Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

ИТ-бизнес — основной источник российской коррупции

ИТ-бизнес — основной источник российской коррупции

Министерство финансов РФ дало официальный ответ на письмо с предложением снизить ставку страховых взносов для  ИТ-компаний со штатом менее 50 человек. «Вновь возникающие расходные обязательства не могут быть обеспечены бюджетными ассигнованиями … поддержать предложение об увеличении нагрузки на федеральный бюджет не представляется возможным», — говорится в письме министерства.

Комментируя предложение о предоставлении льготной ставки страховых взносов ИТ-компаниям с 10 и более сотрудниками, заместитель председателя комитета Государственной думы по информационной политике Роберт Шлегель сказал корреспонденту РБК Daily, что  барьер в 50 человек был введен по антикоррупционным причинам. Таким образом, обнаружен главный источник российской коррупции — малый и средний ИТ-бизнес.

Российская ИТ-отрасль сильно разобщена. Если у крупных ИТ-компаний еще можно проследить некоторые профессиональные ассоциации и какое-то количество общих связей и общих инструментов влияния, то малый ИТ-бизнес полностью разобщен. В том числе это происходит потому, что компании действуют исключительно на локальных рынках и не очень интересуются происходящим, например, в соседнем городе.

Однако, несмотря на то, что над поправками к ФЗ-212 «О страховых взносах в Пенсионный фонд» вместе с  Минсоцздравразвития работало НП «Руссофт», объединяющее крупнейших разработчиков программного обеспечения, в итоге предложение этой отраслевой организации не было учтено. Т.е. даже с наиболее влиятельными ИТ-организациями можно не считаться. Ну в самом деле — недовольных ИТ-шников набралось менее 3500 тысяч. Подобную группу в интернете вполне можно не заметить.

Интересно, как сами ИТ-компании оценивают меры необходимые для поддержки ИТ-бизнеса. Например, в рамках прошедшего 14 декабря в Свердловской области Бизнес-Марафона 2010 был проведен мозговой штурм «Что надо малому ИТ-бизнесу для счастья». Предлагаю вам выбрать не более 3 из 27 предложений участников.

Результаты оригинального опроса можно найти здесь.

Дополнительные материалы

Вам понравился материал? Подпишитесь на RSS. А также следите за нами в Facebook, ЖЖ или других социальных сетях.

Комментарии (3)

  • Аватар

    Яковлев Андрей Михайлович [swtws], 22 декабря 2010, 11:35

    0

    Ай-яй-яй налоговое льготы не могут коснуться (будет честны) довольно слабого сектора малых в ИТ! "Коррупционный барьер" - это мем, типа "Сколково".

  • Аватар

    Чижма Игорь Владимирович [ichizhma], 07 апреля 2011, 08:40

    0
    А мне бы вот льготы не помешали, потому что серая З/П - это плохо, надо от нее пытаться избавляться. Все таки амбиции же :)
  • Аватар

    [Мексиканец], 21 августа 2015, 10:00

    0
    ИТ-сектор шикарен в плане коррупции. Я недавно читал об одной компании, которая оформляла миллионные сделки, выступая подрядчиком в разных государственных проектах, ну наверное слышали - Тимидеа групп. В штате этой конторки было всего двое - они же учредители , по моему даже офиса не было, какой то юридический адресок. Ну вот их значит судили, штрафы, то-се, а сейчас они открыли новую фирму, и даже назвали ее также как старую, изменив последнюю букву - теперь они ТимидеЯ. Так вот я к чему. Мало того, что ит-консультирование (чем товарищи занимались) это вещь малоосязаемая, так еще по сути, ответственности за содеяннос - ноль. В общем, слишком большой соблазн для наших предприимчивых граждан, любящих легкую наживу