Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Госдума снова пытается урегулировать интернет

Госдума снова пытается урегулировать интернет

В конце прошлой недели интернет-сообщество активно обсуждало сообщение в блоге компании Яндекс, акцентирующее внимание на тонкостях очередного законопроекта о регулировании интернета. На этот раз законотворцы решили сосредоточить внимание на защите авторских прав в интернете, однако, как считают представители отрасли, несколько переусердствовали в своем стремлении, поставив используемыми формулировками и инструментами под угрозу само существование Рунета. А как вам кажется, можно ли «малой кровью» откорректировать предложенные положения так, чтобы они действительно шли во благо?

Казалось бы, всего несколько месяцев назад представители власти и бизнеса вроде договорились между собой о совместной разработке законодательства, регулирующего взаимоотношения во Всемирной Сети. Но, как стало известно в конце прошлой недели, в Государственную Думу без какого-либо консультирования с отраслью, был внесен законопроект «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях». Текст документа можно найти по ссылке, предложенной Яндексом.

Насторожило представителей интернет-гиганта то, с какой легкостью в рамках нового законопроекта можно злоупотреблять понятиями и закрывать неугодные сайты. Цитирую предложенную методику: «…Злоумышленник, заинтересованный в закрытии сайта N, насвистывает на диктофон мелодию собственного сочинения, тем самым становясь её правообладателем. Затем он размещает фонограмму … на сайте N. После этого — со скриншотом сайта N, на котором видно размещение фонограммы, — новоиспечённый правообладатель обращается в Московский городской суд… Если сегодняшний законопроект станет законом, то владелец сайта N обязан будет в течение 24 часов каким-то образом найти этот «нелегальный» свист. Владелец сайта получает только «наименование произведения, автора и правообладателя» (без указания точного адреса) и требование «принять меры по удалению такой информации». Если требование не будет выполнено в срок, сайт N может быть заблокирован…».

Конечно, ситуация кажется во многом надуманной. Сайт N вполне может защититься от подобных последствий загрузки фонограммы, введя новые пункты в соглашение об использовании услуг (допустим, заставляя пользователя при загрузке ставить явную «галочку» о том, что он разрешает такое-то использование произведения и отображая это разрешение на всех страницах с фонограммой). Однако в том, что даже абсурдные сценарии у нас, порой, воплощаются в реальность, мы вполне могли убедиться на примере предыдущей законодательной нормы - создания «черного списка» ресурсов.

Помимо вопросов, на которых акцентировал внимание блоггер от Яндекса, стоит отметить следующие моменты:

  • согласно законопроекту, привлечь за нарушение авторских прав формально можно всех, кто участвует в передаче такой информации. Конечно, закон освобождает от ответственности провайдеров и других лиц, кто «не знал и не мог знать», а также «не выбирал получателя» данных. Но даже при такой формулировке абсурдных ситуаций можно придумать массу. К примеру, вас процитировали в скайпе – обращайтесь с письменным заявлением в суд;
  • блокировка практически любых «засветившихся» по делам об авторском праве ресурсов может осуществляться в досудебном порядке Московским городским судом (поскольку он объявлен судом высшей инстанции по подобным делам, вряд ли можно будет легко оспорить это решение).
  • ресурс может быть заблокирован еще до подачи иска. Для оформления всех необходимых бумаг пострадавшему дается срок в 15 дней. За это время ресурс, который был скомпрометирован, явно лишится всех рыночных позиций.

Кстати, в комментариях в блоге Яндекса нашлись пользователи, поддерживающие идею. По их мнению, предложенная схема борьбы с нарушителями позволит бороться с «черной» оптимизацией, к примеру, с теми, кто ворует с легальных сайтов потом и кровью созданный уникальный контент.

С другой стороны, как заметили другие комментаторы, к интернету, изменившему наше отношение к информации в целом, не получится применить запретительные меры «старого формата». В любом случае потребуется переосмысление законодательства, которое, как они считают, должно теперь защищать не саму по себе интеллектуальную собственность, а возможность на ней зарабатывать. Причем, инструментарий для инициирования преследования, по мнению многих, должен быть вложен в руки самих правообладателей. Хотя, на мой взгляд, последняя мера не менее сомнительна, чем сам законопроект.

А как вы считаете, жизнеспособна ли подобная идея защиты авторской собственности?

Дополнительные материалы:

Комментарии (1)