Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Мировые расходы на ИТ в 2013 году достигнут 3,8 триллионов долларов США

Мировые расходы на ИТ в 2013 году достигнут 3,8 триллионов долларов США

Прогнозы относительно роста мирового ИТ-рынка, а также отчеты о поведении российского сегмента в несколько раз расходятся с «программой минимум», озвученной Министерством экономического развития. Как вы думаете, кому из аналитиков в данном случае стоит верить?

Как считают аналитики Gartner, в 2013 году общие мировые расходы на ИТ вырастут еще на 4,1% и составят 3,8 триллиона долларов США. Интересно, что прогноз, опубликованный в январе, был примерно на 100 миллионов долларов скромнее. Оптимизму аналитиков не помешала даже сложная экономическая ситуация на Кипре.

По сравнению с предыдущими годами продолжается перераспределение расходов между основными направлениями ИТ.

Почти в 2 раза обгоняя рынок в среднем, растет сегмент устройств, в том числе планшетов и смартфонов. По итогам 2012 года он уже достиг более 18% всего ИТ-рынка, и это не предел. По мнению аналитиков, в долгосрочной перспективе скорость этого роста будет постепенно падать: в 2012 году этот сегмент вырос на 9%, в 2013 по прогнозам вырастет лишь на 7,9%, а в 2014 скорость роста сократится до 5,7%. Стоит отметить, правда, что новая редакция прогноза на 2013 и 2014 года содержит в себе более оптимистичные цифры для этого направления. Скорректированы они были, скорее всего, на основе обновленных данных за 2012 год. Ведь изначально предполагалось, что в 2012 сегмент устройств вырастет всего на 2,9%, откуда были сделаны выводы о росте на 6,3% в 2013-м и 4,2% в 2014. Хотя даже по пессимистичной версии прогноза к 2014 году этот сегмент будет развиваться быстрее, нежели рынок ИТ в целом.

Несмотря на сокращение расходов в регионе EMEA, набирают обороты такие отрасли, как центры обработки данных и корпоративное программное обеспечение. Правда, пока эти сферы все еще имеют незначительную долю в общих доходах. Кроме того, в 2013 году ожидается небольшой скачок роста в сфере ИТ-услуг (сейчас этот сегмент имеет около 24,2% рынка). До сих пор данная сфера развивалась не более чем на 1,5% в год, при этом ожидается, что в 2013 году она вырастет сразу на 4,5%. Хотя общий прогноз по ИТ-рынку улучшился на фоне ситуации полугодовалой давности, как абсолютные, так и относительные цифры по ИТ-услугам сократились. В предыдущей версии прогноза скорость роста сегмента ИТ-услуг на 2013 год оценивалась в 5,2%.

Видение ситуации на мировом ИТ-рынке, которого придерживаются аналитики Gartner, обсуждалось в рамках вебинара, прошедшего в начале апреля. Запись он-лайн мероприятия можно найти по ссылке. Кстати, в рамках мероприятия, аналитики сделали предположение о долгосрочных рыночных тенденция. По их мнению, скорость роста мировых расходов на ИТ постепенно будет падать, начиная с 2015 года.

Что же касается ситуации в России, то у нас о прогнозах говорят не аналитики, а Министерство экономического развития. Примерно за 2 дня до публикации официальных данных от Gartner, Министерство представило «Прогноз долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2030 год», который следует воспринимать скорее как «руководство к действию», нежели список действительных рыночных индексов.

Все же некоторые цифры, касающиеся развития ИТ в России в прогнозе присутствуют (см. стр. 181). По мнению Министерства, ИТ-рынок в целом вырастет на 164 – 195% (в сопоставимых ценах) к 2020 году и 269 – 374% (в сопоставимых ценах) к 2030 году относительно ситуации 2011 года, в зависимости от варианта развития экономики. Грубый подсчет показывает, что прогноз Министерства - это приблизительно 10 – 12% ежегодного развития, что почти в 3 раза превышает общемировые показатели. Стоит отметить, что за прошедший год, когда по всем подсчетам экономика уже, вроде бы, восстановилась от кризиса, по данным IDC, рост составил всего 3,9% (самый низкий рост, начиная с 2008 года). Иными словами наш рынок пока даже не поравнялся с общемировыми показателями, и тем более, не начал их обгонять. Более того, IDC считает, что в ближайшие годы рост составит не более 5 – 7 % в год.

Распределение доходов по сегментам ИТ-отрасли у нас также пока движется в каком-то ином направлении, нежели описано в прогнозе. Согласно отчету 2011 года, более половины ИТ-расходов (51%) приходится на поставку оборудования, примерно 29% - это рынок услуг, а 20% - программное обеспечение. За 9 лет Министерство экономического развития планирует снизить долю аппаратного обеспечения в пользу ПО и услуг, так чтобы соотношение приблизилось к 44% / 30% / 26%. Но, по данным IDC, мы движемся совсем не в том направлении. В 2012 году поставки оборудования составили более 66%, услуги – не набрали и 20%, на программное обеспечение пришлось около 14% рынка.

Как вы считаете, кому из сторон следует верить?

Дополнительные материалы:

Комментарии (0)