Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

ИТ — плодородная почва для развития среднего бизнеса

ИТ — плодородная почва для развития среднего бизнеса

В ноябре 2012 года в прессе появился интересный рейтинг быстрорастущих инновационных российских компаний «ТехУспех», рассчитанный на основе методики Deloitte Technology Fast. Оказалось, что в первой сотне компаний очень много представителей ИТ и телекоммуникационного бизнеса. Неужели эти сферы представляют собой столь плодородную почву для развития именно средних компаний?

Как совершенно верно заметил автор статьи «Средний класс технологического бизнеса» в журнале Эксперт, до сих пор внимание государства и прессы было сосредоточено в основном на компаниях из сегментов малого или крупного бизнеса. Средние компании объединялись то с одним, то с другим сегментом. На практике средние компании существенно отличаются и от крупного бизнеса и от малого.

Первым на словах или на деле (тут уж решать самим представителям отрасли) обеспечивалась всевозможная поддержка, ведь малый бизнес у нас — залог для развития экономики. А ко вторым примерялись рычаги воздействия для «насильного» внедрения инноваций, в коих они совершенно не заинтересованы. Их бизнес и так хорошо развивается, особенно в весьма распространенных условиях полной или частичной монополии.

Но состав рейтинга «ТехУспех» наглядно показал, что государственное внимание не выводит в число лидеров по фактору «инновационности» ни первых, ни вторых. Зато лидирующие позиции здесь принадлежат среднему бизнесу, вынужденному идти на модернизацию, чтобы удержаться на рынке с высокой конкуренцией. Важно, что помимо желания внедрять что-то новое (такое желание присутствует и у малого бизнеса), такие компании за счет своего масштаба имеют ресурсы на подобные проекты, а также на начало выхода на зарубежные рынки (фактор выхода заграницу, а также минимальный годовой оборот в 100 млн. рублей, - обязательные условия для участия в рейтинге).

Рейтинг показал еще одну интересную тенденцию. Суммарно ИТ и телекоммуникационных компаний в первой сотне больше четверти (26 компаний). Вклад только лишь одних информационных технологий — 22 из 100. Таким «представительством» не может похвастаться больше ни одна отрасль. Ближайший «конкурент» - это приборостроение, откуда в ТОП-100 вошли 19 компаний. Из этой статистики можно сделать вывод о том, что ИТ, как отрасль, наилучшим образом подходит для развития так называемого «инновационного» бизнеса, который так любит наше государство. Возможно, это связано со сравнительной легкостью масштабирования производства и продаж при работе с интеллектуальной собственностью.

Примечательно то, что многие из ИТ компаний, попавших в список, почти неизвестны на рынке. По обороту, скорости развития и другим характеристикам, судя по позиции в рейтинге, компании вполне могли бы претендовать на место лидера в отдельных сегментах ИТ. Но до сих пор они не засветились ни в агрессивной рекламе, ни в PR-кампаниях за или против очередных правительственных инициатив.

В среднем в рейтинге представлено много компаний, штаб-квартира которых располагается не в Москве. Лишь 20 % располагаются в столице и ближайшем Подмосковье, еще 21% - в Санкт-Петербурге. Среди представителей ИТ и телекоммуникационного сегмента рынка «тяга» к центру несколько выше. Из 26 компаний этих отраслей половина относится к двум столицам, кроме того налицо существенный вклад в отрасль Новосибирска (из этого города в первую сотню рейтинга попали 5 компаний). Другие участники представляют Пермь, Казань, Красноярск, Самару и Томск. Странно, но составители рейтинга ни одной средней ИТ-компании в Екатеринбурге не нашли.

Смею предположить, что позиции Новосибирска здесь определяются не наличием технопарка как такового, а высокой концентрацией квалифицированных кадров, сформированных вокруг известных ВУЗов. Если бы технопарки действительно играли большую роль, мы бы увидели в этом списке компании из Нижнего Новгорода, Пензы, Калуги и Тюмени. Но сейчас в нем присутствуют только города, ассоциирующиеся с академическим образованием. Иными словами, рейтинг ставит под вопрос эффективность работы технопарков, как средства ускорения развития инновационного бизнеса.

Дополнительные материалы:

Комментарии (0)