Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Минсвязи предлагает сосредоточиться на поддержке стартапов

Минсвязи предлагает сосредоточиться на поддержке стартапов

Министерство связи и массовых коммуникаций сформулировало свои предложения относительно актуальных мер поддержки ИТ-бизнеса на ближайшие годы. Как считают представители власти, основные инновации на рынке создают небольшие компании, в штате которых менее 7 человек, значит, на них и должны быть направлены основные меры государственной поддержки. Таким образом, если предложение будет одобрено, ИТ-бизнес, выросший из стадии стартапа, но не перешедший еще в категорию «среднего и крупного», останется в сомнительном положении.

Уже в ближайшем будущем государственное регулирование может сделать совершенно невыгодным построение ИТ-бизнеса, способного работать длительное время и создавать большое количество рабочих мест. Как стало известно в конце прошлой недели, Министерство связи и массовых коммуникаций предлагает продлить срок действия льгот по страховым взносам для ИТ-бизнеса еще на 3 года (т.е. ставка в 14% сохранится не до 2017, а до 2020). Правда, одновременно предполагается сократить предельное число работников предприятий-претендентов на эти льготы с 30 до 7 человек. Основная цель предоставления льгот – высвобождение дополнительных средств бизнеса на дальнейшее развитие и, в конечном счете, увеличение экспорта таких небольших предприятий (а значит, и одновременное увеличение платежей в бюджет). К сожалению, при этом сами того не желая, чиновники, фактически, установили верхний потолок развития для предприятий, которые не хотят платить больше во внебюджетные фонды.

С точки зрения представителей власти, предлагаемые меры ничуть сами себе не противоречат. Наибольшим потенциалом роста, как они считают, обладают именно стартапы, коих на рынке уже достаточно много. По статистике в средней ИТ-компании в нашей стране работает порядка 5 – 10 человек. При этом наибольшая доля неких туманных «инноваций», по мнению министерства, приходится на предприятия с малой численностью персонала. Однако использовать эти инновации для увеличения объема экспорта не получается: не хватает ресурсов для выхода на зарубежные рынки. Частично высвободить эти ресурсы Министерство предлагает из фонда оплаты труда (значимую долю которого составляют платежи государству). Сейчас на оплату труда специалистов уходит примерно 80% дохода компании. По сравнению с другими странами СНГ, наш бизнес оказывается в невыгодной ситуации (у коллег из других стран специалисты стоят несколько дешевле, да и режим налогообложения для ИТ чаще предлагается особый). По мнению чиновников, продление льгот может как-то существенно сказаться на положении дел. А компенсировать недостачу в бюджет позволит возвращение полной социальной нагрузки на предприятия с численностью сотрудников от 8 до 30 человек.

Позиция самого ИТ-бизнеса не столь однозначна. Президент IBS Group Анатолий Карачинский уже прокомментировал идею, высказав мнение, что предложенные меры просто приостановят естественный процесс консолидации российского ИТ-рынка и усложнят конкуренцию с крупными зарубежными игроками, поскольку ресурсов на создание конкурентоспособного на международном рынке решения у предприятий с численностью работников до 7 человек попросту нет. Их не было и у предприятий с 30-ю человеками, но, как мне кажется, существующая редакция ограничений, по крайней мере, не мотивирует бизнес на отсутствие развития сверх установленных норм для персонала с одной лишь целью – сократить внебюджетные платежи.

Стоит отметить, что «играми» с платежами во внебюджетные фонды идея Министерства связи и массовых коммуникаций не ограничивается. В качестве дополнительных мер предлагается расширить действие упрощенной системы налогообложения на ИТ-предприятия с годовым доходом до 750 млн. рублей (подняв эту планку с существующих на сегодняшний день 60 млн. рублей), а также допустить 100%-е участие в уставном капитале предприятия, работающего по «упрощенке», других юридических лиц. Эти два шага направлены уже не на сами предприятия, а на потенциальных инвесторов, желающих вложить деньги в развитие российской ИТ-отрасли. По расчетам Министерства связи, описанные меры должны отразиться на пятикратном росте экспорта программного обеспечения в течение ближайших 10 лет.

Предложение Минсвязи на данный момент находится на утверждении в Министерстве финансов. А как вы считаете, будут ли подобные меры действительно иметь положительный эффект?

Дополнительные материалы:

Комментарии (1)