Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Дмитрий Медведев взялся за развитие ИТ

Дмитрий Медведев взялся за развитие ИТ

По итогам заседания президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России, проходившего 24 декабря 2012 года, премьер-министр Дмитрий Медведев сформулировал четыре поручения своим подчиненным, исполнить которые им придется уже весной текущего года. Предполагается, что надлежащее исполнение этих поручений обеспечит движение страны одновременно по четырем направлениям. Как вы считаете, есть ли среди предложенных направлений действительно перспективные?

Документ, содержащий перечень поручений, был выпущен еще в прошлом году, но накануне праздников он не обратил на себя особого внимания. На полпути к салату оливье очень сложно говорить об отдаленном будущем в формате всей страны. Однако пускай и сокращенные, но все же очень длинные «Новогодние каникулы» завершились, пора снова взглянуть на ситуации с ИТ-бизнесом.

По мнению Премьер-министра Дмитрия Медведева, на сегодняшний день существует четыре направления, по которым правительство может ощутимо помочь среднестатистическим российским ИТ-компаниям (оригинал списка поручений можно найти на сайте информационного агентства CNews):

  • Уменьшение стоимости подключения к Интернету для частных лиц. Интересно, что на первом месте в списке поручений оказалась разработка мер по снижению стоимости широкополосного интернета в регионах, причем, именно для частных лиц. Дословно в тексте поручения речь идет именно о подключении, но не об абонентской плате, из чего можно заключить, что объектом интереса в данном случае являются многочисленные обитатели частного сектора, куда пока не пришли широкополосные провайдеры с чуть ли не бесплатным подключением. Вероятно, эта мера призвана в долгосрочной перспективе повысить среднюю компьютерную грамотность россиян, дав ИТ-сегменту кадрового рынка «свежую кровь». Однако, мне кажется, что финансовые и административные воздействия на бизнес рано или поздно упрутся в нежелание самих людей учиться чему-то новому. Практика той же Ленинградской области показывает, что массовое подключение к интернету началось не с приходом провайдеров, а лишь с появлением сотовых операторов, рекламировавших просмотр видео и другие «бонусы». Агрессивной рекламой они раскачивали рынок, но вовсе не в направлении обучения программированию. Сама по себе при этом компьютерная грамотность, на мой взгляд, выросла не сильно.
  • Создание и финансирование исследовательских центров мирового уровня в ИТ-сфере на базе ВУЗов. Трактуя второе поручение, так и хочется сказать, что это удар, которым пытаются убить сразу двух зайцев: с одной стороны, актуализировать ВУЗовское образование за счет привлечения современных разработок поближе к ВУЗам, а с другой – повысить число этих разработок на единицу площади или населения страны. Я думаю, такая работа будет иметь свое воздействие на рынок, но в очень отдаленной перспективе. Как теоретическая наука не дает мгновенных результатов для промышленности, так и передовые ИТ-разработки вряд ли обеспечат среднестатистический бизнес инструментом для беззаботного существования и заработка денег.
  • Защита интеллектуальной собственности российских ИТ-компаний за рубежом. Без сомнений, ИТ-компаниям выгодно работать на экспорт. Зарубежные заказчики являются своего рода залогом стабильности, что подтверждают исследования Руссофт. Но, говоря о проблемах выхода на иностранные рынки, редко приходится слышать отсылки к сложностям с получением авторских документов. И вот здесь хотелось бы услышать комментарии самих представителей ИТ-рынка о том, насколько для них важна возможность упрощенного получения международных патентов.
  • Изменение условий предоставления льгот в сфере социальных выплат для ИТ-компаний, продление действий этих льгот после 2017 года. Снижение обязательных платежей – больная тема для любого бизнеса. В упомянутом поручении речь шла о снижении порога численности сотрудников ИТ-компаний, имеющих право претендовать на меньшие тарифы страховых взносов во внебюджетные фонды. Результат рассмотрения этого вопроса мы должны увидеть уже 25 апреля этого года, когда, по условиям поручений, свои предложения должны представить Министры связи, финансов и труда РФ.

А как вы считаете, насколько действенны будут предложенные меры помощи ИТ-бизнесу?

Дополнительные материалы:

Комментарии (3)

  • Аватар

    Яковлев Андрей Михайлович [swtws], 15 января 2013, 23:50

    0

    1. Провайдеры и сейчас по рублю подключают.

    2. Осколково-2. С новыми, инновационными пилами.

    3. Российские компании, работающие на экспорт на самом деле уже международные. Аутсорсеры не в счет - у них нет интелектуальной собственности.

     4. Тяжелый случай, а при ком  с 1.01 2011 дикие поборы с ФОТ и появились? Положительным моментом стало повальное увлечение управленцев бухгалтерским и налоговым учетом, подобно тому как с 1986 года население повально увлеклось биотехнологией.