Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Выигрышный номер 72.00. Льготы всем угадавшим ОКВЭД

Выигрышный номер 72.00. Льготы всем угадавшим ОКВЭД

Несмотря на то, что Минфин ответил отказом на обращение о снижении страховых взносов в 2011 году, малый ИТ-бизнес все же сможет воспользоваться пониженной процентной ставкой. Сегодня Госдума сразу в трех чтениях одобрила законопроект о щадящем повышении страховых взносов для малого бизнеса производственной и социальной сфер, подготовленный Минздравсоцразвития по поручению Д.Медведева. Теперь закону предстоит одобрение сенаторов и подпись президента. Судя по скорости прохождения закона через думу, препятствий у него не возникнет.

Законопроект предусматривает двухлетний  льготный период со страховыми взносами в размере 26% для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения и представляющих производственную и социальную сферу.  

В соответствии с данным законом в производственную и социальную сферу вошли 36 видов деятельности, в том числе деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий, за исключением организаций и индивидуальных предпринимателей, указанных в подпунктах 5 и 6 пункта 4 настоящей статьи.

Основанием для предоставления льготной ставки станет основной вид деятельности компании в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД). В частности приведенная здесь формулировка соответствует коду ОКВЭД  72. Надеюсь, что она также подразумевает возможность получения льготы для тех у кого в качестве основного вида деятельности указаны:

  • 72.1 Консультирование по аппаратным средствам вычислительной техники;
  • 72.2 Разработка программного обеспечения и консультирование в этой области;
  • и т.д. до 72.6 Прочая деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий.

Воспользоваться льготной ставкой можно будет, если на соответствующий вид деятельности приходится не менее 70% доходов. Тем, кто не угадал основной вид деятельности, воспользоваться льготной ставкой не удастся.  

Количеству операторов GOTO в законе позавидуют даже индийские программисты. Фраза «в подпунктах 5 и 6 пункта 4 настоящей статьи»  отсылает к изменениям, внесенным Федеральным законом от 16 октября 2010 г. N 272-ФЗ. Это как раз про льготы для ИТ-компаний со штатом от 50 человек.

26%   это конечно лучше, чем 34%, но все равно в два раза больше, чем в 2010 году.

Дополнительный материалы

Комментарии (5)

  • Аватар

    Key Iten [inggvar], 23 декабря 2010, 17:14

    0
    господа да это ж офигенная новость!!) а где их получать?)
  • Аватар

    Горошко Дмитрий [goroshko], 23 декабря 2010, 20:43

    0
    Неплохо, уже неплохо. Но это пока законопроект, а то как у нас принимаются законы, думаю всем известно. Поэтом стоит скрестить пальцы и ждать, наверное.
  • Аватар

    Ланцев Андрей [Sansey], 28 октября 2014, 16:08

    0

    На текущий день льгота распространяется на пенсионные взносы (20% вместо 22%) и на ФСС.

    Озадачил своего буха.

    Льготного периода больше нет. Льгота пересматривается каждый год.