Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

ITSM 2011: предсказания и надежды

ITSM 2011: предсказания и надежды

Джон Кларк ( John M. Clark), колумнист портала ITSMPortal.com, поделился прогнозами и надеждами на 2011 год.  

Надеюсь, экономический кризис 2008-2009 года завершился в 2010 году. Вторая половина 2010 года ознаменовалась «улучшением», а в перспективе 2011 год выглядит еще лучше. Некоторые экономисты говорят о возможном повторении рецессии, однако я слышу от моих коллег в депрессивных регионах США, Европы и Канады о том, что бизнес поднимается.

Я думаю, начинается новая эра в ИТ. Лучшим новогодним подарком в 2010 году стало устройство Microsoft Xbox Kinect™. Пока мы с семьей часами развлекались (а также упражнялись и разучивали новые танцевальные движения), я думал об изумительных  возможностях использования этой технологии за пределами игр — в бизнесе. Например, очень воодушевляет то, что можно зайти в комнату, которая узнает вас и знает о ваших предпочтениях.

В этой колонке я пишу о том, что МОЖЕТ произойти в 2011 году и о том что, как я НАДЕЮСЬ, произойдет.

Что может произойти в 2011
ITSM повзрослеет, несмотря на все неудачи и провалы. ИТ организации все еще должны увеличивать подвижность, скорость, качество и эффективность, а также заботиться о снижении затрат. Все это по-прежнему требует процессов, услуг и клиентоориентированности. Разработка и внедрение процессов будут следовать за практиками управления бизнес-процессами. От ITSM проектов будет требоваться достижение определенных бизнес результатов, а не целей определяемых в ITSM.

Укрепление отношений между Облачными решениями и ITSM. В 2010 году в ITSM сообществе постоянно шли дискуссии о том отменяют ли облачные решения необходимость в ITSM или нет. На мой взгляд, облачные решения — одна из самых больших возможностей для управления ИТ. Множество ITSM проектов провалились из-за того, что были сконцентрированы на инфраструктуре и управлении приложениями, упуская из виду ИТ-услуги и заказчиков. SaaS-решения позволяют сконцентрироваться на заказчиках и бизнесе, не заботясь об эксплуатации и предоставлении сервисов.

Ориентация на потребителей ИТ и социальных медиа. Технологический прорыв социальных медиа в том, что пользователи могут получать к ним доступ с тех устройств, которые они предпочитают — смартфонов, планшетов, ноутбуков, нетбуков и т.д. ИТ должны быть готовы поддержать этот тренд, к тому, что все эти устройства появятся в корпоративной сети и получат доступ к приложениям.

Социальные медиа больше нельзя оставить за корпоративным файерволом. Это не помогает. Сотрудники все равно продолжают обновлять статусы, постить твиты, писать в блоги, размещать ссылки и т.д. Компании должны не запрещать социальные медиа, а предлагать политики и руководства, а также почти бесплатно пользоваться позитивным воздействием, которое обеспечивают социальные медиа.

Децентрализация централизованных ИТ. Последние 10 лет ИТ стремились к централизации. Например, модель «shared services» была отличной возможностью сэкономить на ИТ-услугах. В результате централизованные ИТ стали отличным объектом для передачи на аутсорсинг. Внешние сервис-провайдеры способны предоставлять те же ИТ-услуги дешевле и надежнее. Тем же ИТ-службам, которые останутся в организациях, предстоит узнать больше о том, как устроен бизнес и что же все-таки нужно их пользователям.


На что я надеюсь в 2011
Изложеные далее мысли основаны исключительно на моих предположениях и представлениях, а не на фактах.

Прагматизм победит догматизм. Множество ITIL-дискуссий на форумах и в социальных сетях могут быть легко разрешены с помощью здравого смысла. Надеюсь в 2011 году компании будут более прагматичны в отношении ITIL и других «фреймворков», используя их как справочник, а не как «Доктрину». Основное внимание должно быть на итогах и результатах, а не на ходе проекта и инструментах.

Фокус на заказчиках. Наряду с предсказанной децентрализацией ИТ-функций, ИТ-профессионалам придется больше внимания уделять заказчикам и их бизнесу и меньше технологиям.

Эволюция в «Бизнес-ИТ профессионалов». Моя цель, как президента Ohio Valley itSMF LIG, добиться превращения «ИТ-профессионалов» в «Бизнес-ИТ Профессионалов». Знание технологий, методологий или ITIL уже не достаточно. Чтобы оставаться адекватным и ценным для компании специалистом, необходимы знания о бизнес концепциях, процессах, функциях, а также понимание заказчиков и их бизнеса. Я думаю, что эта тенденция повлияет на карьеру множества ИТ-шников.

Дискуссии об ITSM станут более цивилизованными. Я надеюсь, что дискуссии об ITSM станут более позитивными и цивилизованными. Наша отрасль станет только лучше, если мы пререстанем атаковать друг друга и будем уважать чужую точку зрения.

С Новым Годом!

Оригинальный материал опубликован на портале ITSMPortal.com

Дополнительные материалы

Комментарии (3)

  • Аватар

    Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 06 января 2011, 19:10

    1
    Надеюсь в 2011 году компании будут более прагматичны в отношении ITIL и других «фреймворков», используя их как справочник, а не как «Доктрину».

    Эту фразу можно оставить на будущие годы. Боюсь, она будет применима так же хорошо в будущем, как была в прошлом и есть в настоящем.
  • Аватар

    Зуб Евгений [wzrd.ru], 07 января 2011, 03:10

    0
    К чему эта статья? Прорекламировать Xbox? :)
    • Аватар

      Бычков Валерий [vbychkov], 11 января 2011, 10:57

      0
      Прорекламировать облачные ITSM решения :) Мне, например, нравится под конец года сравнивать сбывшиеся и несбывшиеся предсказания.

      А что, Kinect вполне интересное устройство и судя по фантастическим фильмам и книгам возможностей для использования подобных устройств вне игр придумано множество.

Также рекомендуем