Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Gartner считает, что социальные, мобильные и облачные технологии изменят мир

Gartner считает, что социальные, мобильные и облачные технологии изменят мир

В преддверии нового года аналитики Gartner предлагают свой набор прогнозов относительно будущего ИТ-индустрии в период после 2013 года. Основная идея представленного исследования заключается в том, что так или иначе, на любую отрасль будут воздействовать одновременно три силы, вышедшие из ИТ: развитие социальных и мобильных сетей, а также облачных технологий. Предприятиям, ощущающим на себе это воздействие, придется корректировать курс своего развития, чтобы не остаться на обочине рынка. Поиск точки, куда приведет эта корректировка, и стал целью формирования прогноза.

Как считают аналитики Gartner, основной тон в ближайшие годы на рынке ИТ-технологий будут задавать развивающиеся социальные сети, мобильная связь и облачные технологии. Оказывая серьезное давление на предприятия по всему миру, эти технологии будут кардинально изменять существующие бизнес-модели и бизнес-процессы, открывая новые сферы для конкуренции и предлагая новые угрозы бизнесу. Поскольку вне зависимости от сферы работы, предприятиям придется как-то реагировать на новые внедрения у конкурентов и партнеров, косвенно, но неизбежно, перечисленные технологии окажут воздействие и на смежные с ИТ отрасли, и даже на те сферы, которые, как кажется, не имеют к ИТ никакого отношения.

Чтобы ИТ-директора могли лучше ориентироваться в этом быстроменяющемся мире, понять силы, которые в данный момент определяют изменение окружающей нас действительности, Gartner предлагает подборку основных технологических прогнозов на ближайшее будущее. Интересно, что подавляющее большинство пунктов не имеет практически никакого прямого отношения к ИТ, все это - следствия изменения бизнес-процессов под давлением ИТ, помноженное на доступные технологии. Я позволила себе немного отфильтровать предложенный список, отбросив те, что относятся исключительно к США или англоязычному миру, оставив, таким образом, пункты, которые рано или поздно затронут российскую экономику:

  • К 2016 году три автопроизводителя огласят собственные вполне конкретные идеи о том, как сделать полностью автономные транспортные средства. Учитывая, что наша страна входит теперь в ВТО, нельзя сказать, что наш рынок будет искусственно блокирован для данных технологий. Однако по примеру электромобилей, можно ожидать, что автономные транспортные средства на первых порах вряд ли будут пользоваться огромной популярностью. Так что нефтяным компаниям пока явно ничего не угрожает.
  • К 2015 году нетрадиционные способы генерации и обмена денежной массы позволят 125 миллионам людей участвовать в глобальной экономике. О том, стоит эту тенденцию считать положительной или отрицательной, пусть судят экономисты. Но для частных лиц мировая экономика действительно стала в последние годы гораздо ближе.
  • К 2016 году будут зафиксированы случаи нанесения ущерба пациентам (или констатации опасности здоровью) из-за нарушения системы безопасности медицинских устройств. Готова предположить, что случаи будут зафиксированы не в нашей стране, т.к. Россию нельзя назвать передовой в сфере массового внедрения современного медицинского оборудования. Но рано или поздно, и мы столкнемся с проблемой защиты медицинских устройств.
  • К 2016 году национальные правительства займутся оптимизацией расходов на образование. Как считают аналитики, помогут в этом технологии анализа больших объемов данных.
  • К 2017 году более половины рекламы, реализуемой агентствами, будет оцениваться, в соответствии со своей производительностью.
  • Даже к 2014 году менее 2% людей в мире примут для себя мобильные платежи на основе технологии Near Field Communication (NFC). Хотя эта технология уже несколько лет находится под пристальным вниманием крупных сотовых операторов, в России она пока тоже не получила массового развития. Видимо, уже и не получит.
  • К 2015 году более половины доходов производителей потребительских товаров первого уровня будет уходить в инвестиции статапам, чтобы на ранних стадиях получить доступ к новым технологиям сегмента B2C. Источником технологий и инноваций на рынке теперь будут являться не исследовательские центры крупных производителей, а, фактически, малый бизнес. Движение в этом направлении заметно уже несколько лет. И это шанс для многих российских инициатив получить инвестиции на свое развитие.
  • К 2014 году расходы на корпоративное ПО увеличатся на 25% относительно текущего уровня.
  • К 2016 году не менее 25% производителей различных товаров будут использовать трехмерную печать для создания деталей своих товаров или повышения качества услуг.

Эти и другие свои прогнозы с подробными разъяснениями аналитики Gartner собрали на страницах одного ресурса. Правда, подавляющее большинство подробных документов доступно там только для приобретения. Как вы считаете, какие тенденции в смежных с ИТ отраслях можно было бы добавить к приведенному списку?

Дополнительные материалы:

Комментарии (2)