Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Пластиковая карточка вместо паспорта

Пластиковая карточка вместо паспорта

Согласно законопроекту, инициатором которого выступила Федеральная Миграционная Служба, уже к 2015 году паспорта могут быть заменены на пластиковые карточки с электронным носителем информации. Помимо удостоверения личности «в быту», карточка будет являться инструментов для идентификации пользователя в различных государственных информационных системах. Правда, о тонкостях этой идентификации в законопроекте не сказано ни слова – упомянуты лишь преимущества неких абстрактных технологий, к которым почему-то даже не предъявлено никаких требований.

Переход на новые паспорта, содержащие дополнительные данные на электронном носителе, обсуждается у нас в государстве уже довольно давно. Своеобразной «первой ласточкой» стал заграничный паспорт нового образца, где содержится дополнительная биометрическая информация (на данный момент в перечень данных входит обычная двухмерная фотография, а также ФИО, дата рождения и параметры самого документа в электронном виде).

Согласно идее ФМС, те же данные теперь необходимы и внутреннему паспорту. Авторам законопроекта кажется, что такая трансформация позволит снизить число мошенничеств с применением основного документа, удостоверяющего личность.

Планируется, что электронная карта на встроенном носителе будет содержать всю информацию с самого документа, а также дополнительные биометрические данные, перечень которых пока не зафиксирован. Если законопроект будет принят, процесс перехода на новые документы займет 10 лет. До 1 января 2025 года в ходу будет оба типа паспортов, как старого, так и нового образца. При этом никакой массово-принудительной замены не подразумевается: свою пластиковую карту каждый гражданин будет получать «в рабочем порядке», т.е. по мере изменения регистрационных данных, износа, утери, кражи или порчи старого документа, а также при достижении порогового возраста (14, 25 или 45 лет). Кстати, само понятие «порогового возраста» также планируется устранить: пластиковая карточка будет выдаваться сроком на 10 лет, после этого она в любом случае будет подлежать замене.

Интересно, что одним из мотивов замены документов в своем законопроекте ФМС указывает большую практичность пластиковой карты по сравнению с бумажной книжкой, однако, ничего не заявляет о том, что будет происходить, если по каким-то причинам испортиться электронный носитель информации.

Еще один не до конца раскрытый в законопроекте вопрос: каким образом карта будет удостоверять личность пользователя государственных информационных систем. Будет ли это какой-то аппаратный ключ? Или по примеру банковской карты, достаточно будет ввести данные, напечатанные на самом удостоверении (как мы оплачиваем покупки с помощью CVC-кода)? Потребуются ли для идентификации какие-то специальные считыватели?

Судя по комментариям, которые некоторое время назад давал вице-президент Сбербанка России и одновременно временно исполняющий обязанности президента ОАО «УЭК» Алексей Попов для издания Аргументы и факты, технологии пока неизвестны самим инициаторам законопроекта. В 2013 – 2014 годах всех граждан нашей страны планируют снабдить универсальными электронными картами, которые не являются удостоверением личности, но дают возможность получать различные, в том числе государственные услуги (по полису ОМС, в сфере пенсионного обеспечения, городского транспорта и т.п.). Именно эти карты и планируется сделать «тестовым полигоном» для механизмов идентификации пользователей. С выдачей электронного паспорта, смысл в УЭК отпадет, так что логично было бы, на мой взгляд, ограничить число желающий «поучаствовать в тестовом запуске», обкатав УЭК на отдельно взятом регионе или только на тех гражданах, которые изъявят желание оформить карту. К сожалению, нашего мнения в этом вопросе никто не спрашивает и в тесте придется принять участие всем не подсуетившимся гражданам страны: в 2014 году УЭК будут выпущены всем, кто не напишет явного заявления об отказе (как сообщалось в статье АиФ, ссылка на которую есть выше).

Кстати, несмотря на то, что конкретные технологии или требования к ним еще не прописаны, законопроект об электронном паспорте уже содержит перечисление преимуществ этих технологий: «Электронная карта позволяет на основе множества гарантированных государством факторов надежно идентифицировать личность гражданина».

Дополнительные материалы:

Комментарии (1)

  • Аватар

    Бедоев Георгий [lorgan], 30 января 2013, 12:55

    0

    Вы говорите о логичности обкатать все это в отдельном регионе. Не могу найти ту самую логику... ) Вы в курсе, что во многих регионах подобные карты существуют уже очень давно? Вы не задавались вопросом, почему никто не пишет отказ от получения ИНН, СНИЛС, ОМС и т.д.? Ну так это из той же серии, хочешь пользоваться услугами - оформляй, желаешь отказаться - мы найдем способы тебя заставить!