Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Сегодня — день безопасного интернета

Сегодня — день безопасного интернета

С подачи Европейского Союза (а на данный момент — сети Insafe Network — Центров пропаганды безопасного и ответственного использования Интернета и мобильных устройств молодыми людьми) ежегодно «во второй день второй недели второго месяца» отмечается международный день безопасного интернета или Safer Internet Day (SID). Основная идея праздника, приходящегося в этом году на 5 февраля, — посредством различных мероприятий и инициатив заставить людей задуматься о том, как они могли бы повысить свою личную безопасность, а также безопасность своих близких во Всемирной сети. В этом году памятная дата отмечается уже в десятый раз, причем, в мероприятии задействованы участники более чем из 90 стран мира, в том числе и из России.

Традиционно в празднике принимают участие представители бизнеса и некоммерческих организаций, действующих в сфере сетевой безопасности, а также учащиеся различных уровней. Празднование подразумевает серию публичных событий, в том числе виртуальных, для прессы, партнеров и в особенности — для молодых людей, которые только начинают свою работу во Всемирной сети. Все события имеют своей целью разъяснить, как можно повысить безопасность использования потенциала Интернета в личных и рабочих целях. В качестве главной темы праздника в этом году организаторы предложили он-лайн права и ответственности, в частности, он-лайн общение с уважением.

На фоне событий прошлых годов Safer Internet Day 2013 выделяется тем, что теперь к нему масштабно присоединились США. Изначально инициатива праздника исходила от Европейского Правительства, так что в США событие отмечалось случайными событиями, часто не поддерживавшимися местными властями и даже многочисленными организациями, работающими в сфере Интернет-безопасности и расквартированным в Америке. Однако в ноябре прошлого года официальные представители США и Евросоюза подписали декларацию о совместных намерениях в рамках праздника, так что масштабы празднования существенно выросли. В результате число мероприятий в англоязычном интернете, приуроченных к Safer Internet Day 2013, превосходит самые смелые ожидания.

А вот в Рунете пока к празднику относятся сдержанно. Отражением Safer Internet Day у нас можно назвать проводимую примерно в те же сроки «Неделю безопасного Рунета» (или «Неделю безопасного Интернета»), в рамках которой конференции, выставки и мероприятия для взрослых и детей организуются во всех регионах страны.

Среди масштабных очных событий, как-то связанных с темой праздника, можно упомянуть организованный «Лигой безопасного интернета» при поддержке РИА Новости, Ростелеком, Билайн, Мегафон, МТС и Microsoft четвертый «Форум безопасного Интернета», который пройдет 7 февраля в медиацентре РИА Новости в Москве. Мероприятие будет включать в себя отдельную конференцию для молодежи, организованную при поддержке «Роцит». А 31 января в Российской государственной детской библиотеке прошла всероссийская видеоконференция «Развитие у детей и взрослых культуры грамотного использования интернета, создание и продвижение позитивного контента для детей и родителей».

Много «офлайновых» событий пройдет и по регионам. К сожалению, хотя в целом в подготовку праздника были вложены огромные средства, ее инициаторы как-то не подумали создать единый ресурс с расписанием мероприятий, так что найти событие в своем городе могут только те, кто узнал о празднике сильно заранее и, как говориться, «самостоятельно подсуетился».

В большинстве случаев организаторами отдельных мероприятий выступают областные и региональные библиотеки при поддержке всевозможных фондов и общественных организаций. Этим, кстати, празднование Safer Internet Day в России существенно отличается от зарубежных стран, где большое число событий организуется бизнесом. У нас же создается ощущение, что бизнес пока не особо заинтересован в привлечении внимания массового пользователя к проблеме безопасности и личной ответственности от действий в Интернете. Даже признанный лидер рынка инструментов для защиты частных пользователей — Лаборатория Касперского — не стала проводить никаких специальных он-лайн лекций или трансляций.

На русском языке много информации в преддверии праздника представил, пожалуй, только Google, обновив ресурс «Это полезно знать: Как обезопасить себя в Интернете». Хотя ресурс в основном сосредоточен на рекламе продуктов самого Google, там есть много полезной информации в целом о технологиях и принципах «личной безопасности» в Интернете, особенно для начинающих пользователей. В рамках темы этого года на ресурсе была раскрыта тема мошенничества и кражи личной информации в сети.

А вы как считаете, помогают ли подобные мероприятия повышению внимания рядовых пользователей к безопасности личных и корпоративных данных?

Дополнительные материалы:

Комментарии (0)