Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

В Государственной думе задумались о том, как урегулировать права в Интернете

В Государственной думе задумались о том, как урегулировать права в Интернете

Представители власти и крупного бизнеса взялись за вопрос правового регулирования в Интернете. Вступая на достаточно зыбкую почву высоких технологий, они решили не браться сразу за разработку всеобъемлющего закона, а ограничиться рядом поправок в существующие нормативные акты. Список проблемных мест, где в первую очередь требуются законодательные нововведения, будет сформулирован к 8 марта текущего года. К последующему обсуждению этих вопросов обещали привлечь представителей властей, бизнеса и гражданского общества. А вы как считаете, нужен ли нам общий «Закон об интернете»? Или действительно можно ограничиться поправками?

Два дня назад в Государственной думе был собран Экспертный совет по вопросам развития так называемой «электронной демократии». Основной темой обсуждения стала предложенная на прошлой неделе «Концепция регулирования правоотношений в сети Интернет». Автором идеи стал Депутат Государственной думы, Р.А. Шлегель, член комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи. Ранее издание Газета.Ру также заявляло, что в создании текста участвовала администрация президента.

Напомню, что первая информация о «Концепции» в прессе появилась всего несколько дней назад. Но ее авторы достаточно амбициозно заявляли, что предложенный документ уже после сбора экспертного совета должен стать основой для одного или нескольких законопроектов, регулирующих правовые отношения в интернете. Однако после экспертного совета, в котором приняли участие представители Государственной Думы РФ, РАЭК, Mail.ru Group, Координационного центра национального домена сети Интернет, OZON.RU, WebMoney Transfer, Hosting Community, RU-CENTER, Фонда содействия развитию инфраструктуры сети «Интернет», ОАО «Яндекс», Фонда информационной демократии и т.п., ситуация повернулась несколько другой стороной. По мнению РАЭК (это мнение поддержали и крупные представители бизнеса внутри отрасли), предложенные идеи не могут лечь в основу законодательных актов. Концепцию необходимо разрабатывать с нуля на основании списка пробелов в регулировании правоотношений (иными словами, списка существующих проблем в развитии интернет-отрасли и смежных сфер) с оглядкой на международную практику и внешнюю деятельность органов власти.

Выбор пути «затыкания существующих дыр» в первую очередь обусловлен тем, что отдельный закон из-за сложности обсуждаемого предмета может стать источником разночтений и правовых коллизий, поскольку отдельные аспекты интернета, по факту, уже регулируются другими законами: «О связи», «О СМИ» и т.п. В этом, безусловно, представители РАЭК правы. Однако, на мой взгляд, чреват подобный подход тем, что из законодательства может исчезнуть предложенный первой версией концепции «понятийный аппарат», что сделает разграничение зон ответственности отдельных норм (особенно для судебных и следственных инстанций, не являющихся специалистами в области ИТ) достаточно сложной задачей. В худшем случае разнородные поправки приведут к тому, что законодательство будет похоже на плохо поддерживаемое описание модульного продукта, где несколько раз встречается одно и то же определение в разной формулировке.

Интересно, что директор РАЭК, С. Плуготаренко, призвал не рассматривать разработчиков первой версии документа, как представителей интересов всей интернет-индустрии или гражданского общества. Согласно пресс-релизу РАЭК, к процессу приложили руку Фонд информационной демократии и Лига безопасного интернета, в отношении которой в последнее время высказывается много недовольства, благодаря их инициативе тестового включения так называемого «чистого интернета» в одном из регионов страны. Иными словами, представители РАЭК предложили всем остальным участникам активно высказывать в новой версии концепции собственное мнение. Такой подход должен несколько разрядить атмосферу вокруг всей инициативы «законодательства об интернете», ведь в последнее время многие представители бизнеса опасались, что важные акты могут обсуждаться и приниматься без их участия.

Список предложений РАЭК планирует сформулировать к 8 марта этого года.

 

Дополнительные материалы:

Бизнес будет «фильтровать» интернет по заказу Правительства?

Установка нелицензионного ПО: комментарии юристов

Яндекс и ВКонтакте могут стать «стратегическими»

Российский ИТ-рынок неразвит, но у него хорошие перспективы для роста

Утечка данных из ФСБ — удар по российским SaaS сервисам

Комментарии (0)