Дмитрий Медведев обозначил основные приоритеты в развитии ИТ до 2018 года

В рамках документа, содержащего основные направления деятельности Правительства РФ на период до 2018 года, премьер-министр Дмитрий Медведев обозначил цели и идеи по поддержки российской ИТ-отрасли. Поскольку глобальное технологическое развитие было объявлено одним из трех серьезнейших внешних вызовов предстоящего пятилетнего периода, через весь документ прошла «красной нитью» идея очередной технологической модернизации и преобразования инфраструктуры на всех уровнях. Правда, среди подобных туманных формулировок можно разглядеть и более материальные идеи, эффективность которых призываю обсудить в комментариях.
Уже достаточно давно стало очевидно, что путь развития России, как «сырьевой» экономики, рано или поздно приведет страну к упадку. Таким образом, основная цель планируемых преобразований — отказ от подобной модели, связанной с пагубной «нефте-газовой» зависимостью, в пользу новой модели и новой цели.
Судя по опубликованному документу, содержащему основные направления деятельности Правительства РФ на ближайшие 5 лет, основной целью на этот период должно стать увеличение производительности труда для формирования высококонкурентных рынков. В частности, к 2020 году планируется создать 25 млн. высокопроизводительных рабочих мест. Но, пожалуй, опущу длинные формулировки, объясняющие важность и пользу от этой цели, и перейду к конкретным перечисленным мерам.
Бизнесу — карты в руки
Бизнесменам в ИТ-сфере, скорее всего, будут не безразличны планы по реализации «национальной предпринимательской инициативы». По плану премьер-министра, к 2018 году Россия должна войти в 20-ку стран с наиболее комфортными условиями ведения бизнеса, в том числе технологического. Для этого планируется:
- Упростить таможенные процедуры;
- Упростить доступ бизнеса к инвестициям банковским кредитам;
- Упростить и ускорить подсоединение новых промышленных объектов к электросетям и теплоснабжению;
- Упростить регистрацию предприятий (снизить количество необходимых этапов с 9 до 3, период — с 30 дней до 3 суток, а затраты — с 6,1 до 3 тыс. рублей, правда, ни слова не говориться о том, как на эту цифру повлияет инфляция);
- Упростить регистрацию прав собственности на недвижимость и прочие «кадастровые» процедуры;
- Расширить перечень видов деятельности, для которых доступен уведомительный порядок аккредитации;
- Обеспечить доступ малого и среднего бизнеса к государственным закупкам;
- Расширить компетенции антимонопольных органов;
- Перейти на международные стандарты бухгалтерской отчетности;
- Развивать упрощенные режимы налогообложения;
- Повысить эффективность управления правами на интеллектуальную собственность;
- Стимулировать технологическую модернизацию промышленных производств.
Интернет в каждый дом
Согласно опубликованному документу, Россия по примеру других стран планирует увеличивать объем инвестиций в технологическое развитие, в частности, информационные технологии. Здесь планируется достижение сразу нескольких основных целей, объединенных общей идеей «устранения цифрового неравенства»:
- Развитие проводного и беспроводного широкополосного доступа в Интернет;
- Развитие электронного обмена информацией (правда, без расшифровки, что под этим подразумевает Правительство);
- Развитие электронной торговли.
Интересно, что к развитию ИТ формально отнесено и включение на территории России цифрового эфирного вещания в 2015 году, а также дальнейшее повышение качества работы Почты России. Однако не уверена, что все это должным образом отразиться на предприятиях из ИТ-сферы.
Устраняем кадровый голод
Мы много говорим о недостатке кадров в ИТ-сфере. Но похожая проблема существует, пожалуй, во всех областях, где требуются высококвалифицированные специалисты. Для решения этих проблем планируется:
- Перейти на новые ВУЗовские программы;
- Повысить объем научных исследований в ВУЗах;
- Развить систему заочного и дополнительного образования;
- Создать системы независимой оценки качества профессионального образования;
- Реорганизовать ВУЗы, «потерявшие связь с рынком труда».
Кроме того, планируется создание не менее 30 промышленных и технопарков и приложение усилий по ускорению развития сектора информационных технологий. Конкретные меры, об эффективности которых мы могли бы рассуждать в комментариях, правда, в документе предложены не были. Видимо, истинным авторам документа такая формулировка кажется самодостаточной.
Еще один пункт, относящийся скорее к общему бизнес-климату, но непосредственно затрагивающий ИТ — идеи по разработке «национальной системы компетенций и квалификаций». Без конкретных предложений по реализации идею можно воспринимать по-разному, но хочется верить, что она воплотиться в создании более-менее внятных описаний хотя бы ряда новых должностей, особенно в ИТ.
Как вы считаете, если предположить, что все эти идеи действительно будут воплощены в жизнь, поможет ли это развитию российского ИТ-бизнеса?
Дополнительные материалы:
Дерик (Баранова) Екатерина [ekataios], 04 февраля 2013, 17:26
()
Комментарии (8)
КомментироватьБычков Валерий [vbychkov], 04 февраля 2013, 17:42
Яковлев Андрей Михайлович [swtws], 05 февраля 2013, 18:12
1. Качество кадров - оно падает. Вместо обширной физико-математической подготовки у технических специалистов знания конкретных технологий конкретного вендора, которые десять раз устареть успеют.
