Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

ИТ-колхоз XXI века

ИТ-колхоз XXI века

Конец прошлого года был богат на различные новости из нашего «профильного» Министерства связи. Высказывалась даже идея создавать под обсуждение их «креатива» отдельную рубрику в рамках сообщества. Но в январе поток нововведений резко иссяк. Хотелось бы сказать, что это затишье привело к зарождению интересной и перспективной идеи, но пока мы имеем лишь очередной туманный проект, теперь — по созданию своеобразного «колхоза» из ИТ-специалистов с семьями на территории Новой Москвы.

Хотя сама я родилась и выросла в Санкт-Петербурге, по работе мне часто приходится бывать в Москве. Но не меньшее число командировок приходится и на регионы. Сравнивая ситуации в различных областях, я уже давно для себя отметила, что Москва —  город, где мне бы менее всего хотелось жить и работать. Откровенное перенаселение заметно здесь на каждом углу: в общественный транспорт не пробиться, на дорогах половину времени стоят непроходимые пробки, где застревают даже велосипедисты. В итоге часть времени и моральных сил там тратиться не на выполнение какой-то задачи, а на то, чтобы хотя бы пробиться через все препятствия к офису, где можно начать выполнение задачи. Того же мнения придерживается и мой муж, недавно распрощавшийся с родной столицей и переехавший в Санкт-Петербург, а вместе с ним — десятки и сотни ИТ-специалистов, «зажатых» между высокой московской зарплатой и бытовыми сложностями крупнейшего города в стране.

На мой взгляд, сделать что-то с этой ситуацией возможно, только развивая законодательство и инструментарий для полноценной удаленной работы. Но глава Министерства связи, Николай Никифоров, предлагает иную альтернативу — создание отдельного района в столице, где могли бы массово жить и работать ИТ-специалисты и работники стартапов со своими семьями.

С точки зрения Министра, такой район — способ повысить качество жизни квалифицированных сотрудников, удержать их от переезда в другие российские или даже европейские города. Одновременно, как он считает, созданная «концентрация мозгов» на одной территории позволит эффективнее развивать высокотехнологичные проекты. А чтобы район не «унаследовал» проблем существующих территорий, отстроить его необходимо с нуля на недавно присоединенной к Москве территории так называемой «Новой Москвы».

Казалось бы, новость — повод радоваться, что таланты в нашей стране в какой-то области действительно привлекают внимание правительства. Однако мне она более всего напоминает рассказы наших бабушек о том, как в свое время организовывались колхозы. Я не специалист в истории, поэтому не возьмусь искать в этих процессах параллели. Но хочется напомнить, что и в современной истории мы уже видели попытки «концентрации мозгов» в одной географической области. Примером тому могут служить технопарки и наукограды, эффективность которых до сих пор вызывает сомнения. Кроме того, совершенно непонятно, что будут делать жены и семьи ИТ-специалистов. Ведь у них есть свои работы, школы, дополнительные увлечения и устоявшиеся привычки, привязанные к какой-то территории. О том, что семья ИТ-специалиста — это не только он сам, похоже, забыли.

Но даже не в правах «жен и детей» дело. Главный вопрос, который хотелось бы задать авторам идеи, - как они планируют сохранить уровень «комфорта» района хоть в какой-то перспективе? Говоря о создании отдельного «ИТ-города», естественно, они обещают развертывание всей социальной инфраструктуры: детских садов, больниц, магазинов и т.п. Интересно, а кто будет работать на этих объектах? Кто, к примеру, будет обслуживать пациентов в поликлинике? Тоже ИТ-специалисты? Думаю, нет. Это будут врачи, найти которых среди жен ИТ-шников в полном объеме, скорее всего, не удастся. А значит, эти врачи будут ежедневно ездить на работу в Новую Москву из какого-то другого района столицы. Кто будет грузить продукты в магазине? Вряд ли такой будет ночная подработка руководителей стартапов или их жен. Готова спорить, что на эту должность пригласят гостей с нашего знойного юга. А значит, потребуется либо расселять их в самом районе, либо налаживать транспортное сообщение со спальными районами столицы. В итоге, отталкиваясь от социальных вопросов, мы получаем необходимость размещения или трудоустройства в районе огромного количества людей, не связанных с ИТ. Будет ли при этом достигнута нужная «концентрация интеллекта»?

А самая важная загвоздка заключается в том, что вряд ли ИТ-специалисты массово захотят переезжать в новый район. С одной стороны, в соответствии с поступившем предложением, жилье там будет сдаваться в аренду. С другой стороны, многие ИТ-шники, благодаря уровню дохода, входят в число тех, кто в нашей стране может позволить себе квартиру, хотя бы в ипотеку. И, честно говоря, слабо верится, что люди будут готовы переехать в съемное жилье, только от того, что им будет предложено пешком ходить на работу.

А как вы считаете, перспективно ли создание подобного района? Готовы ли вы переехать в такой «город для ИТ»?

Дополнительные материалы:

Комментарии (5)

  • Аватар

    Пустовит Андрей [apustovit], 31 января 2013, 19:31

    1
    ИТ-гопников откуда брать? Если честно, то ваш Никифоров просто землицу под застройку дерибанит, и откаты со строительных компаний уже готов брать.
  • Аватар

    Бычков Валерий [vbychkov], 31 января 2013, 19:49

    0

    Как раз в Москве идея с арендой может сработать - много приезжих специалистов, которые снимают жилье. Причем я знаю немало людей, которые со сменой работы готовы поменять и район города в котором это жилье снимают, чтобы пешком ходить на работу. Впрочем, идея государственного арендного жилья время от времени возникает в умах наших чиновников, но пока ее никто так и не реализовал.  Удачная реализация такого проекта сама по себе способна размыть ИТ-направленность "города".

    Во вторых, проектов ИТ-парков было немало, а какого-то примечательного выхода из них  не наблюдается. В итоге все сведется к тому, каких "якорных" арендаторов удасться заманить в технопарк. Например, если в номинальных резидентах удастся прописать Яндекс, Касперского, и т.п., то потом можно будет отчитываться об успехах проекта без всяких на то усилий.

  • Аватар

    Meshkov Aleksandr [ameshkov], 31 января 2013, 21:19

    0
    Тут, мне кажется, самый главный вопрос - зачем? Что конкретно даст этот новый район / "колхоз" развитию отрасли кроме повышения качества жизни IT-специалистов? Или это проект а-ля коммунистической Москвы у Войновича, окружённой тремя кольцами враждебности, только специально для йтишников? Непонятно.
  • Аватар

    Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 01 февраля 2013, 14:31

    0

    Москву расселять нужно -- а для этого на государственном уровне мотивировать крупные ИТ компании (если говорить про ИТ) -- открывать региональные офисы разработки.

  • Аватар

    Мосолов Дмитрий [Cookie], 04 февраля 2013, 12:43

    0
    Да я практически там уже живу :-) Буду старожилом (или сторожем) колхозным :-)