасли. Возможно, не все обнародованные предложения находят поддержку народных масс, но, по крайней мере, в Министерстве уже работает ряд уважаемых специалистов. Более того, структура, по заявлению самого Министра, не собирается разрастаться. Наоборот, около года назад прозвучало предложение уволить часть сотрудников (сократив штат почти вдвое), одновременно подняв зарплаты остальным. Уже это давало надежду на положительные изменения в отрасли, руководили которой до этого обладатели дипломов профильных телеком-ВУЗов, имеющие достаточно мало представления о реальных потребностях интернет-рынка и ИТ.

За 1,5 года, прошедшие с момента назначения нового руководства, чиновники Министерства не успели засветиться в громких коррупционных скандалах. Зато видны положительные изменения в «Почте России», за которую в Минкомсвязи взялись зимой этого года. Кроме того, был предпринят ряд шагов для поддержки ИТ-отрасли. Конечно, направление этой поддержки может вызывать споры, однако в том, что не предпринимается вообще никаких действий, Минкомсвязи упрекнуть нельзя. К примеру, благодаря новому министру, был создан межведомственный совет по развитию информационных технологий, состоящий из представителей крупного ИТ-бизнеса. Продвигались идеи льгот для ИТ-компаний, а также тема поддержки стартапов.

Как вы считаете, стоит ли оптимизировать расходование бюджетных средств за счет объединения Минкомсвязи с другими ведомствами?

 

Дополнительные материалы:

Информатизация в стране задерживается из-за неправильного планирования

Регионы по-разному адаптируют новые технологии

Почему введение пошлин с потребителей не спасет российские интернет-магазины

Государственной думе и Экспертному совету предложено урегулировать ситуацию в госзакупках ИТ

Комментарии (0)