2. Высотехнологичные парки и прочая что-то производят. Только этого чего то не больно заметно. Горы, рождающие мышей.
3. В общем "инновации" и "модернизации"
Sa Robert [robert.111], 11 февраля 2013, 22:35
Безгуб Михаил Владимирович [SvoiLudi], 11 февраля 2013, 23:06
уже давно слова политиков принимаю наоборот.
улучшить УСН и условия предпринимательства - а на деле - поднятие взносов в пенсионный фонд, ЕСНЮ, страна на 67 из 69 мест по желающим открыть бизнес.
про кадры в ит писал на сайте:
Где отечественные Биллы Гейтсы (программисты)?
Если Ваше учебное заведение готовит их, то где результаты их работы?
Типичные результаты работы программистов:
http://2133790.ru/vuznevuz.htm
Как заметили на форуме, ит - это уже не бизнес:
http://www.triz-ri.ru/forum/mess.asp?thr=30003&cat=14
Бычков Валерий [vbychkov], 12 февраля 2013, 12:40
Не все выдерживают конкруенцию с крупными ИТ-корпорациями, особеннно там, где корпорации перекупают основателей стартапов и ведущих разработчиков и все же у нас есть: Касперский, Доктор Веб, Abbyy, Яндекс, Инфовотч, а также SaaS разработчики и компании, которые благодаря иностранным фронтофисам, успешно скрывают российское происхождение своих разработок.
Правда, все это есть не столько благодаря содействию государства, сколько вопреки ему. И именно из-за того, что с ИТ в России на фоне остальных отраслей все очень неплохо, наблюдается повышенный интерес к этой отрасли со стороны государства. Им же тоже нужны историии успеха, к которым можно примазаться без затрат и усилий.
Sa Robert [robert.111], 11 февраля 2013, 22:09
Бычков Валерий [vbychkov], 12 февраля 2013, 12:56
Чтобы привести технику в движение и использовать ее до дна, нужны люди, овладевшие техникой, нужны кадры, способные освоить и использовать эту технику по всем правилам искусства.
Техника без людей, овладевших техникой, мертва. Техника во главе с людьми, овладевшими техникой, может и должна дать чудеса. Если бы на наших первоклассных заводах и фабриках, в наших колхозах и совхозах, в нашей Красной Армии имелось достаточное количество кадров, способных оседлать эту технику, страна наша получила бы эффекта втрое и вчетверо больше, чем она теперь имеет.
Вот почему упор должен быть сделан теперь на людях, на кадрах, на работниках, овладевших техникой.
Вот почему старый лозунг "техника решает все", являющийся отражением уже пройденного периода, когда у нас был голод в области техники, должен быть теперь заменен новым лозунгом, лозунгом о том, что "кадры решают все" .
В этом теперь главное.
Можно ли сказать, что наши люди поняли и осознали полностью великое значение этого нового лозунга? Я бы этого не сказал.
В противном случае мы бы не имели того безобразного отношения к людям, к кадрам, к работникам, которое наблюдаем нередко в нашей практике.
Лозунг "кадры решают все" требует, чтобы наши руководители проявляли самое заботливое отношение к нашим работникам, к "малым" и "большим", в какой бы области они ни работали, выращивали их заботливо, помогали им, когда они нуждаются в поддержке, поощряли их, когда они показывают первые успехи, выдвигали их вперед и т.д.
А между тем на деле мы имеем в целом ряде случаев факты бездушно-бюрократического и прямо безобразного отношения к работникам.
Этим, собственно, и объясняется, что вместо того, чтобы изучать людей и только после изучения ставить их на посты, нередко швыряются людьми, как пешками. Ценить машины и рапортовать о том, сколько у нас имеется техники на заводах и фабриках, научились. Но я не знаю ни одного случая, где бы с такой же охотой рапортовали о том, сколько людей мы вырастили за такой-то период и как мы помогали людям в том, чтобы они росли и закалялись в работе. Чем это объясняется? Объясняется это тем, что у нас не научились еще ценить людей, ценить работников, ценить кадры.
Так вот, товарищи, если мы хотим изжить с успехом голод в области людей и добиться того, чтобы наша страна имела достаточное количество кадров, способных двигать вперед технику и пустить ее в действие, мы должны прежде всего научиться ценить людей, ценить кадры, ценить каждого работника, способного принести пользу нашему общему делу. Надо, наконец, понять, что из всех ценных капиталов, имеющихся в мире, самым ценным и самым решающим капиталом являются люди, кадры.
Надо понять, что при наших нынешних условиях "кадры решают все" .
Будут у нас хорошие и многочисленные кадры в промышленности, в сельском хозяйстве, на транспорте, в армии, наша страна будет непобедима.
Не будет у нас таких кадров - будем хромать на обе ноги.
И.В Сталин 4 мая 1935 года
80-лет прошло. Призывы повторяются регулярно, а мы по прежнему хромаем на обе ноги.
Sa Robert [robert.111], 12 февраля 2013, 19:12