Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Стартапы спросили о том, чего им не хватает

Стартапы спросили о том, чего им не хватает

Министерство связи и массовых коммуникаций сегодня в очередной раз проявило интерес к нуждам и потребностям российского ИТ-бизнеса. Правда, если раньше об условиях работы они спрашивали в основном крупный бизнес, то теперь в рамках круглого стола «Условия ведения ИТ-бизнеса в России» внимание было обращено на стартапы. Похоже, самый обычный малый и средний бизнес снова остался «за бортом» обсуждения отраслевых проблем.

Новости последних месяцев упорно наталкивают на мысль о том, что в нашей стране существуют и могут рассчитывать на какую-то государственную поддержку либо крупные ИТ-компании, либо быстро развивающиеся ИТ-стартапы. Что же касается малого и среднего бизнеса, создающего пускай и не высокооплачиваемые, но вполне стабильные рабочие места, в том числе и в регионах, то в который раз он остается за рамками обсуждений, нововведений и, что самое обидное, планирования мер отраслевой поддержки.

Очередное подтверждение этой теории встретилось мне сегодня на страницах CNews. Сетевое издание опубликовало своеобразный отчет о встрече представителей Министерства связи и массовых коммуникаций с восемнадцатью успешными российскими стартапами. Последним на основе их опыта ведения дел в нашей стране было предложено высказаться на тему возможных мер поддержки бизнеса, а также проблем, которые мешают им развиваться еще стремительнее.

Хотя на встрече было озвучено много рекламаций, актуальных для российского ИТ-бизнеса всех масштабов, акцента на проблемах именно быстрого увеличения числа пользователей и масштабирования за рубеж избежать не удалось. В частности, много говорили о том, что требования «закона о персональных данных» по повышенной защите для отдельных категорий ИТ-систем мешают быстрому развитию идей, рассчитанных на лавинообразный рост зарегистрированных пользователей. Кроме того, обсуждались сложности легальной трансграничной работы из-за валютного контроля и особенностей патентного законодательства (наши патенты не признаются за границей).

В качестве мер поддержки стартаперам была обещана новая инвестиционная стратегия «Росинфокоминвест», которая теперь подразумевает участие в финансировании развивающихся ИТ-компаний. Кроме того, представители Министерства объявили о том, что в правительстве уже обсуждается новая государственная стратегия ИТ-развития. Обещали помочь и с кадрами, правда, пока лишь в форме воспитания олимпиадников, которое мы обсуждали несколько дней назад.

Конечно, в рамках круглого стола не обошлось и без популярной на сегодня темы ослабления налогового бремени для ИТ-компаний. Как заметили на встрече, наша страна отличается не очень привлекательными условиями для ведения бизнеса в этой сфере. Но именно в этой сфере, похоже, порадовать бизнес нечем. Как стало понятно из итогового отчета по мероприятию, правительство не отказалось от идеи ограничить число сотрудников в компаниях, претендующих на льготы по страховым взносам, до 7 человек. Поскольку развитие стартапов действительно упирается, грубо говоря, немного в иные «грабли», на встрече эти планы, видимо, не вызвали критики со стороны присутствовавших представителей ИТ-сообщества.

На мой взгляд, столь избирательная политика Министерства в отношении того, чье мнение выслушивать при планировании мер поддержки, ведет к созданию несколько искаженной картины мира. Если опираться только на новости, источником которых становится Минсвязи, начинает казаться, будто вся ИТ-отрасль у нас действительно масштабно поддерживается и продвигается вперед. Но опыт участников сообщества, среди которых владельцев и работников малого и среднего бизнеса все же больше, нежели стартаперов, показывает, что в действительности дела обстоят совсем иначе.

А как вы считаете, отразиться ли как-то на малом и среднем ИТ-бизнесе повышенное внимание правительства к стартапам? Могут ли какие-то меры поддержки стартапов пойти на пользу и обычному бизнесу в ИТ-сегменте?

Дополнительные материалы:

Комментарии (0)