Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Провайдеров заставят открывать персональные данные злоумышленников

Провайдеров заставят открывать персональные данные злоумышленников

В середине февраля незамеченной прошла новость о том, что к лету Государственная дума планирует предложить законопроект, согласно которому интернет-провайдеры будут обязаны сообщать в «соответствующие органы» персональные данные пользователей, которые анонимно совершали какие-либо злодеяния в сети. Детали законопроекта пока не известны, но законотворцы обещают, что массового «подключения по паспортам» (по китайскому опыту) не будет. А каково ваше отношение к этой инициативе?

Совсем недавно в комментариях к одной из публикаций, посвященных планам по запрету открытых Wi-Fi сетей, участник нашего сообщества предлагал картину возможного будущего: доступ в интернет с помощью чипа, зашитого в паспорт (или просто закрепленного за этим паспортом). Помниться, предложение вызвало бурные споры, поскольку лишь с одной стороны является заботой о безопасности наших детей, но с другой — «попахивает» тотальным контролем. Но чем бы ни закончился тот спор, свою «точку» в ответе на этот вопрос планирует в ближайшее время поставить Государственная дума. Уже к лету этого года депутаты обещают предложить законопроект о том, каким образом провайдеры будут обязаны сообщать в «соответствующие органы» данные пользователей, анонимно совершивших преступления в сети. Эта информация поступила в прессу в середине февраля от вице-спикера нижней палаты парламента, Сергея Железняка.

Предполагается, что с лета начнется общественное обсуждение законопроекта. Утверждается, что уже на текущей стадии к разработке документа «привлечены эксперты», правда, не указывается, какие именно.

На данный момент основная версия схемы этого «бизнес-процесса» выглядит следующим образом: если совершено преступление в сети (и по нему начато официальное расследование), провайдер либо будет сам отвечать за действия конечных пользователей, либо должен предоставить в следственный комитет информацию об указанных «анонимах».

Как считает Сергей Железняк, в предложенной схеме нет никаких технических загвоздок, ведь, по его мнению, всегда можно установить, кто именно стал инициатором тех или иных действий. Правда, вице-спикер не упомянул, как при этом должны будут преобразоваться бесплатные Wi-Fi сети, к примеру, в кафе, дабы их владельцы не рисковали судебным преследованием. Учитывая, что закон наверняка будет подразумевать какой-то «срок давности» для сетевых преступлений, заведения общественного питания не смогут даже пользоваться привычной печатью пароля к закрытой сети на чеке оплаты заказа. Ведь запрос от «органов» на получение информации о человеке может прийти, спустя много времени, после того, как он покинул ресторан. Непонятно, где его потом искать.

Единственная жизнеспособная бизнес-модель, которая приходит в голову, в связи с новостью, частично реализована в некой федеральной сети баров (не буду указывать названия, дабы не создавать рекламы). Все посетители заведений изначально заводят себе по паспорту карты гостя (мотивируют к этому большие скидки на меню). Все услуги в заведениях, в частности, заказ столиков, музыки, и т.п., предоставляются только по этим картам, однозначно сопоставляющим личность и его документ (а главное, возраст его владельца). Получение одноразовых паролей для Wi-Fi вполне может быть организовано в таком же формате. Правда, упомянутая сеть баров работает с учетными данными посетителей с момента открытия, а сколько будет стоить ввести подобную систему с нуля — можно только догадываться. Еще больше сомнений вызывает жизнеспособность такого подхода в аэропорту или, к примеру, общественном транспорте (в некоторых городах России существуют отдельные маршруты общественного транспорта с бесплатным Wi-Fi).

Интересно, что не только кнутом законотворцы собираются «облагородить» Рунет. Еще одно предложение Сергея Железняка — ввести для пользователей своеобразный «пряник», т.е. обязать провайдеров выплачивать гонорары людям, выкладывающим какой-то авторский контент в сети. Правда, данная норма уже не вошла в законопроект, в прозвучала как некое «размышление вслух». Как при этом будут отсеиваться крупицы действительно полезной интеллектуальной собственности от миллионов бессмысленных фотографий в стиле «я и Эйфелева башня», а также от миллиардов строк комментариев из разряда «я согласен» или «афтар пиши исчо» - совершенно не ясно.

Дополнительные материалы:

Комментарии (4)

  • Аватар

    Демченко Александр [Darkman], 04 марта 2013, 14:01

    0
    Не знаю там что насчет кафе и баров, я тут просто у мобилы не выключал WiFi и поездил по городу... да просто везде есть точки доступа с названиями DLink, Asus, Netgear и т.д.  и без паролей. Причем обычно можно зайти на админку точки, пароль тоже дефаултный. Будет дивная сцена... ломанут банк, определят IP, провайдер сольет паспортные данные и прописку, менты приедут с автоматами по адресу, выбьют дверь... а там бабушка божий одуванчик, с стареньким Pentium 3 и одной страничкой "Одноклассники", и точку ей в магазине настроили или мальчик за 100 рублей. Ну хоть бабушка порадуется, столько мужик и в форме...
  • Аватар

    Ланцев Андрей [Sansey], 04 марта 2013, 16:37

    0
    Кстати, не вижу ничего сложного, чтобы идентифицировать человека подключившегося по общественому вай-фаю. Был в Перми. Магазин "Семья". Чтобы получить одноразовый ключ сети необходимо указать номер сотового. Приходит смс. Вводишь. Подключаешься. Что мешает запросить вместо сотового какие-либо другие данные? Ну, или раз уж так пошло, то общественный вай-фай просто умрет как класс. Полно в нашем мире 3G и всяких прочих GPRS. Персональное устройство доступа. Персональная ответственность. Почему-то все нормально относятся к тому, что сим-карта выдается по паспорту. Почему с инетом не может быть иначе? Не всегда прогресс - это хорошо. Иногда он и вредит. Если общедоступность инета приводит к преступлениям - его надо сделать необщедоступным. И все.
  • Аватар

    Фролов Александр Викторович [KORSAR1], 05 марта 2013, 06:29

    1

    Есть еще смешнее: чтобы зарегистрироваться в "однокашниках" надо номер телефона указать - чем не идентивфикация по паспорту?

    А уже гомерический смех вызывает то , что защитники "свободного интернета" нисколько не задумываясь отправляют номера телефона "чтобы баннер убался" - то есть ворам можно давать личные данные, а государству ни-ни.

    Я вообще не очень понимаю, чего боятся люди не желающие указывать точные данные - наверно того, что "страшные фсбшники" будут под микроскопом изучать их грязные трусы на предмет измене родине :)

    Если серьезно - кому интересен рядовой обыватель с его "няшными" фотками в огороде и "кавайными" домашними тапками? Зато этот же обыватель, спрятавшись под ником, может спокойно поливать г..рязью и государство, и других таких же обывателей абсолютно безнаказанно. В итоге все споры на тему "нужна ли идентификация?" сводятся к одному: "разрешат ли мне гадить всем на голову безнаказанно или я за это по шапке получу?"